Основатель бренда Hellen Pro Елена Балабанова была первой, кто привез в наш регион косметику Южной Кореи и влюбил нас в красивые баночки с полезными кремами и масками. Теперь о ней и ее мультибрендовом магазине знают не то что в регионе, а даже в Корее. Красивая кожа начинается здесь: почти сто тысяч подписчиков каждый день ждут ее рекомендаций и не могут пройти мимо ее «Зеленого дома». Как создать успешный бьюти-бизнес в регионе и почему корейская косметика так популярна – Персона номера делится личным опытом.

С ЛЮБОВЬЮ. ВАША HELLEN

 

— Елена, Вы уже пять лет занимаетесь южнокорейской косметикой. Можете назвать себя экспертом в этой сфере?

— Конечно, меня так называют, но я сама ни в чем никогда в жизни не смогу назвать себя экспертом. Да, я разбираюсь в качественном уходе за кожей, люблю это и стараюсь всем помочь. Приятно, когда человек приходит и говорит: «Я смотрю только вас, следую вашим советам и куплю всё, что скажете». Самое крутое, конечно, когда меня смотрят и просят их проконсультировать люди из других стран.

 

— Получается, иногда в качестве исключения проводите и онлайн-консультации?

— Да, но в редких случаях. Если я начну консультировать онлайн, это не будет настолько точно. Когда ты с человеком один на один, ты видишь его тип кожи и можешь задать ему сто миллионов наводящих вопросов. Существует огромное количество баночек, на которых написано «Для сухой кожи», но эти средства разные, и далеко не все будут подходить конкретному человеку. К тому же, в магазине всегда есть тестеры – это не пробная версия, а тот же самый крем, который в баночке. За несколько лет в этой сфере мне достаточно  почитать состав, протестировать на себе, и я понимаю, кому подойдет этот крем, а кому –  нет. Нужно пробовать, оценить цвет, запах, текстуру, и мы даем такую возможность.

 

— Одно дело – тестировать средства, помогать клиентам в подборе косметики, а другое – тянуть бизнес на своих плечах. Или спустя несколько лет все уже идет «по накатанной»?

— Нет, конечно. Например, очень часто хочется достать что-то новое, а найти честного поставщика оригинальной продукции с нужным ассортиментом непросто. Очень сложно отыскать по-настоящему хорошее, эффективное средство. Конечно, в будущем я хочу сама быть официальным представителем корейских брендов. Никогда не гонюсь за новинками – мы с девочками всегда ориентируемся на реальные отзывы в Интернете, а не на рекламу блогеров. Потом заказываем несколько экземпляров и вместе тестируем на себе, ведь все мы разного возраста и с разным типом кожи.

 

САМ СЕБЕ КОСМЕТОЛОГ

 

— Когда Вы открыли в Пятигорске свой первый магазин, на его полочках было много косметики в забавных «мимимишных» упаковках. Сейчас продукция выглядит более нейтрально. С чем это связано?

— Те бренды, которые были  представлены ранее, – это сегмент, грубо говоря, пониже уровнем, и его упаковка требует меньших затрат. Косметика корейского масс-маркета привлекает внимание именно таким дизайном. А вообще корейцы в принципе очень эмоциональные и любят все «мимимишное»! Первый кореец, с которым я общалась, так смеялся, что казалось, он переигрывает. Но когда посмотрела корейскую дораму (это такой вид азиатского сериала), пообщалась с другими представителями страны, поняла, что такова их культура.

 

— Наверное, клиенты часто не просто ориентируются на упаковку, но еще и ищут «чудодейственные» средства, которые помогают от всего и сразу?

— Если бы такое средство было, оно бы стояло на полке в одиночестве. Например, есть крутой уходовый продукт, точечно действующий на прыщи, но оно не поможет, если вы комплексно не ухаживаете за кожей. Если же ежедневный уход подобран правильно, любое подходящее средство будет идеально помогать. Чем-то одним сразу кардинально исправить ситуацию нельзя, нужно действовать «по всем фронтам».

 

— Комплексно – это 10-ступенчатая система ухода? Так ли она нужна нам?

— Десять ступеней и меня пугают – это путаница, которой я не забиваю голову ни себе, ни клиентам. Это просто маркетинг. Считаю, что и для русских, и для европейцев, и для американцев есть самые важные ступени: очищение кожи, ее восстановление после умывания и увлажнение. Люди, которые хоть немного разбираются в компонентном составе косметической продукции, знают, что нет смысла наслаивать средства. Раньшея сама свято верила в эти пресловутые «10 ступеней», пока полтора назад не прошла   обучение у технолога-химика в Москве. Это был независимый специалист, который абсолютно развеял миф о необходимости следовать такой «многоступенчатой» системе. Главное – понимать, чего хочет твоя кожа, и знать меру.

