Торжественное открытие Международного выставочного центра «МинводыЭкспо» обещает стать настоящей сенсацией осени-2019 на Северном Кавказе. Футуристичный дизайн, удобное расположение, высокотехнологичное оснащение – Центр уже готов принять первые экспозиции и первых гостей. Подробности – в эксклюзивном интервью с Персоной октябрьского выпуска PRO КМВ заместителем коммерческого директора  ООО «МВЦ 2012» Миной Курашенко.

 

 — Мина Александровна, совсем скоро состоится событие, которого с нетерпением ждал весь Северо-Кавказский федеральный округ. У МВЦ «МинводыЭкспо» была трудная предыстория, поэтому его открытие станет настоящим праздником…

— Да, возведение Центра было начато еще в 2012 году. Проект серьезный, в высшей степени значимый, поэтому и инвестиций он требовал соответствующих. В силу объективных причин  через два года строительство было приостановлено на этапе 84% завершенности. Однако поддержка Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа и акционерного общества «Корпорация развития Северного Кавказа» позволила ООО «МВЦ 2012» возобновить строительство, и уже этой осенью «МинводыЭкспо» будет введен в эксплуатацию. А пока мы занимаемся продвижением Центра, заполнением павильонов и формированием плана-графика мероприятий, которые будут направлены на представление и консолидацию всего СКФО на единой площадке.

 

 — Расскажите подробнее о Центре – каковы его технические характеристики, эксплуатационный профиль?

— «МинводыЭкспо» — уникальный для нашего региона объект, не имеющий аналогов в СКФО. Он проектировался и возводился с учетом самых передовых инженерно-строительных технологий. Сегодня это современный многофункциональный экспоцентр, оснащенный всем необходимым мультимедийным оборудованием и рассчитанный на организацию и проведение публичных мероприятий любого масштаба и направленности.

Основной профиль «МинводыЭкспо» — это, конечно же, выставочная деятельность: крупные экспозиции, биеналле и агросалоны регионального, федерального и международного уровней. Универсальность помещений Центра делает их отличной базой и для проведения форумов, конгрессов, семинаров и презентаций. Наша главная гордость – выставочный зал площадью почти 10 000 квадратных метров. Возможности трансформации зала на 7 функциональных зон за счет акустических перегородок, которыми оснащен зал, позволяют проводить одновременно и абсолютно автономно несколько мероприятий.  Помимо прочего, зал оснащен тремя выдвижными телескопическими трибунами по 588 посадочных мест каждая. Максимальная загрузка зала —  до 4500 посадочных мест. Если говорить о выставочных мероприятиях, то выставочный зал как нельзя лучше подходит для презентации сложных технических экспонатов, поскольку для каждого из них в зале предусмотрено подключение к электросети и, если необходимо, системе непрерывного водоснабжения.

Кроме того, открытые и закрытые выставочные площади прекрасно подходят для организации крупномасштабных городских и краевых событий с большим количеством участников. Ресурсы «МинводыЭкспо» позволяют проводить и спортивные мероприятия общероссийского уровня, поэтому в данный момент проводится работа по включению Центра в федеральный реестр спортивных объектов.

Выставочный центр включает в себя не только экспозиционные помещения, но еще и деловой и офисный блоки, выполняющие вспомогательные функции. Так, например, в деловой блок входят расположенные на 1-м этаже переговорная VIP-комната, пресс-центр и конференц-залы, каждый из которых делится акустическими перегородками на функциональные зоны, имеющие персональный вход.

Офисный блок занимает по полторы тысячи квадратных метров на 2-м и 3-м этажах. Он предназначен для сдачи в аренду представителям регионального бизнеса, крупным сетевым компаниям, а также участникам проводимых здесь выставок. А на 4-м этаже планируется размещение коворкинг-центра, где  начинающим предпринимателям будут созданы все условия для успешных стартапов.

Продумывая инфраструктуру «МинводыЭкспо», мы позаботились и о том, чтобы нашим гостям и партнерам было в нем комфортно. В Центре есть ведомственный мини-отель на 7 номеров, а в общественном холле на 2-м этаже располагается фудкорт, рассчитанный на 750 посадочных мест, четыре кухни доготовочного типа и приватное VIP-кафе. Панорамные окна открывают живописные виды на гору Змейку, создавая атмосферу спокойствия и уюта.

 

 — «МинводыЭкспо» уже получил статус международного выставочного центра. Как повлияет открытие и дальнейшее развитие объекта такого уровня на развитии края и округа? Почему в качестве геолокации были выбраны именно Минеральные Воды?

