Современную мировую экономику сложно представить без тех, кого сегодня гордо именуют предпринимателями. Еще бы: где б она была, когда бизнес бы не двигался вперед на энтузиазме и личной заинтересованности тех, кто что-то хочет делать быстрее, лучше, качественнее. Ну и, конечно, с выгодой. Но с выгодой не только для себя, но и для своих клиентов. А как же! Предпринимательство – система синергическая…

 

В общем, о глобальном можно рассуждать много и долго, благо поводы сами подворачиваются в процессе размышлений. Мы же остановимся на предпринимателях наших, родных, российских: 26 мая они отмечают свой профессиональный праздник.

Мы не зря упомянули Меркурия: все прекрасно знают, что этот древнеримский бог особенно покровительствовал тем, кто занимался торговлей, а любой бизнес, так или иначе, связан и с товарами, и с услугами. Однако у нас, у россиян, есть свой святой, на которого уповают все, кто стал на нелегкий предпринимательский путь, — это Николай Чудотворец, берегущий бизнесменов от неприятностей и разорения.

Это сегодня развитый бизнес любых размеров – это залог стабильности государства за счет развития так называемой несырьевой экономики. А вот рожденные в СССР прекрасно помнят, что за частную предпринимательскую деятельность полагалась статья 153 УК РСФСР… Слово «предприниматель» было ругательным, и бизнеса, как и кое-чего другого, в Советском Союзе не было.

Конечно, мало кто тогда понимал, да и не хотел понимать, что бизнесмен – это не буржуин на дорогой иностранной машине, а человек, вкалывающий по 48 часов в сутки. Времена изменились, но до сих пор для того чтобы быть предпринимателем в нашей стране, нужно не только быть высококлассным экономистом, грамотным аналитиком, харизматичным управленцем, но и поистине храбрым воином, который с завидным упорством выдержкой бьется с обстоятельствами, никак от него не зависящими, — кризисами, форс-мажорами, странными законами и оставшимися со «времен оных» менталитетными установками. Так что, на самом деле, настоящих предпринимателей, кто не сдается и ломается, не так уж и много.

А тех, кто есть, с праздником! Вы заслужили его своим трудом, опытом и талантом. Уже одиннадцатый раз подряд мы чествуем тех, кто развивает экономику нашего государства. Успехов вам и легкого бизнеса вам, дорогие предприниматели.