Людей нельзя поделить на тех, кто любит и кто не любит сыр. Потому что его невозможно не любить! А если вы решили с нами поспорить, то, скорее всего, во всем многообразии сортов, типов и видов сыра еще просто не нашли тот самый – один-единственный.

Давным-давно, еще в 1936 году, виноторговец и гурман Андре Симон написал свой легендарный «Катехизис о сырах», известным российским мастерам гастрономии как трактат «О сырном деле». Симон писал его целых 17 лет, делал это с большой нежностью и «знанием предмета». Видимо, из-за этого Андре прослыл сыроделом – еще бы, иначе как он смог насчитать 839 сортов этого божественного продукта? Оказывается, дело не в количестве – сыровары изобретают все новые и новые сорта едва ли не каждую неделю, дело в качестве этого «главного героя» по-настоящему праздничного меню или ЗОЖ-рациона.

Бри, камамбер, горгонзола, эмменталь, рикотта, моцарелла, маскарпоне, пармезан… Сколько наслаждения в этих названиях! А сколько пользы! Однако у «милого и доброго» сыра есть собственные правила, и если к ним относится с почтением, то он раскроет для вас всю глубину и прелесть своего вкуса. Например, к трапезе в любое время суток, а также к чаю и кофе принято подавать твердые крупные сыры наподобие швейцарского: у них очень тонкий аромат, сладковатый ореховый привкус. Они неострые и отлично оттеняют любое блюдо или напиток. Твердые мелкие сыры уже сами могут быть в некотором роде приправой: из-за ощутимой остроты и более сильного запаха их добавляют к сравнительно пресным продуктам – макаронам или овощам.

Мягкие белые сыры с благородной плесенью идеально гармонируют с молодыми сухими винами и, как ни странно, сладковатыми дижестивами. Например, камамбер с его бархатной белоснежной корочкой и плотной кремовой серединкой отлично «дружит» с минеральными фруктовыми и винными нотами. Впрочем, выбор сочетаний всегда остается за вами, главное, чтобы они приносили вам настоящее удовольствие.

Сыр можно не только съесть самому, но и преподнести в качестве нетривиального и весьма достойного подарка. Кстати, традиция дарить сыры имеет давнюю историю, самый заметный «эпизод» которой – огромная головка чеддера весом почти в полтонны, которую подарили на свадьбу английской королеве Виктории. Поверьте, никто не откажется от кусочка выдержанного пармезана. В Италии он вообще используется в качестве кредитного залога: банки выдают сыроделам деньги, а взамен забирают головку этого сыра, который созревает 2-3 года. И если заемщик просрочил выплаты, то кредиторы просто продают пармезан по хорошей цене и покрывают свои потери.

Так что сыр не так прост и обычен, как мы привыкли думать, а его правильный подбор и подача обеспечат успех и званому обеду, и высокому светскому приему.

 

Мнение специалиста

Светлана Масалова, основатель сырной лавки «Вкус южной природы» @ferma_26:

— Если вы собрались купить по-настоящему вкусный и полезный сыр в подарок или просто для себя, то обязательно обращайте внимание на 4 важных вещи:

  1. Место. Там, где продают хорошие сыры, должно быть оборудование для хранения и демонстрации продукта. А продавец должен разбираться во всех «сырных тонкостях» и уметь дать правильный совет насчет гастрономической сочетаемости и вкусовых нюансов.
  2. Цена. Запомните: хороший сыр дешевым не бывает!
  3. Состав. Только натуральные ингредиенты!
  4. Срок годности. Сыр – продукт капризный: разные виды сыров «зреют» разное количество времени. Чем тверже сыр, тем дольше он «зреет» и тем выше его цена и качество.

Захотелось попробовать новый сорт сыра? Покупайте понемногу, чтобы не переводить продукт, в случае если он не придется вам по вкусу.