«Выбери себе работу по душе, и тебе не придется работать ни одного дня в своей жизни», — говорил мудрый Конфуций тысячи лет назад. Но эти слова не теряют своей актуальности и в наши дни.  И есть на свете настоящие счастливчики, которые нашли свое дело и живут для того, чтобы помогать другим. Речь идет о руководителе фитнес-центра Fitness city Наталье Березницкой. На плечах этой хрупкой девушки лежит ответственность за здоровье и красоту многих клиентов.

О том, как обрести гармонию с собой, начать правильно питаться и обрести свое предназначение – в интервью с персоной журнала PRO КМВ.

 

— Наталья Юрьевна, спорт всегда был неотъемлемой частью Вашей жизни. Расскажите, как Вы попали в фитнес-индустрию?

— Да, действительно, спорт сопровождает меня практически со школьной скамьи. Сначала я занималась легкой атлетикой, а потом увлеклась фитнесом. Родители с самого детства прививали мне любовь к здоровому образу жизни, поэтому свою будущую стезю я выбрала с легкостью. Фитнес очень удачно вписался в мою жизненную философию, а в сочетании с правильным питанием стал приносить еще и невероятные результаты.

Говоря откровенно, я всегда мечтала о том, чтобы открыть свой собственный фитнес-центр, и хотела не только заниматься сама, но еще и предоставлять такие услуги, чтобы любой желающий имел возможность поправить свое здоровье, узнать о правильном питании и проникнуться атмосферой гармонии и здорового образа жизни.

Ровно 6 лет назад мои желания и возможности совпали. Есть время плыть по течению, а есть время выйти на берег. Я выбрала подходящий момент и направила все свои силы и средства на то, чтобы открыть Fitness city.

 

— Когда Вы начинали, фитнес-индустрия в России еще не была так сильно развита, как сегодня. С одной стороны, конкуренция была ниже, а с другой – наверное, и востребованность услуг тоже? С какими трудностями Вы столкнулись на первых порах?

— Признаться честно, особенных трудностей у меня не возникло. Я открыла Fitness city в одном из районов Пятигорска, и основная часть моей целевой аудитории находится именно здесь. Те люди, которые пришли ко мне в 2013 году, до сих пор занимаются в Центре.

Я ориентирована на долгосрочное сотрудничество, поэтому у меня практически нет клиентской текучки. В Fitness city работает тренажерный зал и зал для групповых занятий по самым различным направлениям: функциональный тренинг, пилатес, оздоровительный фитнес для детей, танцы и боевые искусства. Еще в Центре есть барбершоп и кабинет аппаратной коррекции фигуры. Для всех клиентов мы подбираем индивидуальную программу с учетом всех медицинских показаний, уровня физической подготовки, возраста и интересов, поэтому каждый находит что-то по душе и уже не хочет от нас уходить.

— В Fitness city представлена уникальная программа «Анти-эйдж». Расскажите о ней подробнее

Как правило, когда люди слышат название «анти-эйдж», то у них складывается мнение, будто эта программа предназначена для тех, кому уже «слегка за 40». Это совершенно не так! Согласитесь, чем раньше мы начнем заботиться о своем здоровье, питании и внешности, тем дольше и счастливее будет наша жизнь. И я выступаю за  здоровое, красивое, активное долголетие.

Программа «Анти-эйдж» — это комплекс мер по предупреждению преждевременного старения, уменьшению биологического возраста, увеличению продолжительности и повышению качества жизни.

Концепция анти-эйдж  стоит на «трех китах»: пища-мышцы-голова. При работе с клиентами мы разрабатываем комплексные антиэйдж-программы – программы питания, тренировок, если необходимо, то и психокоррекции, с учетом исходного состояния  и результатов обследований; ведем наших клиентов  на протяжении всего срока сотрудничества и периодически оцениваем критерии эффективности   антиэйдж-воздействия.

