Ах, если бы клиенты возвращались снова и снова! Такова мечта всех отельеров. Наверно, нужно, чтобы пребывание в отеле должно стать не просто отдыхом, а настоящей перезагрузкой. А это возможно лишь тогда, когда гостиница кардинально отличается от сотни аналогичных. И сейчас у людей есть масса вариантов сменить обстановку. Хочешь отдохнуть под водой, под землей, во дворце Снежной королевы? Да запросто!

 

То море, то бассейн

Пожалуй, лидер перемен — турецкий отель «Мармара» на знаменитых скалах Фалез. Он — единственный в мире вращающийся отель. Только представьте: панорамные пейзажи меняются постоянно! Вы засыпаете с видом на море, а утром обозреваете из окна бассейн. Корпус отеля, «Вращающийся лофт», совершает полный оборот за время от двух до 24 часов. Процесс обеспечивается шестью электромоторами в подвале. Здание весом 2 750 тонн плавает в огромном баке, вмещающем лишь 478 тонн воды. Так что три нижних этажа полностью погружены в воду, а номера отеля расположены на трех верхних этажах. Зато верхние этажи роскошны и комфорты. И, кстати, краны и вообще сантехника в отеле, несмотря на его вращение, прекрасно функционируют.

 

В гости к жирафам

Надоели каменные джунгли? Тогда стоит поехать в джунгли настоящие. Ну, или саванну. Например, в «Поместье Жирафов» в тридцати минутах езды от центра столицы Кении, окруженное 57 гектарами парка и леса. В этом удивительном месте вы не просто отдыхаете, но и общаетесь с животными Африки. Ведь оно — приют для ротшильдских жирафов, занесенных в «Красную книгу». Каждое утро их выпускают на прогулку, а окна в пансионе специально открывают, чтобы гости могли угостить грациозных красавцев фруктами, сделать эксклюзивное фото. А днем можно отправиться на прогулки по первозданному лесу с гидом, посмотреть на более чем 180 видов птиц и, возможно, даже повстречать экзотических зверей. Всего в пансионе шесть номеров, оформленных в стиле шотландских охотничьих домиков.

Есть в Кении и удивительный сафари-отель «Сарова Солтлик». Это просто подарок для истинных любителей дикой природы. Он расположен посреди частного заповедника «Таита Хиллз» у подножия Холмов Таита и граничит с Национальным Парком «Западный Тсаво». Отель представляет собой отдельные номера, стоящие на сваях над водопоем животных и соединенные проходами. Так что гости могут в любое время вблизи любоваться на диких животных в естественной среде обитания.

 

Отплываем из леса

Хочется поплавать на лайнере, но не переносите морскую качку? Тогда вам в курортный комплекс «Сан-Круиз», стоящий высоко над берегом на прибрежных скалах туристического южнокорейского города Джеонгдонгджин, славящегося лучшими видами на восход солнца. Это первый в мире корабль-курорт, находящийся на суше. Длина отеля — 165 метров, высота — 45 метров. В «Сан-Круиз» 211 номеров разной степени комфорта, рестораны корейской и западной кухни, а также вращающаяся комната отдыха на крыше. И бонусом караоке и бассейн с морской водой. Шесть залов для конференций и семинаров, укомплектованных современной техникой, делают гостиницу привлекательной и для бизнесменов. Отель дарит все прелести морского круиза, но без укачивания, а динамики позволяют наслаждаться звуком волн и птичьим щебетом.

А вот гостиница Кинг-Пасифик в Канаде — пожалуй, единственный в мире отель, где можно плавать, не выходя из номера. И нет, речь не о ванне или джакузи. Отель сконструирован по принципу круизных кораблей, и он действительно плавает! Он стоит на якоре у острова Принцесс-Роял в тихокеанском заливе Британской Колумбии. А десятки километров вокруг нет ни одного поселения, одни редкие звери: кермодский медведь, белоголовый орлан и нескольких видов волков. Гостиница отплывает из центра «Тропического леса Великий Медведь». Попасть на посадку можно только гидросамолетом. С мая по октябрь «Кинг-Пасифик» предлагает развлечься катанием на байдарках, пешими прогулками по горным районам (туда туристов доставляют вертолетом), ловлей рыбы и так далее.

Надоело плавать? Спуститесь под землю. В шахтах, близ маленького городка Сала в Финляндии можно почувствовать себя героем «Властелина колец». Ведь здесь, более чем в 150 метрах под землей, находится самый глубокий подземный отель в мире. Номера оформлены в минималистическом стиле, в них есть только одна кровать и два кресла. Но зато гостям предложат экскурсию по подземным рудникам, угостят их бесплатным вином и сырами.

 

У Снежной королевы

А вы знали, что в мире есть несколько отелей из льда, которые постоянно отстраиваются заново? Арт-проекту «Юккасъярви» в Швеции уже 25 лет. Декор и мебель каждый год меняются. Стройматериал — замороженная вода из реки Турне-Эльв. Посетители получают термобелье, шапки, спальные мешки и оленьи шкуры. А утром их кормят вкусным завтраком с горячим брусничным соком. При любой температуре снаружи в номерах не бывает холоднее –7 °C.

«Сорриснива Иглу» — отель в Норвегии тоже почти полностью состоит из снега и льда и летом тает. В рабочее время температура там колеблется в районе -6 °C. Чтобы согреться, гости кутаются в одеяла и оленьи меха. А если уж стало совсем холодно, то можно отправиться к реке Альте: к изобилию саун, гидромассажных ванн и спа-процедур.

Идею ледяного отеля позаимствовали и канадцы, но добавили комфорт. В «Хотел де Глэйс» свой бар, кинотеатр, две художественные галереи и, конечно же, комфортабельные номера со всеми удобствами. В число последних входят туалет с подогревом и джакузи на открытом воздухе. Но спать все равно приходится в спальных мешках на меху. Конечно, техника там настоящая, двери — из дерева, камин греет вполне обычным пламенем. Но для любителей полного погружения в атмосферу в баре есть стаканы из стойкого льда, которые не плавятся даже от жара мангала. Ежегодное открытие сопровождается пышным фейерверком, выступлением факиров.

 

Хоть в музей, хоть в камеру

И напоследок расскажем об экстравагантной гостинице «Пропеллер Айсленд» в Германии. В ней всего 45 номеров, но нет ни одного похожего на другой. Парящая в воздухе кровать? Зеркальная комната с огромной черно-белой софой? Это лишь пара вариантов. А как вам оранжевая комната, где все предметы окрашены в соответствующий цвет? Хотите почувствовать себя произведением искусства? Номер под названием «Музей» изобилует картинами, рамками, и кровать в нем с подсветкой. Поклонники готики могут с удовольствием выспаться в комфортабельном двухместном гробу. А в номере «Вверх тормашками» на потолке «расставлена» мебель, полностью отсутствующая внизу. Но стоит потянуть за шнурок, как кровать или стол появятся из пола. Любителям тюремной романтики придется по вкусу номер в виде камеры-одиночки с небольшим отверстием в стене. Так что была бы возможность, жилье вам подберут на любой вкус!