В этом году «Ставропольской строительной компании» исполнилось 20 лет. К своему юбилею она подошла с весьма внушительным активом того, чем можно и нужно гордиться: десятки сданных объектов, тысячи довольных клиентов, прогрессивная команда, инновационные технологии… И новый генеральный директор – молодой, но уже с большим строительным опытом. Он пришел в «ССК» на очень интересном этапе – строительстве 26-этажного жилого комплекса «Александрия», который уже называют самым высоким многоэтажным зданием в Ставрополе. О том, каким оно будет, чем живет и для кого строит сегодня компания, в интервью с Персоной номера – генеральным директором «ССК» Евгением Ковтуном.

 

 — Евгений Александрович, как Вам на новом месте? С чем пришли в компанию?

—  С новыми идеями и накопленным опытом в сфере строительного бизнеса. За годы моей строительной практики мне доводилось возводить здания различного назначения — как жилые, так и коммерческие. Один из последних проектов, в который было вложено немало сил, – жилой комплекс «Добролюбово». Хотя, знаете, значимость объекта не зависит от его размеров — каждый по-своему важен, и иногда даже небольшой дом требует большого внимания.

Что касается вопроса о том, как мне работается на новом месте, то могу сказать только одно: отлично! «ССК» всегда была компанией, нацеленной на развитие. Вот и мой приход стал завершающим этапом очередного процесса совершенствования.

Безусловно, со мной пришли в команду и новые люди, однако речь не идет о каких-либо кардинальных перестановках или «кадровых чистках». Просто за два десятка лет коллектив не может не меняться — кто-то уходит на заслуженный отдых, кто-то решает попробовать себя в собственном бизнесе. Но это и неплохо: таким образом организация обновляется, становится более динамичной и соответствующей духу времени. А время требует от нас одного: не отставать от ритма жизни и оперативно отвечать всем запросам наших покупателей.

Конечно, у каждого руководителя свои правила, но, как оказалось, большинство сотрудников на одной волне со мной, и нам легко и приятно работать вместе.

 

 — Расскажите подробнее об «Александрии»: дом только строится, возведено 17 этажей из 26, но он уже стал городской достопримечательностью ….

— Это вполне объяснимо, так как монументальный монолитный каркас здания уже величественно возвышается над окружающими постройками. Начнем с того, что это очередной проект жилья высокого класса от «ССК», возводимый в центральной части нашего города.  Сравнительно недавно был введен в эксплуатацию жилой комплекс «Империя» по улице Комсомольской, который уже полностью обрел своих покупателей. Он строился с учетом всех современных трендов и тенденций городской жизни и в соответствии с покупательскими предпочтениями – экологически чистый район, развитая инфраструктура и высокая транспортная доступность, близость всех социально значимых объектов – детских садов, школ, поликлиник, банков, магазинов, высших учебных заведений. Дом оборудован подземным паркингом, скоростными бесшумными лифтами, в каждой квартире – индивидуальное отопление. Жителей и гостей в подъездах встречают роскошные входные группы, а закрытая придомовая территория, на которой есть и спортивная, и детская площадки, делает комплекс не просто комфортным, а наиболее подходящим, для того чтобы жить в нем семьей и растить детей.

Я привел вам в пример «Империю», для того чтобы заявить: уровень жилья в «Александрии» будет еще выше! Его проектирование проходило с учетом всех даже, казалось бы, малозначительных нюансов. «ССК» с огромной ответственностью подошло к строительству, потому что здесь важна не только репутационная составляющая компании, но и высокая степень комфорта и безопасности для будущих жителей комплекса.

