Как вы думаете, зачем людям деньги? Согласитесь, смешной вопрос! Да каждый третий скажет вам, что деньги – это свобода, благополучие, достаток, власть, в конце концов. И самое главное: деньги – это статус. А вот если спросить у этого абстрактного «каждого третьего», какие именно деньги ему нужны, для того чтобы его статус был как можно выше, то он, не задумываясь, ответит: евро, доллары, баксы, «зелень». А зря!

Так повелось, что в России дорогими во всех смыслах деньгами очень и очень давно считается европейская и американская валюта. Наверное, потому что она стоит много российских рублей. Однако есть денежные единицы, за которые на валютных рынках торгуют гораздо больше отечественных целковых, чем и за евро, и за бакс. Итак, наш статусный топ-5.

  1. Кувейтский динар

На мировой арене динар из «Маленькой крепости» — так переводится название столицы этого эмирата Эль-Кувейт – не стар, а «суперстар»: в глобальный оборот кувейтская деньга вышла в 1996 году. В принципе, этого стоило ожидать: еще в 1961 году он стоил, как фунт стерлингов, а  трехмиллионное население его родины на одну пятнадцатую состояло сплошь из миллионеров. А что поделать – нефть она везде нефть, черное, так сказать, золото. А в Кувейте ее, как известно, «тьмы и тьмы». Самый мощный скачок кувейтского динара пришелся на 2006-2007 годы: тогда он быстро и круто подорожал, что и продолжает делать по сей день. По данным на 26 августа сего года, за один динар дают почти 218 рублей.

  1. Бахрейнский динар

«Родственник» кувейтского динара – динар бахрейнский – вообще уникальная денежная единица: принадлежит она государству с населением всего полтора миллиона человек. Бахрейн – самое маленькое арабское государство, если быть совсем точными, королевство, «размазанное» по трем большим и целой куче маленьких островов совокупной площадью всего 765 км². Ну, может быть, само государство и крохотное, а вот запасы нефти, которыми оно обладает, ого-го какие. Они-то и позволяют бахрейнскому динару быть самой стабильной валютой в мире. Чтоб вы знали, ее курс не меняется уже больше 15 лет, а в рублевом эквиваленте динар Бахрейна на 26 августа стоил почти 175 рублей.

  1. Оманский риал

Вообще Аравийский полуостров богат на государства, которые можно вполне охарактеризовать известной поговоркой «Мал золотник, да дорог». Как и его «собратья» Кувейт и Бахрейн, Оман представляет собой небольшой оазис финансового благополучия и интенсивного развития экономики. Оманский риал относительно молод – ему всего 45 лет. До этого в Омане тоже был риал, только саидский. Он был привязан к британскому фунту стерлингов. Как только эта привязка аннулировалась, саидский риал тоже канул в небытие, уступив место нашему «герою». Наряду с цельным оманским риалом в ходу и его половинки и даже четвертушки – байзы. Объясняют такую денежную систему все той же привязкой. Только теперь не к фунту, а к доллару. Американскому. А в рублевом эквиваленте за оманский риал дают 172 целковых.

  1. Иорданский динар

На четвертом месте нашего топа еще одна восточная денежка. И тоже динар. Но это загадка так загадка: ни один, даже самый опытный эксперт не сможет вам внятно объяснить, почему валюта этого ближневосточного королевства имеет такую ценность в международных экономических отношениях. Экономика у Иордании весьма и весьма неустойчива, ресурсов у государства кот наплакал, а вот национальные деньги стоят аж 93 рубля в переводе на российские дензнаки. Единственное оправдание такой дороговизны – привязка к «американскому зеленому» и высокоразвитое сельское хозяйство.

  1. Британский фунт стерлингов

На почетном пятом месте – английский фунт стерлингов: красивая такая денежка с портретом Елизаветы II. Раньше, правда, портрет монархини чеканили только на серебряных монетах-стерлингах, потом, видимо, стало невыгодно, и в конце XVII века появились первые бумажные фунты. Между прочим, у каждой британской колонии был свой фунт стерлингов. Не спешите недоумевать – ситуация не изменилась и по сей день, и в бывших колониальных странах Объединенного Королевства до сих пор чеканятся и печатаются местные фунты стерлингов, которыми, однако, нельзя расплатиться в старой Англии. Ну, а старый-добрый английский фунт равен на сегодняшний день почти 81 рублю.

Ну что, убедились? Не только евро и долларом жив валютный рынок: есть деньги и постатуснее их!