
Каждый, кто когда-либо открывал свое дело, согласится, что бизнес – очень уязвимая сфера. Проблемы поджидают на каждом шагу. Чтобы помогать предпринимателям в их решении в Пятигорске когда-то и была создана торгово-промышленная палата. В этом году организация отметила 15-летний юбилей. С чем подошла она к этой красивой дате и каковы итоги работы в уходящем 2019 году, мы поговорили с ее основателем, президентом Пятигорской ТПП, депутатом Думы города Пятигорска Ларисой Карташовой.
– Лариса Георгиевна, для чего вообще была создана в Пятигорске торгово-промышленная палата?
– В первую очередь, это площадка для объединения предпринимателей с целью защиты их интересов на всевозможных уровнях: перед властью, различными организациями, проверяющими инстанциями. То есть торгово-промышленная палата является фактически таким органом, который берет на себя полномочия по всесторонней защите бизнеса. Конечно, прежде всего речь идет о тех предпринимателях, которые входят в нашу организацию.
– Сколько это человек на сегодняшний день?
– Около 140 предприятий из разных сфер. Это и малые, и крупные компании, а также индивидуальные предприниматели, которые работают в нашем регионе. Все они в полной мере пользуются преференциями, которые дает торгово-промышленная палата.
– 15 лет для такой организации – это много или мало?
– Я считаю, что мы перешли тот рубеж становления организации, когда она уже может гордиться определенными результатами. Это показатель стабильности и профессионализма.
– Расскажите, как работает торгово-промышленная палата? По каким принципам?
– Чтобы наша деятельность была наиболее эффективной, мы сосредоточили ее на двух главных направлениях. Первое – это различные общественные объединения внутри торгово-промышленной палаты. У нас есть различные комитеты: по внешнеэкономической деятельности, по розливу и реализации минеральной воды, по санаторно-курортной деятельности и туризму, по поддержке малого и среднего бизнеса, по строительству и дорожному хозяйству, по примирительной процедуре и третейскому разбирательству и т.д. В рамках этих формирований мы и решаем какие-то конкретные вопросы и проблемы: собираем «круглый стол», приглашаем специалистов, чиновников и сразу на месте разбираем те или иные ситуации. Даже повестку дня формируем по запросам предпринимателей. Второе направление – это наше участие в различных общественных площадках в тех сферах, от которых зависит деятельность предпринимателей. Это, например, общественный совет Федеральной антимонопольной службы, членом которого я являюсь. Кроме того, есть различные комитеты и комиссии при прокуратуре, администрации и т.д. Также во многом помогают международные деловые советы, с которыми мы сотрудничаем: российско-египетский, российско-турецкий, российско-абхазский, российско-молдавский и др.
– Получается, что решение бизнес-задач – работа коллективная?
– Во многом да. Но не меньшее внимание мы стараемся уделять и индивидуальной работе с предпринимателями. У нас в палате есть специалисты по разным направлениям, которые помогают в решении многих частных вопросов.
– Сегодня нередко можно встретить организации, которые предлагают проведение различного рода экспертизы. На каких специализируется Пятигорская торгово-промышленная палата?
– Вы правы. Организаций много, но вот аккредитованных, имеющих законное право на подобную деятельность, среди них практически нет. Мы же проводим практически все необходимые для предпринимателей виды экспертиз. Например, очень важная – на получение сертификата происхождения для экспорта товара. Этот документ позволяет бизнесменам получить скидку или преференцию при таможенном оформлении и полностью обнулить НДС. За минувший год было выписано более 500 сертификатов и проведено свыше 200различных экспертиз.
– Вы затронули тему экспорта. А насколько это актуально в нашем регионе?
– Конечно, актуально! В этом году на базе Пятигорской торгово-промышленной палаты открылось обособленное подразделение Российского экспортного центра в СКФО. Это государственная структура, которая создана для поддержки экспорта. Теперь наши предприниматели могут получить субсидию на транспортные расходы, на оформление сертификатов для европейских и восточных стран, например для продукции халяль. Таким образом, сотрудничество двух организаций – ТПП и РЭЦ – это и есть то самое одно окно для экспорта.
– А что еще нового произошло в торгово-промышленной палате за последний год?
– Мы стараемся не стоять на месте, а развивать те услуги, которые могут быть полезны и выгодны для предпринимателей. Например, наша новая программа – обучение эмигрантов русскому языку и сдача онлайн экзамена для получения права на гражданство и трудоустройство. Направление интересное, мы им занимаемся вместе с коллегами из Москвы – ТПП РФ и Международным институтом менеджмента объединения предпринимателей. Еще одно новое направление, которое мы открыли в этом году, – аккредитация образовательных программ для учебных заведений. Это необходимо, чтобы их выпускники были востребованными на рынке труда.
– Думаю, даже люди, далекие от бизнеса, наслышаны о ваших мероприятиях – различных экономических форумах и конкурсах. Скажите, какова их цель и что они дают предпринимателям?
– Действительно, наши мероприятия уже по праву можно назвать брендами Пятигорской торгово-промышленной палаты. Это, прежде всего, конкурс «Лидер СКФО». Ему более 10 лет. Он проходит ежегодно по разным номинациям. Именно для нашего региона очень актуальна номинация «Меховщик года». Есть также «Лучшее предприятие в сфере торговли», «Лучший рынок СКФО», «Мама-предприниматель» и т.д. В первую очередь, бизнесменам это дает общественную оценку их труда, а также признание со стороны власти. Это отлично мотивирует и создает желание идти дальше. Еще один интересный проект – международный экономический форум «Северный Кавказ», который являетсязарегистрированным брендом Пятигорской ТПП. Каждый раз мы обсуждаем тенденции, которые актуальны в экономике, бизнесе и политике. Участники этого форума – не только предприниматели из разных городов России, но и зарубежные партнеры.
– На ваш взгляд, какими будут тенденции в бизнесе в 2020 году?
– Для нашего региона всегда было и будет актуально развитие туризма. Я была во многих странах и видела, как туризм развивают на пустом месте, а у нас, напротив, для туризма есть все условия. Считаю, нам нужно привлекать инвесторов в данную сферу и отдыхающих из-за рубежа. Это выведет отрасль на новый качественный уровень, тем самым дастдополнительное развитие всей экономике региона.
– ТПП – это только работа в сфере бизнеса?
– Большую роль мы отводим благотворительности. Как для депутата Думы города Пятигорска для меня очень важно, чтобы в городе и регионе был комфортный социальный климат. В этом году организуем благотворительный спектакль в станице Константиновской, чтобы малообеспеченные дети тоже смогли почувствовать праздник, посмотреть представление, получить подарки. Также планируем провести благотворительную ярмарку по продаже новогодних игрушек, которые дети сделают своими руками. Все вырученные средства пойдут на благотворительность для воспитанников детского дома.
– Что пожелаете бизнес-сообществу?
– Хочу пожелать, чтобы все усилия и наработки бизнеса принесли тот результат, о котором они мечтают и к которому стремятся.
Ул. Козлова, 26
8 (8793) 33-46-29
tppnakmv.ru