Давайте обо всем по порядку. Во-первых, место, где возводится «Александрия», по соседству с Тифлисскими воротами, уникально уже само по себе. Это исторический центр города со своей особенной атмосферой, которую создают памятники культуры и архитектуры, экологически чистый район с большим зеленым массивом, бульварами и скверами для прогулок, в десяти минутах ходьбы – Центральный парк. Идеальная транспортная доступность и близость остановок городского транспорта позволяет без труда и пробок добраться в любую локацию Ставрополя и пригорода. Совсем рядом школа, лицей и два детских сада. Поликлиники, кафе, рестораны, магазины и финансовые учреждения, офисы и торговые центры – одним словом, все, что только может понадобиться современному горожанину, ведущему активный и насыщенный образ жизни.

А какие пейзажи откроются из панорамных окон «Александрии»! Чего только стоит вид купола старейшей в городе Успенской церкви, сияющего в лучах солнца посреди океана зелени.

Во-вторых, дом возводится с использованием самых современных архитектурных и инженерно-строительных технологий. И в качестве строительства любой потенциальный покупатель может убедиться уже сейчас, пока конструкция еще не «зашита» фасадом. Я прекрасно понимаю, что у клиентов могут возникнуть вопросы относительно сейсмостойкости здания такой высоты – все-таки Ставрополь периодически  хоть не сильно, но потряхивает. Этот фактор был учтен еще на стадии проектирования комплекса. Конструкция «Александрии» полностью монолитная – бетон, усиленный арматурой, и незначительные элементы из газоблоков. У нее высочайший уровень прочности и защиты от перепада температур. Кроме того, она обладает высокой степенью эргономичности и экологичности.

— Вы упомянули фасад. Расскажите, как будет выглядеть «Александрия»?

—  В высшей степени эстетично и органично на фоне городского ландшафта. В отделке фасада мы используем новый высокотехнологичный материал — композитные панели. Одно из его неоспоримых преимуществ – абсолютная устойчивость к агрессивному воздействию окружающей среды. Проще говоря, он вечный. Если кирпичный фасад или фасад, сделанный с использованием любого вида штукатурки, требует постоянного дорогостоящего обслуживания, без которого быстро потеряет свой вид и функции под натиском капризной ставропольской погоды, то с нашими фасадными панелями – нет, потому что алюминий, использованный в них, не подвержен коррозии. Если посмотреть на плиту в разрезе, то можно увидеть, что она состоит слоя металла, воздушной прослойки и каменной ваты – натурального экологически чистого и огнеупорного утеплителя, который не препятствует воздухо- и влагообмену и позволяет квартирам «дышать», но при этом обеспечивает защиту от шума, жары и холода.

Уже на стадии проектирования фасада были предусмотрены места для установки кондиционеров, задуманные так, чтобы не портить экстерьер здания и позволять ему оставаться безупречным и через 5, и через 10, и через 20 лет. А выбранное цветовое решение фасадных панелей и остекления сделает «Александрию» даже внешне теплым и уютным жилым домом, а не холодным, бездушным небоскребом.

 

 — О том, каким будет жилой комплекс снаружи, Вы рассказали. А каким он будет внутри?

— Полностью отвечающим всем критериям элитного жилья. Одно-, двух- и трехкомнатные квартиры современной планировки, витражное остекление, металлопластиковые мультифункциональные окна класса А. В каждой квартире — теплые полы. Индивидуальное отопление позволяет нашим жильцам зависеть только от своего настроения и самочувствия, а не от коммунальных городских служб и климатических условий. За «погоду в доме» будут отвечать газовые котлы компании BAXI – одни из самых качественных на рынке. Сдавать квартиры собственникам мы будем в предчистовой отделке: это существенно сократит их расходы на ремонт.

К сдаче комплекса в эксплуатацию будут подведены все телекоммуникации – оптоволокно для Интернета и телевидения, а также домофония.

Особенно хочу отметить дизайнерское решение общественных мест. Во-первых, входная группа «Александрии» с роскошной рекреационной зоной и ресепшном сделает честь даже вестибюлям пятизвездочных отелей. Предусмотрено и место для консьерж-службы, которая будет оберегать приватность и спокойствие жильцов. Общие коридоры и площадки запланированы в едином стилевом и цветовом концепте. В него отлично вписаны квартирные двери с высокой степенью защиты, сейфовыми замками и антивандальным покрытием. В дальнейшем управляющая компания будет следить за соблюдением внешнего облика общественных помещений. Но, думаю, вряд ли кто-то из жильцов захочет менять красивые дорогие брендовые двери на что-либо иное.

