Давняя и крепкая дружба со специалистами любимого «Соло» не оставляет ни капельки сомнений в том, что современная косметология способна на любые чудеса. Чудесные врачи, аппараты космического уровня, филлеры и пилинги – «репертуар» такой, что даже самый требовательный и взыскательный клиент будет доволен, а главное – молод и красив. И практически любая проблема с внешностью решается быстро, максимально эффективно и без последствий…

 

Можно, конечно, на этом и успокоиться, если бы не последние вести с голливудского Олимпа: говорят, что его первые красавицы – Гвинет Пэлтроу, Санда Баллок и Анджелина Джоли – вовсе не делают никаких пластических операций. Весь секрет их великолепия – на кончике иглы. Да не простой, инъекционной, а акупунктурной! А сами они – настоящие «воины света» в стремительно растущей армии поклонниц биологического и естественного омоложения, в которой иглорефлексотерапия – главная стратегия наступления на возраст, морщины и плохое самочувствие. Вот с этой ошеломительной новостью  мы и поспешили в «Соло», где нас встретили с пониманием, но без удивления: оказывается, рефлексотерапия – одна из самых давних и популярных услуг Клиники, и оказывает ее врач высшей категории, рефлексотерапевт с почти тридцатилетним стажем Марина Толстая.

 

 — Марина Ивановна, как настоящий трус, я спрошу сразу: иголки втыкать больно и страшно?

— Конечно же, нет! Во-первых, это практически нечувствительно, а во-вторых, даже очень приятно. Помните сцены из кино, в которых человек, утыканный иголками, спит в кабинете иглоукалывания? Так вот: это правда. Правильно поставленная игла – это не только большая польза, но и божественный релакс.

 

 — Но как это все возможно?

— Суть рефлексотерапии – работа с функциональными нарушениями, с теми процессами, которые обратимы и исправимы. В ее основе – понимание, что у каждого организма есть свои резервные возможности, которые вполне реально задействовать в целях самовосстановления, системной саморегуляции и тотальной гармонизации.

Иглоукалывание – не просто замечательный пример того, что все новое – это хорошо забытое старое, это методика, в основу которой положен опыт тысячелетий, медицинские знания, научные факты и результаты, которые не только налицо, но и, что называется, на лице, ведь красота – это производная здоровья.

Через наше тело проходит 14 основных меридианов, по которым циркулирует энергия ци, и цель акупунктуры – восстановление нормального тока этой энергии. Говоря научным языком, иглотерапия — это активизация электрохимических процессов путем воздействия на биологически активные точки – определенные участки кожи, в которых повышена иннервация, концентрация тучных клеток, усилено кровоснабжение и газообмен. Она помогает успешно справляться с зависимостями — например, от еды (ожирение из-за переедания) или от табака (кстати, курение ужасно портит цвет лица!), нормализует работу внутренних органов, желудочно-кишечного тракта, сердечнососудистой и нервной систем: улучшается сон, снимается синдром хронической усталости, уходит депрессия.

 

 — Как определить ту точку, в которую должна войти игла?

— Это целая наука! Диаметр акупунктурной точки – полтора-два миллиметра, и нужно быть очень осторожным и точным, чтобы попасть иглой туда, куда нужно. Я использую специальные одноразовые китайские иглы разной толщины и размера (от 0,13 до 0,3 мм) с пулевидной заточкой, которая позволяет практически полностью устранить неприятные ощущения во время укола.

Что касается расположения и, так сказать, назначения точек, то это регламентируется акупунктурными методиками. Существует несколько направлений рефлексотерапии. Я работаю по трем основным: корпоральному, аурикулотерапевтическому и Су-Джок.

В китайской корпоральной иглорефлексотерапии воздействие идет на почти тысячу точек, которые расположены по всему телу, взаимосвязаны друг с другом и с определенными органами. При стимуляции точки иглой выделяются разные биохимические вещества, и по нервно-сосудистым пучкам (меридианам) проходит электрический импульс. Воздействие оказывается на весь организм – сверху до низу. Самый верхний уровень – это центральная нервная система. В ходе сеанса выделяются гормоны удовольствия эндорфины, улучшается микроциркуляция сосудов головного мозга, улучшается регулирующая функция ЦНС. На втором уровне, уровне вегетативной системы, тоже происходят изменения: координируется работа всех внутренних органов. На третьем уровне, оси гормональной системы, гармонизируется деятельность гипофиза и гипоталамуса, щитовидной и поджелудочной желез, надпочечников и гонад. Причем, все происходит мягко и естественно, без побочных эффектов и неприятных ощущений. Именно так, как и должно быть при грамотном и бережном подходе к нашему телу и его процессам. Не зря же китайские врачи почти три тысячи лет совершенствовали свои знания и умения, направленные на то, чтобы человек не только жил долго, но и прекрасно себя чувствовал.