 

— На Ваш взгляд, может ли такой подход и правильно подобранный уход заменить косметолога?

— За 27 лет я ни разу не была у косметолога. Если у вас нормальная кожа, с которой нет проблем, можно справиться и своими силами в домашних условиях. В целом, тут разговор о любви к себе и количестве свободного времени. Если есть хороший косметолог и время, я за то, чтобы делать те же маски. Больше того – я за инъекции. Когда придет мое время и нужно будет уколоться, я найду хорошего специалиста и начну этим заниматься. При этом бывают случаи, когда девушки не хотят заморачиваться и перекладывают ответственность на специалиста: зачем покупать столько средств по уходу, если можно раз в неделю сходить к косметологу, и все будет нормально. За кожей обязательно должен быть налажен уход – и будет вам счастье, а поход к косметологу – это подарок себе.

 

— Какие продукты по уходу всегда стоят на Вашей полке в ванной?

— Скажу сразу: это будет топ-5 средств, которые идеальны для меня и могут не подойти кому-то другому. Сейчас пользуюсь очищающим средством от Medi-peel – Algo-tox deep clean, тоником CosRx Centella, кремом Purito Sea Buckthorn, ночной маской для глаз Laneige и патчами Medi-peel с пептидами и центеллой.

 

— Рядом с хорошей индустрией всегда появляются подделки. Как не дать себя обмануть при выборе корейской косметики?

— Самый верный способ – спросить в магазине сертификат качества и найти на средстве русифицированную этикетку, знаки качества и указание официального импортера. Только так вы поймете, что это оригинальная косметика нужного бренда, которая попала в страну законным способом. С самого первого дня моя большая зеленая папка регулярно пополняется сертификатами качества. Конечно, я и без документов могу распознать подделку – по упаковке, текстуре. А человек непосвященный может рассчитывать только на удачу и отзывы в сети. Были случаи, когда приходили клиенты и показывали, что они купили даже не в Интернете, а в одном из местных магазинов. Мы сравнили с нашим средством – разница была налицо: и цвет, и текстура были разные. Конечно же, подделка привлекла низкой ценой.

ПРИВЕРЖЕНЦЫ КУЛЬТА КРАСОТЫ

— Есть информация, что косметический рынок Кореи в прошлом году достиг оборота в 13 миллиардов долларов. Это реальные цифры?

— Вполне возможно. И это какое-то сумасшествие! При этом обидно, что не всё, что называется корейским, на самом деле Корея. Зайди в соседний магазин одежды – увидишь полочки с якобы корейской косметикой. Мне кажется, скоро уже на вокзале будет продаваться корейская косметика. Ее бешеная популярность приводит к тому, что люди готовы покупать все без разбора, к сожалению.

 

— Как считаете, почему именно в Южной Корее смогли создать такую индустрию?

— Корейцы нашли себя в косметологии, потому что у них есть для этого ресурсы. Как для России – нефть, так для их страны – косметика. Развитие косметологии поддерживается на государственном уровне, страна  вкладывает средства в исследование компонентов. Вот, например, в европейских странах развит туризм, потому что их достопримечательности известны на весь мир. А в Корее нет какого-то выдающегося культурного наследия. Решили делать всех красивыми! Ну и, конечно, это технологически развитое государство, что положительно влияет на производство косметики.

 

— Почувствовали это на себе, когда бывали там?

— Для меня было так страшно приехать в корейский аэропорт, особенно во время внутреннего перелета! Всё на корейском, и я боялась потеряться. Но ты попадаешь туда и не понимаешь, где находишься. Это как будто другая Вселенная, где тебе априори все ясно. Все четко, технологично, настолько просто, что мы регистрацию и контроль прошли за четыре минуты. Если вдруг что-то не понимаешь, помогают сотрудники аэропорта с устройствами-переводчиками или роботы, говорящие на разных языках. Кстати, я даже не напрягалась говорить с корейцами по-английски. Просто потому, что мы бы не поняли друг друга из-за произношения.

 

— Южная Корея на первых строчках рейтинга по числу пластических операций на душу населения. Как получается, что эта страна выступает за сохранение естественной красоты и при этом в ней так распространены операции по изменению внешности?

