Города растут, забирая у природы все больше и больше кусочков зеленой, цветущей земли… Слово «урбанизация» все чаще звучит из уст проектировщиков и городских архитекторов как извинение за их стремление все одеть в камень и бетон… Неужели нам придется отказываться от благодатной зелени и благоухающих цветников в пользу квадратных метров жилых многоэтажек, торгового пространства, дорог и площадей? С этим вопросом мы обратились к дизайнеру бюро ландшафтного дизайна «Золотая Крона» Екатерине Шевченко, которая совсем недавно вернулась из настоящего ландшафтного путешествия по крупным городам Западной Европы и привезла много полезных идей и удивительных решений.

 

— Самое главное, что я привезла из путешествия, это уверенность в том, что даже самый современный город можно сделать уютным и зеленым. И все это  — не область фантастики, а рациональное применение дизайнерского таланта и познаний в ботанике. Ну и, конечно же, труд, который нас, ландшафтников, никогда не пугал. Начну свой рассказ с Берлина, где я побывала на потрясающем мастер-классе, многое из которого я планирую использовать и в своих работах.

 

«Квадратиш. Практиш. Гуд»

Именно этими тремя словами можно определить общую тенденцию городского ландшафтного дизайна Берлина. Пространства аккуратно и грамотно организованы и зонированы: в общую рекреацию гармонично встроены и детские площадки, и места, где удобно и безопасно могут развлекаться подростки, показывая всю свою молодецкую удаль и спортивную подготовку, и тихие скверики для спокойных семейных прогулок и мечтательных посиделок на скамейках.

Немцы очень любят геометрию за ее функциональность: стройные ряды невысоких деревьев и плотные стены кустарников словно отчерчивают, отделяют живые островки зелени от серого камня. Часто можно встретить просторные, ухоженные газоны, чистые или украшенные цветочными композициями и декоративными кустарниками. Кстати, речь не идет о какой-то экзотике: в городской экосистеме отлично себя чувствуют липы, сирень и шиповник, который, допустив, в наших краях почему-то никак не оценят по достоинству. А вот клумб из однолетников вы в Берлине можете вообще не встретить, потому что они – большая редкость, и однолетние цветы используются лишь в исключительных случаях или в виде контейнерного озеленения. Но, на мой взгляд, это не проблема, потому что ландшафтный «декор» в виде сочетания злаковых трав и многолетних цветов дает просто потрясающий эстетический эффект, который, к тому же, длится не какой-нибудь сезон, а целых несколько лет.

Несмотря на немецкую любовь к правильным, «квадратным» формам, в общих композициях нет никакой жесткости и безапелляционности: на фоне четырех-пятиэтажных строений компактный и ухоженный зеленый массив выглядит неотъемлемой частью городского пейзажа. Кстати, в Берлине практически нет многоэтажек, что создает ощущение уюта и комфорта: сверху — голубое небо, под ногами — изумрудный газон, а по сторонам – бархат древесной зелени, через который бликами проступают спокойные стены жилых домов и административных зданий.

Для практичных немцев мелочей нет ни в чем. Например, большинство старых деревьев не выкорчевывают, а дают им «второй шанс»: опиливают «опасные» ветви и сажают возле «старичка» лианы, которые, быстро вырастая, оплетают дерево и добавляют в его лиственный массив свою свежую зелень.

Дизайн и качество посадки продумывается и закладывается еще на стадии питомников, которые производят посадочный материал. Например, все деревья откалиброваны по высоте и форме: штамбы выровнены, крона сформирована и обрезана по правилам, растение абсолютно здорово и практически во всех смыслах идеально.

Продумывают в питомниках и высоту деревьев. Так, если дерево будет высажено вдоль проезжей части, то оно имеет высоту штамба 4,5 метра, чтобы четырехметровой высоты автобус, который будет проезжать мимо сквера, не задевал ветки разрастающегося дерева и не повреждал ни их, ни свой корпус.

Думаете, это все выдумки? Тогда добро пожаловать в питомник Лорберг – один из старейших семейных питомников, который поставляет саженцы и растения не только по всей Германии, но даже в Россию. Чего здесь только нет: и вязы, и десятки видов хвои, и кустарники, и так называемые высокоствольные деревья для аллей и парков, и еще много-много всяких растений. Кстати, Лорберг – один из двух питомников в мире, который имеет лицензию на выращивание вязов, устойчивых к голландской болезни ильмовых пород, и дает десятилетнюю гарантию на эти деревья, подтверждаемую фирменным  электронным чипом, встроенным в каждый ствол.

Из Берлина мой дизайнерский маршрут повел меня в Голландию, в парк Кёкенхоф – сказочное тюльпановое царство.

 

Страна цветов

Конец апреля-начало мая – самое время, чтобы успеть на цветение тюльпанов в Кёкенхофе – самом знаменитом цветочном парке Западной Европы. 32 гектара переливающегося всеми оттенками и цветами радуги благоухающего великолепия! Необъятные поля нежных тюльпанов, застенчивых и гордых нарциссов, роскошных, одуряюще прекрасных гиацинтов – о, это настоящий цветочный рай… Посреди всего этого буйства красок и ароматов разбит пруд, в котором плавают прекрасные лебеди и надрываются в своих «оперных партиях» громкоголосые лягушки…

У Кёкенхофа удивительная история. Еще в XV веке он был задуман как личный городок графини Якоби фон Байерен, жители которого должны были выращивать для свой госпожи различные нужные и красивые растения. Да и само название «Кёкенхоф» переводится как «кухонный двор». Но времена проходили, наследники менялись, а Кёкенхоф оставался, постепенно превращаясь в цветочный парк, пока, наконец, в 1949 году он уже официально не приобрел этот статус и не стал главным украшением Голландии. Вот с тех пор люди со всего мира едут посмотреть на это рукотворное чудо и насладиться ароматами главного символа этой страны – тюльпана.

Красные, белые, лимонные, лиловые, пестрые, почти черные, махровые, которые пахнут розами, — для того чтобы перечислить и описать все сорта тюльпанов, которые есть в Кёкенхофе, не хватит не то что статьи, а всего журнала! Тут же, в парке, можно купить луковицы понравившихся сортов, но для того чтобы их вывезти из страны, понадобится специальный фитопаспорт.

Тюльпаны – ускользающая красота. Они прекрасны совсем недолгое время, но чтобы насладиться ими, хватит даже тех быстро пролетающих дней. А потом можно хранить яркие воспоминания, которых хватит до следующего сезона. Между прочим, в наших местах тюльпаны чувствуют себя просто превосходно и украшают собой городские клумбы и частные сады.

Мое путешествие не заканчивается. В планах – побывать в самых разных уголках планеты, чтобы найти все самое красивое, самое удачное и практичное и привезти вам!