26 апреля на сцене Городского дома культуры Пятигорска состоится первый масштабный сольный концерт самобытного и яркого скрипача Павла Дедера – эксперта мартовского номера Pro. Концерт, который абсолютно изменит ваше представление о классическом музыкальном инструменте. Это именно тот формат, который заставит вас окончательно и бесповоротно влюбиться в скрипку. О творчестве, судьбе и переменах рассказывает сам музыкант.

 

— Когда мне было 4 года, мама отвела меня на занятия по классу скрипки. Тогда я не совсем понимал, что происходит в моей жизни и зачем мне это нужно, но, так или иначе, это неосознанное решение стало делом всей моей жизни. Хотя, признаться честно, мне совсем не нравилось играть на скрипке. Во время учебы в Ростовской консерватории я хотел бросить все и приехать домой. Скандалил с родителями и просил купить мне машину… Но вместо машины мне купили скрипку. Казалось бы, что жизнь закончилась,  но именно с это момента все изменилось. Я нашел профессию, кроме которой я не вижу себя больше ни в чем.

Консерваторию я все-таки бросил, уехал жить в Польшу, где поступил в университет. Но так сложились обстоятельства, что мне пришлось вернуться назад в Пятигорск, где я и начал свой творческий путь.

Что меня вдохновляет? Больше всего путешествия. Сама дорога – это вдохновение. Писать музыку получается, только находясь в самолетах, поездах, автобусах… Кстати, момента, когда я перешел от исполнения чужих композиций к исполнению собственных, я, к сожалению, отчетливо не помню… Но я всегда к нему стремился. Мне хотелось писать собственную музыку гораздо больше, нежели исполнять cover-версии. Но даже для «каверов» я делал свои аранжировки.

 

И вот совсем скоро состоится событие, о котором я мечтал, к которому очень долго шел. Помню, когда я был менее известен, хотел выступить на Поляне Песен, но мне запретили, сказав, что мне там не место. Но так сложились звезды, что мои друзья, которые являются организаторами мероприятия Sobelki Events, однажды предложили мне забронировать зал и, наконец, выступить сольно. Они взяли все организационные моменты в свои руки. От меня требовались только композиции.

К сожалению, не обошлось и без неприятных моментов. Мы долгое время искали спонсоров и партнеров, но никто не откликнулся. Поэтому мы решили делать все своими силами.

Отдельное спасибо хочется сказать журналу Pro КМВ, который согласился оказать информационную поддержку. Второй наш партнер – сеть кофеен Happy Coffee.

В преддверии своего первого сольного концерта я написал много авторских произведений, поэтому планирую выступать со своей собственной программой. На одной сцене со мной выступят мои близкие друзья — Dj Milan и Андрей Смайлиев. С Андреем мы вместе учились в музыкальной школе у одного преподавателя. Кстати говоря, именно он продал мне ту самую судьбоносную скрипку.

Что касается технической составляющей, я стремлюсь к уровню организации концертов Наргиз Закировой. На моем концерте будет шикарный свет и звук.

Очень символично, что моя сольная карьера начинается именно в Пятигорске: это мой родной город. Я здесь вырос, здесь мои друзья. Я считаю, что это идеальный вариант для начала сольной деятельности и большого творческого пути.

В ближайшее время мне предстоит двухнедельный тур по Германии с коллективом Наргиз Закировой. В мае — тур по США. Мы посетим Лос-Анджелес, Сан-Франциско, Сиэтл, Чикаго и Нью-Йорк.

А еще я мечтаю сыграть дуэтом с известной американской скрипачкой Линдси Стирлинг. Для меня это был бы очень интересный опыт. Надеюсь, что все так и случится, ведь нет ничего невозможного. Когда-то я хотел попасть в команду к Наргиз, сидел в зале на ее концерте и мечтал сыграть с ней хотя бы одну песню. А получилось даже лучше, чем я мог себе представить. Так что не бойтесь перемен – они ведут вас к цели!