— Работа Центра не только всецело будет способствовать улучшению имиджа Ставрополья, но и существенно увеличит загрузку туристической инфраструктуры всего Северного Кавказа.

Концентрируя в себе конгрессно-выставочную деятельность всего региона, «МинводыЭкспо» становится важнейшим инструментом стимулирования деловой активности местного и федерального уровня, укрепления межрегионального и международного сотрудничества, развития внутреннего и MICE-туризма, создания и поддержания позитивного бренда республик и краев Северо-Кавказского федерального округа, демонстрации их ресурсного потенциала и инвестиционной привлекательности.

Выбор геолокации обусловлен  близостью транспортного узла и важных инфраструктурных объектов  —  аэропорта, железнодорожной развязки – и оптимального расположения относительно других городов Кавминводской группы. Плюс максимальная концентрация туристического потока, которая как раз приходится на Минеральные Воды.

Немалое значение имеет и фактор логистики: большинство мероприятий, проведение которых планируется в выставочном центре, будут носить межрегиональный, общефедеральный и международный характер. Соответственно, у их гостей и участников не будет сложностей с тем, как добраться до «МинводыЭкспо»: соседство Центра с аэропортом полностью исключает проблему трансфера.

 

 — Какие мероприятия уже запланированы в Центре?

— На данный момент мы уже заключили соглашение о намерениях сотрудничества с ООО «МВК» — Международной выставочной компанией. В рамках этого соглашения на 2020 год готовится проведение 6 крупных выставок различной направленности и тематики – от сферы пищевой промышленности, сельского хозяйства и строительства до медицины, косметологии и индустрии красоты в целом.

Налажены партнерские отношения и с Северо-Кавказским Выставочным центром: 5-7 февраля 2020-го года у нас состоится масштабная международная выставка «Строительная неделя на Северном Кавказе». Название уже говорит само за себя: на площадке «МинводыЭкспо» соберется бизнес-элита нашего региона. В планах – дальнейшая организация совместных экспозиций, представляющих сельское хозяйство, туристическую индустрию, ювелирное производство, так что мы рады всем участникам и приглашаем к активному взаимодействию представителей бизнеса всех уровней.

Хочу обратить особое внимание еще на одно ключевое мероприятие, проведение которого запланировано на площадке «МинводыЭкспо» — Кавказский международный экономический форум, в рамках которого ожидается присутствие на площадке первых лиц государства. Организатором форума определен Фонд  «Росконгресс».

 

 — Мина Александровна, что сегодня в тренде в выставочно-конгрессном бизнесе?

— Уникальные и интересные экспозиции. Это главный тренд, который формирует и Международная выставочная компания, и Северо-Кавказский выставочный центр. Мы тоже стараемся придерживаться его. Хотя на сегодняшний день мы еще не организуем наши, авторские выставки, но уже к началу 2021-го года сформируем профессиональную команду «МинводыЭкспо» для реализации собственных мероприятий на площадке Центра. Будем привлекать предпринимателей, ремесленников, творческих и талантливых людей. Одно из концептуальных решений — это  размещение семи павильонов, каждый  из которых будет посвящен одной республике Северного Кавказа, ее народным промыслам и историко-культурным традициям.

 

 — Каким Вы видите «МинводыЭкспо» в ближайшей перспективе?

— Таким, каким он и задумывался – мощной инновационной выставочной площадкой, где созданы максимально благоприятные условия для посетителей и участников выставок, где предоставляется весь спектр экспозиционных услуг самого высокого качества, сконцентрированный в одном месте и работающий на успех. Мы уверены, что при поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа все наши планы будут реализованы, и  мероприятия, проведенные на площадке «МинводыЭкспо», будут интересны потребителям, полезны для бизнеса и создадут тот самый мультипликативный эффект для развития региона СКФО.

Про геолокацию:  «Мы не ассоциируем себя с отдельно взятым городом. «МинводыЭкспо»  — это весь Северный Кавказ».

 

Про тренды: «Выставочно-конгрессный бизнес постоянно развивается. Сейчас сложно кого-то удивить и придумать что-то новое, но всегда будет то, что отличает одного выставочного оператора от другого – уникальность и возможность собрать на одной площадке максимальное количество участников».

 

Про функционал: «Технические возможности «МинводыЭкспо» практически безграничны. Некоторым элементам оснащения нет аналогов не только в СКФО, но и в России!».