Что мы знаем о татуировках? Люди старшего поколения и консервативных взглядов знают, что это «фу-фу-фу». Многие из тех, кто посвободнее и помоложе, считают, что это красиво. Те же, кто уже несет рисунок на своем теле (особенно, если большой и качественно сделанный), в первую очередь повторяют мантру «дорого, долго, больно».

А вот ученые утверждают, что вскоре наше отношение к тату сильно изменится, а из формы изобразительного искусства разной степени качества оно превратится в полезнейший инструмент, который мы сможем применять во множестве областей. И да — вскоре тату-салоны появятся в поликлиниках.

 

Рак пятится назад

Весной этого года появились сразу две разработки, которые позволяют использовать специальные татуировки для диагностики рака и диабета на ранних стадиях.

Швейцарские ученые опубликовали в журнале Science Translational Medicine статью, где описали свою новую технологию. Она заключается в том, что человеку делают татуировку специальной краской, меняющей цвет при изменении количества кальция в организме. Дело в том, что примерно треть всех онкологических заболеваний вызывает резкий рост этого вещества в организме на самых ранних стадиях.  Человек еще многие месяцы будет чувствовать себя нормально, а деление мутировавших клеток уже идет полным ходом.

Между тем, при раке груди, если он был обнаружен сразу, лечение проходит довольно легко и быстро, а выживают почти все. А вот когда его находят поздно, шансы пациенток становятся куда хуже. Если же у пациента будет специальная татуировка, он заметит, как она поменяла цвет и своевременно обратится к врачам.

Самое приятное в этой технологии, что она универсальна. В зависимости от того, на что будет реагировать краска, можно выявлять множество самых разных заболеваний.

«Этот феномен можно привязать к любому типу биомаркера. Такая татуировка может быть связана с любым медленно развивающимся показателем, например с нейродегенеративной болезнь вроде болезни Паркинсона», — рассказал соавтор исследования Мартин Фуссенеггер, профессор биоинженерии из Федерального технологического института в Цюрихе.

Так что в скором будущем появится целое направление в татуировочном искусстве. Представьте, например, бабочку с красивыми однотонными крыльями, на которые нанесены невидимые краски, реагирующие на различные биомаркеры. В зависимости от того, где на рисунке появится пятно, человек сразу поймет, к какому специалисту ему обратиться. А можно и проще поступить: сделать несколько надписей с соответствующей краской. В случае чего на коже появится предупреждение: «Сходи к онкологу» или, например, «Проверь сосуды».

Без крови и уколов

Еще одна разработка посвящена другому массовому заболеванию – сахарному диабету. Американские ученые из калифорнийского университета нашли способ избавить диабетиков от необходимости прокалывать пальцы.

«Это будет как временная детская татушка: вы накладываете ее на руку, смачиваете водой и удаляете бумагу. При печати нашей «татуировки» использованы два электрода, которые дают небольшое количество электрического тока. Благодаря этому, молекулы глюкозы, находящиеся под кожей, выходят наружу, что позволяет судить об уровне сахара в крови. Это безопасно и практически неощутимо», — рассказывает о новом методе мониторинга соавтор исследования Патрик Мерсье, директор Центра носимых сенсоров при Университете Калифорнии.

По словам ученого, большинство людей, страдающих диабетом, измеряют уровень глюкозы недостаточно часто и регулярно. Да и самая обычная проверка домашним глюкометром – достаточно неприятная процедура. Теперь же, после клинических испытаний и серийного производства новых сенсоров, достаточно будет купить себе пачку таких «переводилок» и всегда носить их с собой.

Стоимость таких полезных «татуировок» будет сопоставима с ценой тест-полосок, используемых в настоящее время в глюкометрах. Сейчас новое устройство позволяет измерять уровень глюкозы только один раз, но в будущем ученые планируют разработать наклейку, контролирующую сахар крови в течение всего дня.

 

Позвони мне на тату

Но, как говорится, не медициной единой. Временные, а со временем и перманентные татуировки позволят нам в скором будущем управлять смартфонами и прочей техникой, а также осваивать глубины виртуальной реальности.

Группа ученых из Университета Саара (Германия) в сотрудничестве с компанией Google разработали так называемые «умные татуировки» или, проще говоря, SkinMarks. С их помощью можно, к примеру, позвонить нужному абоненту или открыть интернет-браузер.

Пока что это, как и в случае с диагностикой диабета, тонкие электроды, наносимые на кожу как обычная детская «переводилка». Чтобы заставить их работать, достаточно легкого прикосновения или сжатия. Форма и рисунок таких татуировок зависит от назначения. К примеру, это может быть маленькое «сердечко»: нажав на него, можно позвонить любимому человеку. Или тонкая полоска на указательном пальце, при помощи которой вы сможете управлять музыкальным плейером. А еще это могут быть логотипы известных социальных сетей и мессенджеров, покрытые специальной краской. Когда вам приходит сообщение, она светится.

Еще одна такая татуировка называется CaptureMark и напоминает шар для улавливания виртуальных объектов в играх с дополненной реальностью – таких, как PokemonGo. Достаточно нажать на нее в нужный момент и чуть подержать – и Пикачу ваш!

По словам разработчиков, до массового внедрения этой технологии осталось меньше 10 лет. За это время они разберутся с проблемой питания электродов и сделают татуировки более функциональными. В перспективе они позволят людям вести себя в дополненной и совсем уж виртуальной реальности как рыба в воде.

Так что не стоит коситься на прохожих с татуировками. За ними – будущее!