Вы недовольны своей внешностью и решили обратиться к пластическому хирургу? Беспокоят «потекшие» щечки? Западают губы? Появляются глубокие носогубные складки, и овал лица потерял былую красоту и упругость? Не спешите ложиться под нож – многие эстетические недостатки может исправить хороший стоматолог! Как именно, рассказывает наш эксперт — руководитель и главный врач клиники «Симфония улыбки» стоматолог-ортопед Ирина Анатольевна Горская.

— Как ни странно, с такими проблемами пациенты обращаются ко мне довольно часто. Многих присылают грамотные косметологи и хирурги.

Некоторым может показаться, что все это мелочи. Но реальность такова, что от таких вот «мелочей» зависит наш социальный и личностный статус. Зависит он и от правильно сделанного выбора специалиста.

Как-то я консультировала женщину в Москве. Ее супруга мы часто видим по телевидению. В 40 лет она родила второго ребенка, и в ее жизни наступил период, когда все «покатилось под откос»: собой недовольна, близких рядом нет, а тут еще и муж отдалился. Не размениваясь по мелочам, женщина сразу обратилась к хорошему хирургу за «подтяжкой». Благо, что доктор не стал горячиться и посоветовал сначала восстановить каркас лица, то есть зубы! Да-да! Именно зубы являются той поддержкой, которая легко утрачивается с годами, нервами, родами.

Например, неправильный прикус можно внешне диагностировать по выпирающей верхней и западающей нижней губе. Отсутствие жевательных зубов на одной стороне и привычка жевать на другой приводит к асимметрии лица, а двусторонняя потеря зубов — к снижению высоты прикуса, тонуса нижней трети лица и, как результат, к обвисшему лицевому контуру. Если нет передних зубов, или же они стерты, то это ведет   к ускоренному образованию морщин вокруг рта, углублению носогубных и губоподбородочных складок. Кроме того, веерообразное расхождение зубов, которое  возникает из-за болезни десен, неминуемо приводит к нарушению прикуса, выраженной подбородочной складке и натяжению верхней губы.

А что же моя пациентка? Налицо у нее были все перечисленные проблемы, плюс постродовая депрессия и немного лишних килограммов. Может, кто-то другой на это даже внимание бы не обратил, но я-то сама через это прошла, поэтому сразу все поняла, но быстрых результатов не обещала. Реабилитация была комплексная: имплантация в боковых отделах, хорошие виниры во фронте (разумеется, они на тон светлее, чем свои зубы — это помогает сделать лицо визуально моложе), хорошая парадонтологическая поддержка. Личным примером я вдохновила свою пациентку на занятие спортом! И спустя 9 месяцев она стояла на пороге клиники, абсолютно довольная. С мужем, к слову,  у нее была полная идиллия. Ведь красивая женщина дарит любовь и заряжает на успех!

Я уверена, что подобный совместный подход к здоровью и красоте сможет трансформировать все дисциплины, связанные с эстетикой лица и улучшением качеством жизни.

Искренне ваша, доктор Ирина Анатольевна Горская!