ПСБ – один из лидеров современного финансового рынка России. Сегодня банк показывает стремительный рост качества своей работы и масштаба сферы обслуживания. Об актуальных трендах и приоритетных направлениях в работе рассказывает управляющий Ставропольским филиалом ПСБ Наталья Формина.

— Наталья Гаральдовна, ПСБ укрепляет свои позиции на российском рынке финансовых организаций и является опорным банком ОПК России. Какие новые банковские продукты появились у ПСБ в связи с этим статусом?

— ПСБ как опорный банк оборонно-промышленного комплекса страны занимает значительную нишу в сегменте банковского сопровождения гособоронзаказа, обслуживая сегодня более 50% контрактов ГОЗ. Работа в этой сфере предполагает максимальную поддержку предприятий ОПК, консультирование клиентов и сопровождение сделок.

В то же время ПСБ является универсальным банком, который обслуживает различные сегменты бизнеса, начиная с только зарегистрированных компаний и предпринимателей и заканчивая крупными корпорациями. Бизнесу, задействованному в выполнении государственного оборонного заказа, банк предоставляет широчайший круг возможностей, в который также входит и осуществление банковского сопровождения расчетов для всех предприятий, участвующих в ГОЗ.

Сейчас в ПСБ разработана специальная линейка кредитных и депозитных продуктов, осуществляется финансовая поддержка предприятий и их сотрудников, а также уделяется особое внимание работе с таким клиентским сегментом, как военнослужащие.

Из самых актуальных продуктов ПСБ мы выделяем кредит «Без бумаг», так как для малого бизнеса это отличная возможность получить готовое решение по кредиту на любые цели и без обеспечения менее чем за 24 часа и всего по двум документам. Заемщику даже не нужно лично приходить в офис банка – все вопросы можно решить удаленно. В плане технологичности коммуникаций с клиентами банк держит уверенное первенство среди российских финансовых организаций. Так, по версии FinSME2019, ПСБ признан лидером в онлайн-кредитовании по итогам работы в 2019 году.

 

— Расскажите подробнее о военной ипотеке: каковы ее условия, кому она предоставляется и насколько сложен порядок оформления пакета документов?

— Военная ипотека выдается военнослужащим — участниками накопительной ипотечной системы по хорошей ставке. Не меньшей популярностью, чем ипотека, у военнослужащих-клиентов ПСБ пользуется рефинансирование ипотечных кредитов, взятых в других банках. ПСБ стал первым на финансовом рынке, кто стал оказывать такую услугу.

Программа очень востребована: заемщикам выдается комфортный график платежей с фиксированными суммами на весь срок без изменений, есть возможность частично-досрочного погашения долга при условии индексации государством регулярных ипотечных отчислений.

Что касается порядка оформления необходимых документов, то он предельно прост, и военнослужащему достаточно лишь оформить заявку онлайн, предоставить дистанционно копию паспорта, номер СНИЛС и сертификат участника военной накопительной ипотечной системы. Срок обработки заявки – от 5 до 7 минут, срок принятия решения по ипотечному кредиту – 2 минуты. Такой же перечень документов необходим и для рефинансирования, к нему добавляется лишь актуальный график платежей по ипотечному кредиту в том банке, в котором военнослужащий обслуживается на момент оформления заявки на рефинансирование в ПСБ.

На заключительном этапе принятия решения по военному ипотечному кредиту мы запрашиваем у клиента документацию по объекту недвижимости и отчет о его оценке, который клиент тоже может получить онлайн, зарегистрировавшись в разделе для военнослужащих на сайте банка www.psbank.ru. Благодаря партнерству с холдингом SRG, у ПСБ есть возможность предоставлять своим клиентам особые условия по оценке объектов недвижимости и значительно экономить средства и время военнослужащих.

 

 — А как обстоит дело с обслуживанием клиентов-физических лиц? Какие актуальные предложения есть в ПСБ для них?