 

— Какой подход к клиентам используете? Чем мотивируете – кнутом или пряником?

—  Концепция нашего центра – красивая фигура без вреда для здоровья. Я против крайностей. Деструктивно как  всецелое и безоглядное принятие себя, так и полное недовольство собой. Я, например, стараюсь изменить все, что приводит меня в состояние дисгармонии. Поэтому прекрасно понимаю, что если использовать тот самый кнут — «пережать» человека, заставить его питаться по некомфортной для него системе, дать чрезмерную  физическую нагрузку, то он очень быстро «перегорит», у него напрочь пропадет желание заниматься спортом и следить за питанием. Я пытаюсь донести людям, что важно и нужно убрать из рациона пищевой «мусор», но они должны сами захотеть это сделать. Вид физической активности и интенсивность нагрузок надо выбирать осознанно, во всем необходим разумный подход. Я за постепенное похудение и постепенную смену системы питания. Сразу избавиться от всего «вкусного, но вредного» невозможно. А если уж безумно захотелось съесть какое-то лакомство, то можно себе это позволить. Только важно понимать, что лакомство – это награда, исключение, а не правило.

Я всегда подхожу к делу еще и с психологической точки зрения и поскольку сама стараюсь получать максимум удовольствия от жизни, то хочу, чтобы и мои клиенты, занимаясь спортом и правильно питаясь, тоже получали удовольствие.

Однако, к сожалению, большинство людей ждет, что ты дашь им какую-то волшебную пилюлю, а завтра они проснутся с идеальным и здоровым телом. Но я продолжаю работать и верю в то, что смогу донести до каждого важность и пользу самодисциплины, физических нагрузок и правильного питания. Верю, что хоть какое-то мое слово задержится у клиента в голове и «прорастет» конкретными результатами.

Мой подход — не кнут и не пряник. Мой подход – через осознанность!

 

— Как Вы считаете, может ли фитнес-тренер позволить себе быть не «в форме»? Ведь во многих сферах деятельности регулярно встречаются «сапожники без сапог»…

— На этапе восприятия очень важно выглядеть соответственно своему статусу.  Поэтому хотелось бы, чтобы тренеры олицетворяли собой то, что они проповедуют. Более того, я считаю, что если человек горит делом, то в первую очередь он будет применять это к себе. Но есть очень грамотные люди, которые, например, по состоянию здоровья не могут привести себя в форму. Правильнее будет сказать, что я приветствую, когда форма и содержание в гармонии друг с другом. Но содержание, а именно квалифицированность специалиста, который знает анатомию, биомеханику и биохимию, меня волнует, конечно же, больше, чем его внешний вид.

 

— Обязательно ли заниматься с тренером? Чем чреваты самостоятельные тренировки при отсутствии нужных знаний и навыков?

— В то время, когда я еще только начинала заниматься, не было достойной школы фитнеса и квалифицированных преподавателей. Неправильными самостоятельными тренировками я очень сильно навредила своему здоровью, которое почти 15 лет потом пришлось восстанавливать.

Но сегодня гораздо проще уберечь себя от многих ошибок, потому что фитнес-индустрия шагнула далеко вперед, появились грамотные специалисты, фитнес-центры профессионального уровня.

С тренером необходимо заниматься хотя бы на первом этапе, чтобы постичь все азы. Тем более, в начале спортивного пути важно протестировать свои мышцы, чтобы определить, какие находятся в тонусе, а какие, наоборот, не активны. После подбирается комплекс упражнений, контролируется техника выполнения. В этом случае занятия с тренером весьма оправданы.

 

— Повлиял ли спорт и правильное питание на Вашу жизнь? Что Вас вдохновляет?

