Они юны, но с характером. Они нежны, но покоряют властно и надолго… Молодые сыры – гурманская стихия, восхитительный полет по заоблачным высям вкуса и тактильных ощущений. Они настоящие романтические герои гастрономических романов!

   Да-да, и сыр тоже бывает молодым. От зрелого его отличает как раз та самая пушкинская «горячность молодая», которая «и жить торопится, и чувствовать спешит»: молодыми сырами можно наслаждаться спустя совсем немного времени после их приготовления, потому что долгая выдержка – совсем не их тема: не будет тогда того самого удивительного аромата, той нежнейшей консистенции, источающей прозрачный альбуминовый сок, той бархатистой мягкости, по которой сразу узнают молодой сыр.

Буррата, моцарелла, бри, камамбер, панир, маскарпоне, рикотта – эти сладчайшие для любого эстетского уха «имена» звучат, как песня, понятная на любом языке. И хотя в каждой стране есть свой знаменитый сорт мягкого сыра, все же нужно признать: в этой «песне» много французских и итальянских слов. Что поделаешь, французы – признанные романтики, а итальянцы – отъявленные сибариты. И те, и другие знают толк в красивой жизни. По поводу Франции генерал Шарль де Голль даже высказался однажды: «Как можно управлять страной, в которой столько же сортов сыра, сколько дней в году!».

Одним соловом, и Страна влюбленных, и солнечные Апеннины дали миру множество вкуснейшего сыра, а нам – возможность каждый раз испытывать мгновения гастрономического восторга. Но для этого нужно прислушаться к своим предпочтениям и желаниям. Вот, например, какой из молодых сыров вам больше нравится – мягкий или рассольный? Если вы – любитель

рикотты, бурраты или горгонзолы, то мягкий сыр ваш бесспорный фаворит. Если в качестве лакомства предпочитаете брынзу, панир или фету, то тогда вы поклонник рассольных сыров.

Хотя к чему условности, ведь и среди рассольных, и среди мягких сыров есть совершенно бесподобные «экземпляры». Взять хотя бы сказочную буррату – молочно-белый «мешочек» из моцареллы, внутри которого – кремовое сливочное «сердце» из нитей страчателлы, устремляющееся наружу, едва ранишь ножом его упругую оболочку. А нежнейший маскарпоне с его пластичной шелковостью и насыщенной молочной сладостью? Он может сам по себе стать главным блюдом, а может активно включится в «создание» изысканных десертов и утонченных закусок. Так что выбирайте! Молодой сыр не требует от вас верности, он требует только любви!

 

Мнение специалиста

Светлана Масалова, основатель сырной лавки «Вкус южной природы» знач. инсты @ferma_26:

 — У молодых сыров, изготовленных по итальянской технологии, таких, как буррата, моцарелла и страчателла, есть свои нюансы  хранения и подачи. Во-первых, срок годности молодого сыра – 3-5 суток. Во-вторых, молодой сыр нужно уметь подавать: сначала он должен согреться, чтобы букет его аромата  и вкуса полностью раскрылся. Распакуйте сыр, нарежьте его и дайте ему отдохнуть, «подышать» 20-30 минут перед тем, как угощать им гостей. Молодые сыры вкусны как в салатном, так и в десертном варианте. Вместе с капелькой оливкового масла, щепоткой душистого перца, помидорами, базиликом и рукколой они станут великолепной закуской, которая украсит любую трапезу. А молодой сыр в сочетании с фруктами и ягодами или просто с поджаренным хлебом — отличное лакомство даже для самого искушенного гурмана.