— Для этого клиентского сегмента ПСБ предлагает полный перечень услуг по кредитованию, накопительным программам и сервисному обслуживанию. Отдельное важное для нас направление – это работа с сотрудниками и клиентами оборонных предприятий, госслужащими и участниками зарплатных проектов ПСБ. Так, например, зарплатная карта ПСБ позволяет военнослужащим бесплатно пользоваться банкоматами любых банков в любой точке России.

У дисциплинированных заемщиков в ПСБ есть все возможности снизить ставку по своему потребительскому кредиту.

 

 — Изменилась ли политика обслуживания клиентов премиум-сегмента? Какие услуги и привилегии популярны у этой клиентской аудитории?

— Это направление развивается тоже очень динамично. Но главными и неизменными принципами для нас остаются качество, безопасность, надежность банковских сервисов. VIP-клиенты ПСБ обслуживаются персональными менеджерами в комфортных выделенных VIP-зонах, где соблюдается полная конфиденциальность. Кроме того, для VIP-клиентов в ПСБ действует отдельный колл-центр.

Интерес у состоятельных клиентов сегодня вызывает комплексное персональное обслуживание в рамках премиальных программ на базе карт «Мир», Mastercard и Visa. Продуктовая линейка Private banking ПСБ дает возможность размещать средства на вклады с повышенными процентными ставками, получать инвестиционные решения, страховые предложения, консультационные услуги, начисление бонусных миль «Аэрофлота», а также специальные предложения других партнеров банка.

Все наши клиенты могут воспользоваться услугами персональных менеджеров и интернет-банкингом. Вместе с тем, более консервативные клиенты предпочитают личный контакт с менеджером в офисе банка, а более продвинутое и молодое поколение – цифровые каналы коммуникации.

У ПСБ удобный и функциональный «Мобильный банк»: в нем можно открывать вклады, индивидуальные инвестиционные счета, покупать паевые инвестиционные фонды, оформлять договоры брокерского обслуживания, совершать валютные операции по специальным котировкам для VIP-клиентов.

Активно развивается направление Family office, в рамках которого есть возможность выпустить дополнительные карты для членов семьи клиентов ПСБ, установив индивидуальные лимиты и получив возможность полноценного контроля над расходованием семейного бюджета.

 

— Как известно, лучший способ сохранить сбережения – инвестировать их. Оказывает ли ПСБ инвестиционные услуги? Какие из них наиболее востребованы?

— Безусловно, в условиях изменяющегося рынка неплохой альтернативой банковскому вкладу являются инвестиционные продукты. В направлении Private banking акцент в запросах со стороны клиентов ПСБ приходится именно на инвестиционные инструменты. У банка есть собственная управляющая компания «Промсвязь», а также подразделение, которое предоставляет брокерские услуги. Это позволяет нам удовлетворить любой запрос клиента, учитывая его опыт инвестирования и рисковый профиль.

У наших клиентов есть возможность присоединиться к готовым стратегиям доверительного управления или ПИФам на базе акций или облигаций, или воспользоваться инвесткейсами комбинированного наполнения.

Клиентам, которые делают первые шаги в этой сфере, мы рекомендуем начинать с более консервативных инструментов, таких как паи и стратегии на базе облигаций: по ним доход меньше, но надежнее, поскольку подкреплен долговыми бумагами эмитентов. По мере накопления инвестиционного опыта можно рассмотреть стратегии с более высокой потенциальной доходностью: это могут быть продукты на базе акций, продукты с частичной защитой капитала и прочее.  Но, конечно, потенциально более высокодоходные продукты сопровождаются соответствующими рисками.

На сегодняшний день самыми востребованными остаются продукты с защитой капитала, когда клиент рискует не инвестированными средствами, а потенциальным доходом, который может получить.

ПАО «Промсвязьбанк» – это не просто банк. Это ваш надежный партнер, для которого ваше финансовое благополучие является залогом собственного успешного развития.