Представляем вашему вниманию новую рубрику журнала Pro, в которой наш постоянный колумнист,  психолог, псиоханалитический терапевт, член ассоциации PSY GROUP, руководитель сети школ развития и личностной эффективности для взрослых и детей Лилия Богуцкая будет разбирать самые насущные проблемы самоидентификации и помогать преодолевать психологические препятствия на пути к успеху. Итак, тренинг первый: «Кто я такой?».

 — Мы все задаем себе этот вопрос. А наша способность на него ответить и есть статус. Что дает нам его осознание? Понимание своего положения в обществе, своей социальной роли, своей весомости, авторитетности и престижности.

Статус можно получить при рождении  — например, пол, а можно достичь  — например, в профессии. Современное общество нам дает свободу, но очень сильно «настаивает» на важности достигаемых статусов.

Чем опасен статус

Статусный набор может привести к эмоциональному выгоранию. Вы наверняка слышали о таком. Опасная, между прочим, штука. Ведь эмоциональное выгорание – это состояние, против которого ни у одного человека нет иммунитета.

Три признака эмоционального выгорания:

  1. Постоянная усталость, проблемы со сном и аппетитом
  2. Раздражительность, пессимизм
  3. Забывчивость, снижение концентрации внимания

Лучший выход – это…

…Разобраться с наиболее «тяжелыми» для вас социальными статусами. Найти ответ на вопрос: «Кто я такой на самом деле?». (Почему, например, статус «кандидат наук» стал важнее статуса «женщина», и из-за этого приходится постоянно самоутверждаться, работать на износ).

Упражнение «Кто Я?»

Это эффективный способ для самостоятельной оценки. Запишите прямо сейчас 20 предложений, каждое из которых начинается с местоимения «Я». Писать нужно как можно быстрее, не задумываясь.

 

  1. Я_________________
  2. Я_________________

  1. Я_________________

 

Проанализируйте себя: на какой строке вы начали испытывать трудности в определении своего «Я»? Что вам мешало? Что вы написали после того, как преодолели трудности с самоопределением?

Важная мысль

Если человек живет без осознания смысла своей жизни, то у него рано или поздно возникает ощущение пустоты и никчемности своего существования, происходит снижение жизненного тонуса, наступает депрессия, и он становится уязвим к воздействию разрушительных неблагоприятных внешних факторов – и социальных, и коммуникативных.

Что делать прямо сейчас

 Искать смысл в приобретаемых вами статусах жизни и не бояться говорить о сложностях обладания сверхидеей этого статуса. Но для начала их – и статус, и его сверхидею вам нужно вербализировать, потому что одно дело – интуитивно идти к цели, и совсем другое – четко понимать, что и как ты делаешь.

Статус________________  Моя сверхидея_________________

Эти несложные упражнения позволят вам посмотреть на мир и собственную жизнь совсем с другой, гораздо более позитивной стороны. Удачи вам, и помните: все в ваших руках!

Индивидуальные и корпоративные консультации по личностному росту, улучшению памяти и мышления

Тел.+7-962-452-80-23

Инстаграм psiholog_liliya_bogutskaya