Загляните в свой кошелек: наверняка в нем найдутся не только купюры, но и монеты. Между прочим, эти кусочки металла имеют очень богатую историю. А уж сколько перемен они пережили! Раковины, рабы, зерно, скот, шкурки животных… Что только ни выполняло роль денег в древние времена. Кстати, это можно заметить и в этимологии. Латинское слово pecunia — «деньги» происходит от pecus — «скот». На Руси «скотъ» — это не только домашние животные, но и имущество, богатство, наличность. Так казнохранилище называлось «скотьницей», а ее хранитель — «скотьникомъ».

 

Не форма, а содержание

Однако рано или поздно должен был появиться всеобщий эквивалент денег. Им стали металлы. Причем, наши предки особо не заморачивались и просто обменивали их по весу в виде слитков или других изделий. В Греции расплачивались железными прутьями — оболами. Шесть прутьев составляли драхму. Кстати, позже драхмой стали называть древнегреческую серебряную монету. В древней Италии в качестве денег выступали медные слитки. В Северном Причерноморье, около древнегреческой колонии Ольвии, найдены клады бронзовых наконечников стрел, у которых в отличие от боевых не было втулки – такие вот местные деньги.

 

Древние пионеры

Ученые считают, что одни из первых монет появились в Китае в XII в. до н. э., а более поздние — в начале VII в. до н.э. в малоазийском госу­дарстве Лидия в правление царя Гигеса. Китайские деньги отливались из бронзы в форме малень­ких мотыг, лопат, дисков. К слову, возможно, их ровесницы — первые монеты Индии и Ассирии. Лидийские монеты чеканились из сплава золота и серебра – «электра» — и были бобовидной формы. Изображений как таковых не предусматривалось, их заменяли желобки и прямоугольные вдавления. Монеты греческого острова Эгина широко распространились в конце VII в. до н.э, они чеканились уже из чистого серебра и были шарообразной формы. На лицевой стороне изображалась черепаха. Монеты из чистого золота – нововведение знаменитого лидийского царя Креза в VI в. до н.э.

 

«Это не мы, это боги!»

Небольшая деталь: древние люди отличались скромностью: греки приписывали изобретение монеты героям своих мифов, римляне — богам Янусу или Сатурну. Само слово «монета» в переводе с латыни означает «предостерегающая» или «советница». Такой титул имела римская богиня Юнона — супруга громовержца Юпитера. По легенде, она неоднократно предупреждала римлян о землетрясениях и нападениях врагов. А мастерские, где отливались металлические деньги, на римском Капитолии располагались как раз возле храма Юноны.

Да ну ее, эту казнь!

Но боги богами, а люди всегда оставались людьми. Вместе с первыми деньгами появились и их подделки, а фальшивомонетчиков даже жестокие наказания не пугали. Хотя за подделку чаще всего грозила смертная казнь! При раскопках одного из древних поселений викингов в Англии археологи нашли старинную арабскую монету. К их удивлению, она оказалась не серебряной, а из меди с тонким серебряным покрытием. Во времена расцвета Древнего Рима ослабевший Египет был кузницей фальшивых денег, и император Антоний даже привез туда в своей свите опытных экспертов, определявших подлинность. Но будем справедливы: монеты первоначально чеканились крайне небрежно. Что поделать: техника несовершенная, госконтроля как такового нет. Как тут удержаться от соблазна, когда форма нечеткая, изображения на аверсе и реверсе неясные?

 

Откусить или отрезать

Надо сказать, что способы подделки с веками особо не менялись. Для изготовления монет в течение столетий применялись, в основном, золото, серебро и медь. Государство или правитель «утверждали» точность веса и «пробу» сплава. И самым очевидным способом незаконного обогащения стало уменьшение веса монеты или чеканка неполновесной «деньги». В других случаях уменьшалось содержание драгметалла. А особые умельцы и вовсе изготавливали подделки из неблагородных металлов, как уже упомянутая арабская монета. Естественно, мало кто хотел оказаться обманутым, так что подлинность проверялась самыми разными способами. Например, кусочек монеты срезался ножом, и по срезу определялся состав. Но и тут фальшивомонетчики не растерялись: они сами делали на подделке надрез и серебрили его. В литературе часто упоминается проверка «на зуб»: коли зуб не берет — значит, монета ненастоящая, ведь на относительно мягких золоте и серебре оставались бы царапины. А если зубов для проверки не хватало (ну, плохо было в древности со стоматологией!), то монету бросали на камень. Звонкий, чистый звук был знаком качества, глухой — фальшивки. Так что современным кассирам проще: сканеры берегут и слух, и зубы.

 

Во времена Владимира

Дискуссии о появлении денег на Руси идут до сих пор. Но большинство ученых сходится во мнении, что чеканка монет началась в княжение Владимира Святославича (980-1015 годы). Скорее всего, после официального принятия христианства в 988 году. Об этом, в частности, свидетельствуют изображения Иисуса Христа на одном из типов серебряных монет тех времен и на всех золотых. Также крест как символ христианства в руках князя встречается практически на каждой монете.

 

И украшение, и тост

Царская Россия пережила несколько денежных реформ, потом свои порядки вводила уже Советская власть. Многие помнят и реформы постсветского времени. Но, даже переставая быть официальной платежной единицей, монеты остаются предметом искусства и вожделения коллекционеров. Причем, ценятся даже фальшивки. Естественно, имеющие за собой многовековую историю. А еще монеты монтировались в ожерелья, превращались в перстни, подвески и медальоны. Ими, как и медалями, по отдельности или вместе украшали многие предметы прикладного искусства и парадной утвари. На традиционную одежду часто нашивали целые гирлянды железных денег. Причем, иногда монеты транслировали и политические идеи. Так, чеканный профиль правителя, влитый в кубок, не только давал идею для первого тоста, но и демонстрировал верность владельца действующей власти.

 

Не для оплаты

И немного интересных фактов. Самой тяжелой сегодня является золотая монета, изготовленная монетным двором Перта (Австралия). Эта 1000-килограммовая монета из золота 999,9 пробы, имеет диаметр 80 см и толщину 12 см. Такую в кошельке не потаскаешь. До нее самыми тяжелыми являлись канадская монета номиналом 1млн долларов весом 100 кг и австрийская — номиналом 100 тысяч евро, весившая 31,1 кг. А в 2005 году в Демократической Республике Конго была выпущена первая деревянная монета, являющаяся официальным платежным средством. Номинал— 5 франков. На ней изображена горилла, а надпись по-французски гласит: «Защитим животный мир». Диаметр монеты — 40мм, масса — 2,4 грамма, материал — древесина клена.