Порой, беседуя со знакомыми и незнакомыми людьми,  видишь, как человек стесняется своей улыбки. Почему так? Ведь сегодня существует целое море возможностей ухаживать за собой, соблюдая нехитрые ритуалы, которые занимают совсем немного времени. О том, как следить за здоровьем зубов и почему для некоторых из нас легче лечить, чем не допускать болезнь, рассказывает эксперт Pro —  руководитель и главный врач клиники «Симфония улыбки» стоматолог-ортопед Ирина Анатольевна Горская.

— Однажды в фитнес-зале я услышала разговор двух подруг о том, кто и где лечит зубы и как доктор пригрозил снять страховку, если пациент не будет соблюдать рекомендации и не станет использовать индивидуально подобранные методы и средства гигиены. Резкими, жесткими движениями, словно обороняясь, одна из девушек показывала, как  доктор научил ее чистить зубы. Смотреть на это безобразие безучастно я не могла — я ведь врач! Дождалась конца тирады, тронула девушку за плечо и предложила послушать мой рассказ о том, как все-таки правильно, а главное – с удовольствием, чистить зубы. Подруги заинтересовались. Беседа получилась содержательная — девушки воодушевились и обещали не только попробовать все это лично, но и обучить этим хитростям своих мужчин.

А я вспомнила, как мы обустраивали кабинет гигиены и парадонтологии в нашей  клинике «Симфония улыбки». Как подбирали щетки разных форм и размеров, пасты с разными запахами. Устанавливали крутое стоматологическое кресло с антистрессовым матрасом и системой «Анти-СПИД» и «Анти-Гепатит»… Делали все для того, чтобы наши пациенты получали максимум приятных эмоций и минимум дискомфорта.

Но вот что удивительно: каждая вторая девушка знает, что такое ботокс и фотошоп, но не знает, какой жесткости зубная щетка им подходит, какими движениями чистить зубы, чтобы удалить налет, но при этом не разрушить эмаль. А о специальных щетках для брекетов, флоссах, ершиках и, как минимум, двух видах зубной пасты, которые должны быть в ванной комнате каждого человека, большинство народа и вовсе не подозревает!

А между тем несложные базовые правила доступны всем. И поверьте: в том, чтобы противиться прогрессу, утверждая «Я просто чищу, как все!»,  нет никакой доблести!

Был у меня пациент: очень активный, брутальный мужчина, он жаловался на повышенную чувствительность зубов. Договорились, что он принесет мне свою щетку. И что вы думаете? Принес какой-то лохматый «помазок»! Я прямо представила, сколько эмоций и сил он вкладывает в эту щетку при чистке. От такого мощного воздействия зубная эмаль просто стерлась, и зубы стали чересчур чувствительными.

«Скорая помощь» была комплексной: профессиональная щадящая обработка, замена ершиков и подбор зубных паст, знакомство пациента с ирригатором и рассказ о том, какие насадки лучше использовать для очищения зубов, языка и щек. А ведь нехитрый лайфхак с добавлением пары капель  ополаскивателя в воду, которой заправляется ирригатор, дает мощное ощущение свежести и огромное удовольствие. И никаких «травматических клапанов»!

Ритуалы красоты и здоровья зубов можно дополнить использованием ультразвуковых, вибромассажных или электрических щеток – это совсем не те вещи, на которых стоит экономить. Кроме здоровых зубов, десен, щек, губ, языка, горла, комфорта при разговоре, улыбке, приеме пищи вы получите отличный бонус: то самое, особенно время, которое вы посвящаете только себе любимому или любимой. И тогда несмотря на вечную занятость и суету у вас появится «законная» пауза, для того чтобы побыть наедине с собой. Попробуйте! Вам понравится!