Как только сходит последний снег, душа тут же требует перемен: хочется зелени, яркой нежности цветов и головокружительных,

 пьянящих ароматов упругих трав и пышной листвы. Все правильно: весна – время позаботится о том, чтобы к лету или ранней осени у вас уже был собственный оазис – райский островок свежести и неги. О том, какие садовые тренды припас для нас 2019-й, рассказывает Екатерина Шевченко, дизайнер ландшафтного бюро «Золотая Крона».

— Ландшафтные тренды в этом году подчинены одной цели – «На волю, всех на волю!». Видимо, мы настолько далеко оттеснили от себя природу, что пришла пора не просто «переселяться» поближе к ней, а в буквальном смысле настойчиво приглашать ее в дом. В целом тенденции, которые будут определять дизайнерское оформление приусадебных участков, можно условно разделить на три направления.

«Наша крыша – небо голубое»

Когда приходит первое тепло, хочется вырваться из четырех стен на свежий воздух. Можно и нужно сделать это с максимальным комфортом и попытаться «перенести» комнаты во двор, создав необычную территорию для релакса и развлечений. В этом плане абсолютно незаменимы деревянные беседки и навесы-перголы, увитые плющом, хмелем или клематисами. Пергола может быть продолжением дома, а может и сама стать садовыми хоромами, скрытыми от посторонних глаз рядами зеленой геометрией кустов.

Sam Westcott Garden Design (17th May 2018)

Тема размывания границ между жилым помещением и садом вообще популярна в этом году у ландшафтных дизайнеров. Внутренние стены кухни или веранды «сшиваются» с наружным пространством роскошным ковром из вьющихся растений, «перетекающим» из комнат, что под крышей, в комнаты, что под открытым небом, зонированные при помощи садовых дорожек, кустарников, трав и декоративных деревьев.

Под эту же концепцию попадают и летние кухни, устроенные на специальных помостах и окруженные только птичьим щебетом, запахами природы и роскошной зеленью. Здесь есть все, что необходимо для семейного пира в теплый погожий денек: печь-барбекю, рабочая зона с мойкой и разделочными поверхностями, уютные сизалевые (или ротанговые – кому как нравится) диваны и кресла и, конечно же, обеденный стол. Вместо стен – водопад цветущего клематиса или ипомеи.

«Травы, травы, травы…»

Популярность декоративных трав в садово-парковом дизайне даже не собирается убывать. Сочетание фактур, размеров и густоты травянистых растений 

смягчает контуры ландшафта и его резкие линии, размывая границу перехода одной зоны в другую. Нейтральная статика газонного изумрудного шелка уравновешивается волнующимися на ветру блоками декоративных злаков: чего здесь только нет – и голубоватая овсяница, и гривастый ячмень, и пеннисетум. Невесомости и движения придают возвышающиеся над злаками пышные шарики лилового аллиума, колоски шалфея, лаванды и иссопа.

Какая же зелень без воды! Дизайнерские садовые водоемы и всевозможные фонтаны и фонтанчики тоже не сдают позиций. Ну и, конечно же, все виды декоративной осоки тоже. Кстати, основной плюс ее в том, что она довольно быстро набирает рост и помогает отлично замаскировать то, что еще не совсем доделано на вашем участке, или то, что пока что выглядит не так, как должно.

Sam Westcott Garden Design (17th May 2018)

Кстати, о фонтанах и фонтанчиках: слышали ли вы что-нибудь о «кортене»? Это материал, который буквально всполошил мир ландшафтного дизайна – арт-объекты, заборы и перила, уличные кадки, тумбы и фонтанные чаши из «кортена» очень полюбились владельцам усадеб за их необычный внешний вид и абсолютную «неубиваемость». Дело в том, что «кортен» — это специальный стальной сплав торговой марки с одноименным названием, который под воздействием воздуха, влаги и солнца приобретает цвет ржавчины – от розово-медных до красно-коричневых оттенков, — при этом оставаясь абсолютно невосприимчивым к атмосферной коррозии и любым видам деформации.

Садовый монохром

Вернее, правильнее, наверное, было бы сказать дуохром, потому что в этом году в саду правят бал два цвета – зеленый и белый. Комбинация растений разной высоты и фактуры по правилу сочетания этих двух цветов дает эффект легкости и прохладного уюта, спокойствия и умиротворения – одним словом, всего того, что нам так не хватает в повседневной рабочей суете. Кроме того, бело-зеленый, этот облачно-лесной мир словно возвращает нас на лоно первозданной природы, где ничего техногенное не отвлекает взор от нерукотворной гармонии.

Справедливости ради стоит сказать, что мода модой, тренды трендами, а желание заказчика всегда на первом месте, потому что жить в этом дивном саду ему и его семье. «Золотая крона» всегда подберет такой вариант ландшафтного дизайна, который придется по душе любому, даже самому искушенному клиенту.