Мода стремительна настолько, что порой не успеваешь вздохнуть, как тенденции уже сменили друг друга. Но одно останется неизменным навсегда: женщины хотели, хотят и будут хотеть быть красивыми. Пышущая здоровьем ухоженная кожа, пухлые губки, длинные и густые ресницы – мечта каждой представительницы прекрасного пола. Только вот такими природными данными могут похвастаться лишь единицы. К счастью остальных существуют косметологические процедуры и услуги лэшмейкров. О тенденциях в этих сферах бьюти-индустрии мы поговорили с высококвалифицированным косметологом Валентиной Кулаковой и мастером по наращиванию ресниц, сертифицированным тренером международной Академии «OkoLashes» Юлией Адамовой.

 

Как вы пришли в профессию и почему выбрали именно это направление бьюти-индустрии?

Валентина Кулакова: — Я многодетная мама и многие годы занималась исключительно детьми, но они, как правило, имеют свойство вырастать. Тогда-то и пришло время строить свою карьеру. И косметология стала делом всей моей жизни, хоть в этой индустрии я сравнительно недавно – всего 3 года. Я считаю, что я родилась для того, чтобы делать девушек красивыми. Поэтому зачастую работаю даже без выходных. Несколько раз в месяц прохожу повышение квалификации и езжу на семинары.

 

Юлия Адамова: — Я наращиваю ресницы уже более 12 лет. Сначала наращивание было моим хобби, приносящим дополнительный заработок, но с притоком клиентов оно переросло в профессию. На данный момент у меня есть своя студия по наращиванию ресниц. В планах на ближайшее будущее —  открытие большой студии с учебным центром.  А еще я являюсь международным сертифицированным тренером международной Академии «OkoLashes».

Для меня лэшмейкинг – это не только возможность получить хорошую профессию с хорошим заработком, но и любимое дело. Я до сих пор каждый раз берусь за пинцет с огромным удовольствием, потому что создаю красоту.

 

— Сегодня индустрия красоты набирает обороты. Как выжить начинающему мастеру в условиях жесткой конкуренции?

Валентина Кулакова: — Я не боюсь конкуренции. У хорошего специалиста всегда будут свои клиенты. Если коллеги обращаются за советом, я всегда с радостью делюсь своим опытом и профессиональными секретами.

 

Юлия Адамова: — Мастеров много, только вот хороших среди них мало. Многие считают, что это очень прибыльный бизнес, в котором можно быстро подняться. Отчасти это так, но чтобы сделать себе имя, необходимо быть профессионалом. Тогда клиенты будут всегда к вам возвращаться. Самое главное – качество работы.

 

— Как вы считаете, лучше быть мастером широкого профиля или же профессионалом в какой-то одной области?

Валентина Кулакова: Нельзя объять необъятное. Если мастер занимается аппаратной косметологией, то туда ему и дорога. Если занимается массажами, то пусть развивается в этой сфере. Если эстетист, пусть прилагает все силы, чтобы становиться лучшим в своем деле.

 

Юлия Адамова: — Я совмещаю в своей деятельности несколько направлений, так как еще занимаюсь моделированием ногтей. Но это для меня не более чем возможность творчески развиваться. Чтобы быть настоящим профессионалом, все-таки не стоит распыляться.

 

— Расскажите о главных тенденциях в вашей сфере. Какие услуги сегодня пользуются спросом?

Юлия Адамова: — В нашем регионе несколько своеобразные модные тенденции. Но главное, чтобы клиент был доволен. А модно это или нет, уже не имеет особого значения. Если клиентке нравится, то она будет делать один и тот же вид наращивания на протяжении многих лет невзирая на веяния моды. В моей сфере сейчас «бум» объемного наращивания, так называемого «Голливуда», но в нашем регионе оно не сильно прижилось. Кто-то из моих клиенток пробует, но потом возвращается к тем ресничкам, с которыми удобно и привычно.

 

— Что уже вышло из моды?

Валентина Кулакова: — Я очень рада, что из моды, наконец, уходят губы огромных размеров, неестественные скулы. Даже женщины в элегантном возрасте хотят стареть более естественно, минимально прибегая к «уколам красоты».

 

Юлия Адамова: Что касается лэшмейкинга, могу сказать, что остались еще мастера, усердно продолжающие работают на старых материалах, на которых мы учились, пока не появились материалы премиум-класса… В нашей сфере основной упор идет именно на новые технологии и техники.

 

— А как вы думаете, какие бьюти-тренды будут актуальны, допустим, через 5 лет?

Валентина Кулакова: — Современные женщины очень активны и не хотят из-за косметологических процедур выбиваться из ритма жизни, поэтому сейчас мы приходим к тому, что будем делать все инъекции в биоактивные точки. Как в акупунктуре. Также я восхищаюсь корейскими косметологами, потому что они дали возможность следить за собой женщинам среднего достатка. Европейские препараты прекрасны, но позволить их себе может далеко не каждый. А корейские гораздо дешевле, но по качеству порой бывают даже лучше европейских. Российская фармакология тоже сделала большой прорыв в косметологии. Скоро выйдут препараты, основанные на нашем биоматриксе, которые будут заставлять вырабатываться природный коллаген и давать эффект от 3 до 6 месяцев.

 

Юлия Адамова: Моя сфера уже достигла пика своего развития, потому что сейчас можно встретить абсолютно все: любые виды наращивания и декорирования ресниц, любые объемы, цвета и формы. Но я уверена, что все это будет пользоваться спросом еще много лет, потому что наращивание ресниц – это удобство и экономия.

 

— Сейчас в моде губы, как у Ким Кардашьян, ресницы, как у Ким Кардашьян… Вы как мастера своего дела в каком из лагерей — «за» неестественную красоту или «против»?

Валентина Кулакова: — Если человеку нравится и, самое главное, если ему идет, то мы не можем отказать. Иногда приходят клиентки и просят увеличить губы, хотя больше уже некуда… Тогда, конечно, приходится объяснять, чем это может быть чревато.

 

Юлия Адамова: Соглашусь, что тут хозяин — барин. Более того, тем, у кого яркие черты лица и выразительные глаза, просто непростительно сделать «классику». Тут все очень индивидуально. А наша задача как специалистов — не навредить своему клиенту.

 

— Что бы вы посоветовали нашим читателям?

Юлия Адамова: — Я бы в первую очередь посоветовала быть внимательными к выбору своего лэшмейкера. Обязательно узнавайте о его квалификации и о материалах, с которыми он работает. Красота все-таки не должна требовать жертв.

 

Валентина Кулакова: — Я абсолютно солидарна с Юлией. Тщательно подходите к выбору специалиста и если уж решили пользоваться услугами косметолога, то не стоит экономить и искать самый дешевый вариант.