Так сложилось, что с руководителем Юридического центра «ТРИУМФ» Юрием Ковалевым мы всегда встречаемся только по приятным поводам. Не стал исключением и этот раз: Юрий Сергеевич поделился очередной победой в Арбитражном суде Кабардино-Балкарской Республики в процессе, который длился без малого четыре года.

 

  — Юрий Сергеевич, чью репутацию, время и деньги Вы спасли на этот раз? Или это секрет?

 — Конечно, секрет, поскольку мы строго соблюдаем конфиденциальность в отношении дел клиентов, но в общих чертах скажу: в этот раз нашим доверителем был постоянный корпоративный клиент – крупная группа компаний, развивающаяся на рынке покраски и продажи алюминия. История нашего сотрудничества начиналась два года назад, когда в Арбитражном суде КБР нашего клиента привлекли как третье лицо в целях последующего регрессного требования о взыскании убытков по иску, сумма которого в 22 раза превышала стоимость его контракта. Такая судебная стратегия направлена на создание преюдиции, когда на основании вступившего в силу решения суда доказывать обстоятельства в другом споре нет необходимости. И это почти удалось оппонентам, поскольку только  Арбитражный суд Северо-Кавказского федерального округа отправил дело на новое рассмотрение обратно, в Арбитражный суд КБР, где уже «вдогонку» была назначена судебная экспертиза, по сути, усугубившая дело для нашего клиента, увеличив сумму потенциальных убытков для взыскания. Конечно, в таких условиях любой руководитель стремится найти надежного партнера и сильную защиту в судебном процессе. Вот такого партнера он и нашел в лице Юридического центра «ТРИУМФ».

Сразу уточню: необходимость вступления в такой очень сложный процесс не стала для нас неожиданностью или каким-то нестандартным случаем. Один из основных профилей Центра – абонентное обслуживание и юридическое сопровождение крупных корпораций, малого и среднего бизнеса, что предполагает постоянную загрузку сложными делами.

 

— Но Вы вошли в дело, когда уже все взыскали «по полной». Как удалось изменить ход «сражения»?

 — Во-первых, сложные судебные споры – это наша главная специализация, и опыта в таких делах нам не занимать. Во-вторых, на той стадии, когда мы включились в процесс, нашей первоочередной задачей было отменить результаты проведенной экспертизы и сломать устоявшееся мнение суда об обстоятельствах спора, которые были приняты на формальных заявлениях истца и ответчика, объединившихся в позиции против третьего лица – нашего клиента. Как вы понимаете, сделать это было практически нереально… Но мы смогли!

Благодаря стратегически верному подходу мы нашли достаточно оснований для назначения дополнительной экспертизы. Эксперт не привел каких либо доводов на множественные замечания к судебной экспертизе, в результате чего у суда не осталось выбора как удовлетворить наше заранее подготовленное ходатайство о назначении повторной экспертизы.  Мы, как правило, всегда готовим к заседанию несколько комплектов документов в зависимости от возможных вариантов развития событий в судебном процессе.

Результаты экспертизы были хоть и предсказуемыми, но достаточно приятными, поскольку эксперт дал ответ на самый важный вопрос: лицо, которое осуществляло виды работ, ставшие предметом данного спора, установить невозможно, что исключило возможное последующее предъявление требований к нашему клиенту. Вторым важным фактором стало снижение судебным экспертом суммы убытков в 12 раз, что выступило запасным вариантом, также удовлетворяющим нашего клиента. Таким образом, мы установили объективные обстоятельства дела и кардинально переломили ход процесса в свою пользу.

Однако и на этом мы не остановились. В целях укрепления достигнутого результата по нашему ходатайству была назначена еще одна судебная экспертиза, показавшая, что одно из доказательств, единственное, которое связывало нашего клиента с делом, было составлено только в период судебного процесса. Конечно, в итоге такое доказательство было исключено, а мы усилили свое положение.

И вот тут началось самое интересное…

Когда наши оппоненты поняли, что мы камня на камне не оставили от их претензий, они попытались заключить мировое соглашение, чего мы, конечно же, не допустили, как и не позволили ответчику признать иск. В конце концов, на последнем судебном заседании ответчик стал на нашу сторону, а истец вообще не явился. Итог – полный отказ в исковых требованиях и восстановление честного имени нашего клиента!

 

 — У «ТРИУМФА» снова триумф?

 — Да, это была красивая победа… Но когда у меня спрашивают: «А судиться – это дорого?», я отвечаю: да, дорого. Потому что профессионально и эффективно вести судебный процесс – это не просто правильно и вовремя составлять разного рода запросы, требования и апелляции. Это настоящее искусство, основанное на идеально выверенной и логически безупречной стратегии и умении ломать устоявшийся опыт суда и оппонентов. Сегодня отмечается тенденция уверенного преобладания разумного поведения клиентов, когда выбор отличного юриста по стоимости услуг выступает наименьшим фактором по отношению к результату, который клиент в итоге получает, защитив настоящее и будущее собственного бизнеса.

Юридический центр «ТРИУМФ» не дает обещаний, он просто делает все возможное для своих клиентов. Нас никогда не пугали трудности, потому что мы знаем, как их преодолевать.