Наше настроение зависит от нашего самочувствия, а самочувствие – от тех эмоций, которые мы получаем извне. Если вокруг красота, то и жизнь кажется прекраснее, и дыхание становится легче. Конечно, главный источник энергии и здоровья – это наша уникальная ставропольская природа. Но ведь вы не станете спорить, что каждый раз сбегать в ближайший лесок, чтобы порелаксировать, контрпродуктивно по всем параметрам. Зато создать себе свой, личный, оазис зелени и ароматов вполне реально. О том, что такое Сад пяти чувств, в интервью с нашим «зеленым экспертом» Екатериной Шевченко — дизайнером ландшафтного бюро «Золотая Крона».

 

— Всех нас порой непреодолимо влечет в далекие луга, где головокружительные ароматы цветов и трав настраивают на мечтательный лад и уносят в воспоминаниях в беззаботное детство. Но живем и работаем мы в городе – среди камня, асфальта и шума машин. Какой уж тут здоровый образ жизни, когда человек постоянно находится в напряжении и готовности все время торопиться, чтобы успеть. Однако есть способ создать себе удивительное, волшебное пространство, куда можно время от времени сбегать от суеты. Я расскажу вам о саде, которому не нужно много места и который может быть не только эстетичным и приятным во всех отношениях, но еще и весьма полезным с чисто утилитарной точки зрения.

Вообще изначально концепция такого сада заключалась в сугубо обонятельном наслаждении: выбирали 5 растений с приятными сильными ароматами, которые ощущались в разное время суток. Сады, благоухающие померанцами, были популярны у российских царственных особ, а индийские сады специй до сих пор привлекают к себе туристов со всего мира.

Я же предлагаю слегка расширить назначение сада и сделать его не просто источником пяти приятных запахов, но и настоящей усладой для пяти наших чувств.

Потрясающим релакс-эффектом обладают садовые звуки – щебет птиц, жужжание пчел, журчание воды и шелест листьев. Листья и птиц нам «обеспечат» боярышник, рябина, сосна, калина и барбарис – они прекрасно себя чувствуют в нашем климате, а их плоды настоящее лакомство для пернатых. Что касается пчел, то тут нам в помощь растения-медоносы – резеда, эхинацея, фацелия, астры и настурции. Маленький рукотворный ручеек тоже понравится и птицам, и пчелам.

Не забываем о популярных в этом ландшафтном сезоне злаках: их приятный шелест при малейшем ветерке действует успокаивающе и убаюкивающее.

Конечно же, в саду должно быть, на что посмотреть! Зеленый цвет вообще полезен для глаз, а яркие цветочные пятна или лоснящийся бок помидорки на личной грядке – отрадное зрелище для любого хозяйского взора.

Мы не зря заговорили о грядках и овощах. Еще одно чувство, которое приносит нам море удовольствия, – вкус. И то, что растет в нашем саду, может быть не только привлекательным на вид, но и полезным по своей сути. Компактный огородик с аптечными травками (шалфеем, мелиссой, лимонником, анисом) или пряностями (тимьяном, розмарином, базиликом), крохотные жгучие перцы и томаты черри – все это отлично живет в тесном соседстве друг с другом, не занимает много места и может стать украшением не только приусадебного участка, но и небольшой террасы, балкона и даже подоконника.

Возвращаясь к ароматам, обращу ваше внимание на то, что, сочетая растения по запахам, соблюдайте своеобразный баланс: они не должны «перекрывать» друг друга – каждому благоуханию свое время, иначе вместо обонятельной симфонии вы рискуете получить обонятельную неразбериху. Например, ночь – время алиссума и душистого табака, ранним утром благоухают травы и покрытый росой левкой, солнечный полдень напоен миндальным ароматом гелиотропа, после полудня начинают пульсировать своим неповторимым теплым запахом розы, а вечер опьяняет нежными ароматическими волнами геспериса.

Пятое чувство, которое радует наш сад, — осязание. Сочетание объектов с разной фактурой – камня, дерева, глины, металла – и растений разной формы и размера позволяют не просто посмотреть-послушать, но и потрогать красоту, которая может быть разнообразной, как весь мир. А мы поместили его всего лишь в небольшом саду.