Яна Зимина уже не раз становилась главной героиней нашего журнала: настоящая красавица, хрупкая леди, прекрасная жена и заботливая мама, она точно знает, чего хочет от жизни. В этот раз Яна Сергеевна помогает нам разобраться в сложном, даже в чем-то философском вопросе, который актуален как для всего человечества, так и для каждого из нас. Итак, Персона октябрьского выпуска Pro открывает секреты личного счастья в эксклюзивном интервью.

 

  — Яна Сергеевна, качество жизни – понятие, в которое каждый вкладывает разные смыслы. Что оно значит лично для Вас?

— Для меня это понятие, больше относящееся к внутреннему миру человека, к тому, какие цели он ставит перед собой и ставит ли он их вообще, это духовная свобода, способность радоваться, любить и творить. Это состояние здоровья, возможность выбора, качество взаимоотношений.

Безусловно, сделать свою жизнь лучше может лишь сам человек. Но только при условии, что он возьмет на себя ответственность за все, что с ним происходит. Только тогда он сможет управлять качеством жизни и повышать его.

 

 — Как наш круг общения влияет на нас? А как влияют на нашу жизнь самые близкие для нас люди?   

— На первый вопрос могу ответить знаменитыми строками Омара Хаяма:

«Чтоб мудро жизнь прожить, знать надобно немало.

Два важных правила запомни для начала:

Ты лучше голодай, чем что попало есть,

И лучше будь один, чем вместе с кем попало».

Важнейшим катализатором нашего успеха является наше окружение, люди, с которыми мы проводим больше всего времени. И существует два варианта «развития событий»: или наше окружение стимулирует нас совершенствоваться, стремиться и достигать, и мы растем, или нас тянут вниз.

Есть такая метафора «солений»: любой свежий овощ, попадая в банку с солеными овощами, через время сам становится соленым. Мы порой и сами можем не осознавать, насколько велико и неизбежно влияние нашего окружения на нас. И рядом с «солеными» людьми мы просаливаемся сами.

А если в вашем окружении есть хотя бы один человек, который мыслит критериями успеха, который видит везде и во всем новые возможности, а не оправдания и провалы, — дорожите этим человеком, ибо он в сотню раз ценнее, чем те, кто просто играет роль ваших друзей!

Что касается самых близких, то они являются нашими путеводными звездами на дорогах жизни, теми, кто в затруднительной ситуации окажет самую первую и самую важную помощь.

Окружайте себя людьми, которые будут продвигать вас к вашей мечте!

 

  — Что должен сделать сам человек, чтобы его жизнь стала лучше?

— Я не могу кого-то учить жить или давать какие-то рекомендации. Но могу озвучить свою точку зрения: большинство проблем идет именно «из головы», и чтобы жизнь была проще и лучше, необходимо поддерживать в тонусе не только свое тело, но свое сознание. Ставьте себе цели, которые на первый взгляд кажутся вам максимально недостижимыми, добивайтесь их и снова придумывайте еще что-то более «невозможное». Создавайте себе пространство для вдохновения. Убирайте из жизни лишние ценности, которые, на самом деле, и ценностями-то не являются. Осознайте мимолетность и краткосрочность таких вещей, как статус, популярность, слава, – все это будет, само приложится, если вы сконцентрируетесь на самореализации, а не на желании общественного признания.

 

 — Какая она, по-Вашему, жизнь настоящей женщины – жены, мамы, подруги, леди?

— Я родилась женщиной, и уже только это для меня особая ценность. Не испытание и не тяжкий труд, а подарок судьбы – преподносить миру свою женственность на всех уровнях: внутреннем (мысли, чувства, ощущения) и внешнем (тело, одежда, поведение).

 

 — В среде публичных людей одним из обязательных критериев качества жизни считается свобода. А что для Вас значит быть свободной?

— В некотором смысле я свободный человек, потому что занимаюсь именно тем, что мне нравится. Все, что я делаю, приносит мне моральное удовлетворение и удовольствие. А большинство людей сегодня вынуждены заниматься тем, что приносит им материальный достаток, который все равно не обеспечивает им состояния свободы. Вывод напрашивается сам собой: финансовое благополучие и сытость не делает человека свободным. Он должен творчески работать, отдавать людям свою душу, показывать свой талант. Вот тогда он действительно будет по-настоящему свободен. Помыслы и отношение к окружающим – вот те критерии, которые во многом определяют и качество жизни, и степень личной свободы каждого.

 

 — Яна Сергеевна, насколько Вы зависите от позитивных эмоций? Считаете ли, что день, в котором нет хотя бы капли радости, прошел зря?

— Конечно! Не могу себя представить  без позитивных эмоций, ведь я счастливый человек. Переживание счастья само по себе может ощущаться и быть выраженным только при помощи них. И то, насколько человек счастлив, напрямую зависит от того, как часто и как долго он их испытывает. Например, чувство большой радости и удовольствия, которое поднимает настроение…

Я люблю, обожаю, проявляю нежность, «благо дарю» – получаю эмоции, черпаю из них вдохновение, и это прекрасно! Богатство и статус без всего этого не значат ровным счетом ничего! Что может быть печальнее, чем видеть состоятельного человека, который плачет, потому что понял, что променял и потратил всю свою жизнь на то, что не дает и сотой доли того счастья, которое дано тем, кто любит и любим?

Поэтому настоящее счастье – это быть рядом с самыми дорогими тебе людьми, которые верят в тебя и нуждаются в тебе, потому что они и есть сама жизнь с ее высоким качеством.