Вторая методика – аурикулотерапия. Она пришла к нам из Франции и разработана ученым Полем Ножье больше 50 лет назад. Кстати, отец Поля был профессором медицинской физики и пионером электротерапии. Поэтому неудивительно, что именно Ножье подвел научную основу под китайский метод ушной акупунктуры, названный по-гречески аурикулотерапией («аурикула» в переводе с греческого – «ухо», «ушко»). Кроме того, Поль обратил внимание, что по своим очертаниям ухо напоминает перевернутый эмбрион, и точки, располагающиеся на нем, проецируются на все тело. Например, стимуляция иглой точек жажды и голода заставляет человека чаще пить воду и меньше есть. Есть точки легких и сердца, желудка и позвоночника, через которые можно позитивно воздействовать на каждый из этих органов. Для каждого пациента в зависимости от тех проблем, которые мешают ему жить здоровой, полноценной жизнью, составляются индивидуальные рецепты-программы аурикулотерапии.

Третья рефлексотерапевтическая методика – знаменитый корейский Су-Джок. По сравнению с китайской акупунктурой он довольно молод, имеет конкретного основоположника —  профессора Пака Чже Ву. Ву был приверженцем традиционной медицины, которую изучал в Сеульском национальном университете. Но будучи уже состоявшимся серьезным ученым, он увлекся акупунктурой и создал свое собственное учение, назвав его просто «Су-Джок», что в переводе с корейского означает «кисть-стопа», и составил карту биологически активных точек рук и ног. Су-Джок прекрасно справляется с различными болевыми синдромами, нарушениями опорно-двигательной системы, сна и эмоциональными расстройствами. Это достигается за счет раздражения точки маленькими иглами или семенами растений, например, горошинами черного перца. Главное здесь – полученный общеоздоравливающий и общеуспокаивающий эффект, потому что все внешние проявления болезни и даже несовершенства дермы – это следствие, а не причина, и работать нужно с источником проблемы.

 

 — Вот все же интересно, как происходит сеанс? Пациент приходит, и вы сразу набрасываетесь на него с иголками?

— Да, и стараюсь воткнуть как можно больше! На самом деле, нет. Первичный прием длится в среднем час-полтора. Я провожу подробнейший опрос, собираю полный анамнез всех заболеваний и жалоб, выясняю основные задачи, а затем делаю «пробное» иглоукалывание и подробно отслеживаю то, как организм пациента реагирует на манипуляции – расспрашиваю об ощущениях: что человек испытывает? Ведь наше тело само подскажет, на что обратить особенное внимание, в чем заключен «корень всех зол». При введении иглы происходит микротравматизация, и вокруг места укола происходит следующее: активизируется кровеносная система, лимфоток, иммунная реакция лимфоидной ткани, возникает асептическое воспаление и так далее… После этого реакция от точки идет по меридиану. Ощущения с иглы уходят, и развивается общая реакция – улучшается гемостаз, обмен веществ, и идет как местное воздействие, так и стимуляция общих процессов. Как правило, самый лучший показатель того, что мы «попали в цель», — это наступление тотального расслабления и улучшение настроения, разливающееся по телу тепло и даже дремота или сон. Но к этому мы приходим не с первого сеанса.

 

 — А как насчет красоты? Помогает иглоукалывание стать моложе и прекраснее?

— Безусловно! Восточная школа акупунктурного лифтинга тоже формировалась тысячелетиями. Через наше лицо проходят целых восемь меридианов, и в результате воздействия иглой на лежащие на них точки улучшается цвет лица и текстура кожи, что обусловлено усилением кровоснабжения и лимфотока, уходят отеки, сужаются поры, значительно уменьшаются мимические морщины, приходит в норму мышечный тонус, а вместе с ним и улучшается овал лица. Не забываем и об общеомолаживающем эффекте, который достигается за счет стимулирования выработки собственного коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты, ведь мы работаем не только с лицом, но и со всем организмом в целом и, что самое важное, делаем это деликатно и без побочных эффектов.

 

 — Как часто и кому показана рефлексотерапия?

— Как и все общеоздоровительные процедуры, иглорефлексотерапию нужно получать курсами – всего 12-15 сеансов 2-3 раза в неделю с повтором через полгода и одним-двумя поддерживающими сеансами в промежутке. При всей безусловной пользе иглоукалывания мы не делаем его людям с онкологическими заболеваниями, тяжелыми хроническими заболеваниями в стадии декомпенсации, инфекциями и лихорадочными состояниями неясного генеза, а также при беременности. На самом деле, перечень противопоказаний для общей практики очень и очень ограниченный, а эффект – потрясающий. Да и, в конце концов, полтора часа полноценного релакса, после которого будто заново рождаешься на свет, — это настоящая роскошь в современных условиях постоянной суеты и спешки!