Предупредить появление проблем, а не устранять последствия — к этому должны стремиться настоящие профессионалы медицины. Вы хотите, чтобы ваш ребенок был успешным в школе, его речь — правильной, а зубы — здоровыми? Тогда вам поможет стоматология следующего поколения ZELEVEL. Подробнее о методах работы клиники рассказывает ее руководитель — врач-ортодонт, кандидат медицинских наук Яна Коробкеева.

 

Яна Алексеевна, вы – врач с более чем 23-летним опытом. А почему была выбрана именно ортодонтия?

— Мой папа – хирург, и я всегда видела себя врачом. Но поступила не на лечебный, а на стоматологический факультет. Честно говоря, сначала  не могла понять, «мое» это направление или нет. Но на третьем курсе на одном из занятий мы увидели, как перемещаются зубы, исправляется прикус, меняется лицо человека. Это казалось каким-то волшебством. И все сомнения отпали: я решила стать ортодонтом. Окончив институт, поступила в ординатуру. В тот год по этому направлению обучалась одна я. А сегодня выпускается порядка 40-50 ортодонтов в год. Сначала работала  на базе вузовской поликлиники, потом 16 лет в частной клинике, преподавала на Кафедре ортодонтии и стоматологии детского возраста Ставропольской государственной медицинской академии.  За это время я стала мамой двоих детей, защитила кандидатскую диссертацию. Первого пациента с брекет-системой начала лечить в 1998 году.  Эти годы у меня накопился огромный практический опыт. И в какой-то момент поняла, что должна поделиться своим опытом. Так появилась идея открыть стоматологию следующего поколения ZELEVEL. Более двух лет определялась с направлением.  В городе несколько сотен стоматологических клиник, и  чтобы не  потеряться среди них, нужно было сделать что-то новое и полезное. Я подписалась на все паблики профессиональных сообществ, читала много литературы, изучала мировые тенденции, ездила на семинары. И однажды узнала, что  Москву посетит Джон Мью — легендарный британский ортодонт, на протяжении многих десятилетий практикующий в области раннего лечения детей. В тот же день  забронировала место на семинаре, купила билет на самолет. И меня поразило, что на мероприятии присутствовали не только стоматологи, но и отоларингологи, неврологи, остеопаты. Там я окончательно убедилась, что результативная работа возможна только в тандеме с другими специалистами, и начала свой путь по изучению миофункционального похода.

 

ZELEVEL —  единственный на Северном Кавказе сертифицированный центр Myobrace® member…

— Да. Мы используем в своей практике систему Myobrace® , которая помогает корректировать неправильный прикус у детей до традиционного ортодонтического лечения и стимулирует правильное развитие мышц лицевого скелета. Метод миофункциональной коррекции заключается в совместной работе врача-ортодонта и логопеда с применением интерактивных программ и упражнений, способствует предотвращению и устранению проблем развития зубочелюстной области у детей и подростков. Зачастую к лечению привлекаются и другие специалисты. Всё зависит от конкретной ситуации. Мы в числе прочего применяем интерактивное приложение, помогающее правильно выполнять логопедические упражнения. Герои мультфильма объясняют маленьким пациентам, почему надо правильно дышать, как правильно глотать, где должен располагаться язык и прочее. Нет волшебной таблетки или волшебных пластинок, капп или  брекетов. Для решения проблемы нужна постоянная работа врача, ребенка и его родителей.  Некоторые родители говорят, что у них нет времени заниматься с ребенком. Это, конечно, не приговор, но впоследствии в ряде случаев  человеку придется прибегать к помощи уже челюстно-лицевого хирурга и  ортопеда.

 

— Но ведь такой масштабных подход требует временных затрат и от врача?

— Поэтому у нас консультация длится  не менее часа.   Когда родители приводят ко мне ребёнка, сначала мы просто беседуем  с ними в специальной комнате для консультаций. А  малыш находится рядом, ему предлагается какое-то увлекательное занятие. Так он отвлекается и расслабляется, а я наблюдаю за его поведением. И когда ребенок садится ко мне в кресло, я уже практически точно знаю его диагноз, и мне остаётся посмотреть только состояние зубов. Осанка, особенности движений и много других факторов могут свидетельствовать о стоматологических проблемах.

 

— Яна Алексеевна, скоро будет праздноваться День медицинского работника. Что бы Вы хотели пожелать своим коллегам?

— Девиз стоматологии следующего поколения ZELEVEL – «Сегодня мы создаем ваше здоровое завтра!». В этот день я желаю всем своим коллегам, учителям и  ученикам, чтобы у них всегда было это здоровое завтра. С праздником!!!