— Понимаешь такие вещи, только когда приезжаешь к ним и углубляешься в культуру. Признаться честно, я не суперфанат всей корейской культуры. Но когда узнаешь, как они жили раньше и как живут сейчас… Это просто небо и земля в плане бытовых условий. Новое поколение сильно продвинуло страну в экономическом, культурном и эстетическом развитии. Взять, например, остров Чеджу, откуда и пошел корейский культ красоты. Его жители не то чтобы гонятся за молодостью, а просто хотят быть красивыми. Всё, для чего они делают пластические операции, — это исправить подбородок и увеличить глаза. Им очень нравится внешность русских: большие голубые глаза, форма подбородка, скул и щечки. Для корейцев в порядке вещей подарить кому-то из близких пластическую операцию, допустим, к окончанию вуза.

 

ПЕРВАЯ НА ОСТРОВЕ

— Что для Вас стало самым большим удивлением во время первой поездки в Корею?

— Первая поездка в Корею была деловой, и всё было «Вау!». Самое удивительное и важное для меня то, что меня пригласили представители посольства Кореи в России. Я так мечтала об этом и не верила своим глазам, когда увидела письмо на почте. Чтобы вы понимали, из приглашенных на эту международную выставку в Сеуле не было ни одного такого «мелкого» представителя индустрии красоты, как я. Оптовики, производители, сетевики… И я со своими 15-ю «квадратами» торговой площади. Но при этом корейцы буквально кланялись мне, целовали руки и благодарили за продвижение их косметики. Я не оставляла их равнодушными и благодаря своей внешности.

 

— Недавняя поездка, судя по Вашим рассказам, перевернула с ног на голову Ваше представление о Корее…

— Чеджу, где я побывала во время второй поездки в эту страну, – один из самых экологически чистых островов мира, достояние Кореи, воплощение мечты. Там выращивается много компонентов для косметики. Увидеть, как растет зеленый чай и откуда берется вулканический пепел, была мечта, с которой я засыпала и просыпалась. И вот однажды утром увидела «письмо счастья» – приглашение из посольства. Приехав в Сеул на выставку, я решила, что любыми путями должна попасть на Чеджу. Оказавшись там, я поняла, что это другая реальность. Очень рада, что мне удалось взять в эту поездку одну из своих сотрудниц, Галину. Чисто, красиво, вкусно, комфортно, безопасно – это был такой взрыв чувств, что мы и плакали, и смеялись. Это первое место в мире, из которого мне не хотелось улетать!

 

— Наверное, удалось сравнить свой новый магазин с корейскими?

— Я горжусь тем, что была первой (чем она это докажет?), кто привез в наш регион корейскую косметику и положил начало всеобщей любви к ней. Когда у меня уже был онлайн-магазин, в региональном «Инстаграм» не было ни одной страницы о корейской косметике. А сегодняшня в России нет магазина, подобного нашему (а это чем докажет?). Это может звучать нескромно, но побывав в Корее в магазине Inisfree в этот раз, я поняла, что у нас лучше. Хотя в первый свой визит восхищалась, как у них круто. Сегодня я единственный представитель этой сферы из России, который побывал на Чеджу.

 — Легко ли совмещать ведение бизнеса и личную жизнь? Где Вас можно встретить за пределами магазина?

— Круглосуточно работаю, если честно. Когда у тебя есть бизнес, выходных нет. Вообще стараюсь проводить время с семьей и близкими людьми. Хожу на мероприятия: например, на конкурсы красоты в университеты меня приглашают как члена жюри, что очень приятно.

 — Если в кино, то с кем?

— По настроению: одна, с семьей или друзьями. Если это мюзикл, сначала пойду с кем-то, а потом еще семь раз схожу одна.

 — Еще пару лет назад Вы признавались в «Инстаграм», что готовка – это «не про Вас». Что-то поменялось?

— Я не готовлю, но могу разогреть, и то не для себя. По секрету: я умею готовить, но не люблю. А кушать вкусно люблю!

 — Если бы Вы могли прямо сейчас уехать в любую точку мира, куда бы отправились?

— Я бы поехала в Грецию – вкусно покушать. Обожаю греческую кухню.

  — Умеете водить?

— Вождение, как и готовка, — не мое. Я ни разу не садилась за руль и совершенно не хочу. Всю жизнь живу в центре города, все в шаговой доступности, а я обожаю ходить. Все, что я в жизни придумывала, было во время ходьбы. Люблю гулять вокруг Машука.

 

 — Вещи, которые всегда с Вами?

— Талисманы и амулеты, привезенные из разных стран. Иногда мне кажется, что я шаман. Люблю брелоки и браслеты из мест силы. Например, из церквушки Девы Марии в Испании привезла кулон в виде зеленого сердца.

  — Лучший комплимент, который Вы получали?

— Меня тронуло, как недавно человек меня оценил «в совокупности», отметив, что во мне сочетается интеллект, чувство юмора и внешний облик.