Доставлять жильцов на этажи будут три скоростных бесшумных лифта с индивидуальным дизайном – 2 пассажирских и грузовой. Они изготовлены одним из мировых лидеров лифтостроения.

 

 — Такому дому нужен соответствующий двор…

—  Есть уже готовый проект благоустройства придомовой территории, разработанный на основе тех требований и предпочтений, которые клиенты предъявляют к комфортной жилой среде. Во-первых, мы уделяем большое внимание озеленению: при строительстве сохранены абсолютно все существующие деревья и будут посажены новые. Во-вторых, запланировано создание клумб, прогулочных зон, зон для спокойного отдыха и активного отдыха и даже фонтан! Будет установлена закрытая волейбольная площадка со специальным покрытием. Для детворы тоже предусмотрено свое, особенное пространство, защищенное от машин и снабженное всем необходимым для безопасного и веселого времяпрепровождения.

Кстати, безопасность – еще один критерий, который мы стараемся максимально соблюдать. По всему периметру закрытой территории жилого комплекса будет установлено видеонаблюдение, что избавит наших жильцов от любых неприятных сюрпризов.

 

 — А как же насущная проблема парковки?

— В ЖК «Александрия» ее не будет. В проект уже заложено строительство двухуровневого паркинга и оборудование уличных гостевых парковочных мест.

 

 — Евгений Александрович, Вы редко сидите в кабинете и большую часть времени проводите на объекте. Разве нельзя делегировать какие-то полномочия подчиненным?

— Есть моменты, которые я должен контролировать лично. Безусловно, я доверяю своим коллегам и подрядчикам, с которыми сотрудничает «ССК», так как они давно зарекомендовали себя на строительном рынке как высококвалифицированные специалисты и настоящие профессионалы своего дела. Но все-таки тщательно слежу за процессом, потому что конечный результат должен в первую очередь удовлетворять меня самого. Ведь когда что-то делаешь для других, должен осознавать: сделал бы ты то же самое для себя, для своих близких? Если да, значит, твоя работа выполнена на совесть. Так вот: в «Александрии» я с удовольствием жил бы сам и поселил бы сюда всю свою семью.

 

— Вы обмолвились о своей семье. Это Ваш источник вдохновения?

— Это все в моей жизни. Я очень люблю свою семью и все, что делаю, посвящаю им.

 

 — А в таком ритме жизни есть место отдыху?

— Конечно! Люблю путешествовать с родными, уделяю много внимания спорту.

 

 — Строитель – тяжелая профессия?

— Это не профессия, это миссия. И огромная ответственность, потому что от тебя, без преувеличения, зависит счастье и судьба людей. У меня два высших образования – экономическое и строительное. Без такого тандема в нашем деле никак, потому что настоящий строитель должен разбираться не только в проектных тонкостях, чертежах, материалах, но и в экономике. Если же человек, посвятивший себя этой профессии, далек от цифр, и у него только ничем не подкрепленные идеи, то это может обернуться крахом во всех смыслах. Я четко знаю, сколько стоит та или иная работа, конструкция, поэтому могу контролировать процесс на любой стадии. И если увижу малейшее несоответствие проекту или недоделку, заставлю все исправлять.

Меня затягивает сам процесс созидания. Только представьте: недавно был пустырь или ветхие развалины, и вот уже на этом месте появляется котлован, затем фундамент, затем вырастают первые этажи… Потом ты видишь красавец-дом, счастливых новоселов… А сколько радости и позитивных эмоций получаешь от людей, когда из рук в руки передаешь им ключи от новеньких квартир! Эти ощущения дорогого стоят!