— Я тренируюсь каждый день. Например, раньше я была приверженцем бодибилдинга, но сейчас добавляю и другие направления. Уже два года занимаюсь хореографией, а это великолепно сказывается на фигуре и гармонизирует меня. Мне как руководителю часто приходиться делать мужскую работу, а порой даже мыслить как мужчина, поэтому мне хочется заниматься тем, что развивает во мне женственность. Очень уважительно отношусь к китайской гимнастике цигун: пока на этом поприще делаю лишь первые шаги, но, как известно, дыхательные практики заметно улучшают здоровье, и я уже вижу результат.

Именно благодаря своему образу жизни я выдерживаю интенсивные тренировки и огромные нагрузки. Моя сфера деятельности подразумевает отдачу большого объема собственной энергии — я вкладываюсь во все, что делаю, и уже даже не чувствую границы между работой и обыденной реальностью. Я живу тем, что делаю!

Ни для кого не секрет, что отдых – одна из важных составляющих здорового образа жизни,  поэтому важно восстанавливаться  и находить для себя ресурсные занятия. А для «перезагрузки» два раза в год я занимаюсь полным восстановлением: спа- и физиопроцедуры, минеральная вода, медицинское обследование, массажи, обертывания, лечебная гимнастика, мануальная терапия и прогулки наедине с собой. В свободное время много читаю, гуляю и очень люблю проводить время с детьми.

Дети меня восстанавливают на 100%, они — мое все. Когда дочери меня обнимают, я готова свернуть горы. У нас никогда не бывает конфликтов – для них просто нет поводов. Мне очень повезло иметь таких разумных и понимающих дочерей.

Иногда чтобы получить вдохновение и восстановление, достаточно просто заехать на ужин в родительский дом ,где можно снова ощутить себя маленькой девочкой… Это чувство меня очень наполняет.

 

— Вы – мама двоих детей. Как Вам удается совмещать заботу о детях, семейные обязанности и такую энергозатратную работу?

— Мне это несложно, потому что я люблю то, чем занимаюсь. Конечно, я устаю, но уже даже не представляю свою жизнь другой. К тому же, у меня выросли отличные помощницы: старшая дочь Анастасия работает администратором в Fitness city. Ей уже 25 лет, она окончила университет и теперь постепенно вливается в семейное дело. Младшая —  Мария, которой только 11 лет, —  ведет активный образ жизни, углубленно изучает английский язык и пробует себя в  различных спортивных направлениях. То, что мои дети рядом со мной, меня очень поддерживает, и в Fitness city наш второй дом.

 

— Фитнес-центру Fitness city целых 6 лет. Чего удалось достичь за это время?

— В первую очередь стабильности. Я считаю, что если удается сделать предприятие стабильным – это уже успех. Но ни в коем случае нельзя останавливаться на достигнутом. Нужно развиваться. Особенно сейчас, когда интенсивно прогрессирует фитнес-индустрия, и здоровый образ жизни становится все популярнее. Клиенты приходят к нам с удовольствием, и каждый обретает то, что необходимо именно ему.

— Чем Fitness city отличается от других фитнес-центров?

— Во-первых, у нас в приоритете здоровье. Максимум внимания наши специалисты уделяют именно тому, чтобы восстановить и укрепить его. Исходя из клиентского запроса, мы каждому нашему гостю подбираем индивидуального тренера, компетентного в решении той или иной проблемы. У нас есть замечательный спортивный врач, к которому всегда можно обратиться за профессиональной консультацией и квалифицированной помощью.

Fitness city — семейный клуб. К нам приходят целыми спортивными семьями, это говорит о том, что мы интересны  всем поколениям. Большинство занимаются в нашем фитнес-центре практически со дня открытия.

А самое главное конкурентное преимущество Fitness city – оптимальное сочетание цены и качества услуг.

 

— У Вас остались «непокоренные высоты», или Вы считаете, что уже достигли своего максимума?

— Нет предела совершенству! Я за постоянное развитие. Но планами на будущее делиться пока не стану. Могу лишь немного намекнуть: сейчас я работаю над одним очень интересным проектом, аналогов которому в Пятигорске еще не было. Подробности пусть останутся тайной.