Весеннее солнышко уже поснимало с нас шапки, и «на повестке дня» встал вопрос: как добиться роскошной шевелюры, сияющих локонов и «косы до пояса» так, чтобы это все было, а нам за это ничего не было? Если серьезно, то непростую тему здоровья и ухода за волосами мы обсуждали в мартовском дискуссионном клубе с врачом-косметологом и специалистом по питанию клиники «Соло» Инной Ковалевой, главным врачом Центра дерматологии, косметологии и трихологии «АртКлиник» дерматовенерологом, трихологом, косметологом Татьяной Чайкиной, парикмахером-стилистом, владельцем собственного салона-студии «Контора красоты» Романом Горловым,  профессиональным колористом, мастером по наращиванию волос, руководителем студии Se7en Style Анастасией Познахаревой и стилистом, парикмахером, амбассадором бренда LOréal Professionnel Гаянэ Матевосян.

 

 — Кто такой трихолог? Как можно судить об общем здоровье человека по состоянию его волос?

Татьяна Чайкина: Трихолог – это врач-дерматолог, который специализируется на диагностике и лечении заболеваний волос и волосистой части кожи головы. При необходимости он может назначить обследование и консультацию у смежных специалистов – эндокринолога, гинеколога, диетолога, гастроэнтеролога и других.

Такой широкий круг «задействованных лиц» совсем не случаен: волосы – это один из главных индикаторов нашего здоровья. И если с ним возникают проблемы, волосы мгновенно реагируют на это утратой густоты и пышности, быстрой потерей свежести или вовсе активным выпадением.

Инна Ковалева: Наши волосы, кожа и самочувствие – это единая система. И питание оказывает огромное влияние на нее. К настоящему времени ученые установили, что 90%  иммунных клеток находятся в кишечнике, поэтому от того, что и как мы едим, напрямую зависит состояние нашего здоровья, а значит, и волос, и ногтей, и всех остальных органов. Так, например, рафинированные продукты и продукты, содержащие простые углеводы, — это мертвая, вредная еда, за которую организм не скажет вам спасибо. А яйца, орехи, семечки, сухофрукты, бобовые и цельнозерновой хлеб содержат большое количество витаминов группы B, цинка, которые способствуют обновлению кожи и росту волос.

 — Какие факторы влияют на качество волос? Можно ли победить наследственность, или гены решают все?

Татьяна Чайкина: Может быть, я сообщу неприятную новость, но да – гены решают действительно многое, если не все. Даже количество волосяных фолликулов заложено генетически: сколько «записано», столько и прорастет, ни больше, ни меньше… Можно лишь улучшить их состояние приемом витаминов, уходовыми аппаратными и косметическими процедурами, но делать это нужно только под руководством грамотного специалиста. Никакой самодеятельности! Иначе самое безобидное, что можно получить в результате, это элементарное отсутствие какого бы то ни было эффекта. В более тяжелых случаях доходит и до потери здоровья.

 Гаянэ Матевосян: Заметно улучшают состояние волос и кожи головы пилинги – счищая чешуйки кожи, мы облегчаем прорастание волоса, предотвращаем деформацию его ложа. Особенно рекомендую такой уход тем, кто активно пользуется стайлинговыми средствами, потому что лаки, гели и муссы шампунем так просто не смоешь. Только хочу обратить внимание: я говорю сейчас об салонных процедурах, для которых используются мягкие профессиональные средства, не наносящие никаких повреждений.

Татьяна Чайкина: Я назначаю пациенту пилинг как подготовку к нанесению питательных сывороток и стимуляторов роста волос, потому что чистая кожа лучше воспринимает препараты, активнее впитывает их.

 — Часто бывают ситуации, когда тревожные барышни начинают впадать в отчаяние, увидев на расческе чуть больше собственных волос, как обычно. Сколько в норме человек теряет волос за сутки, и когда надо начинать переживать по поводу прически?

Татьяна Чайкина: Все индивидуально. В среднем женщины теряют от 50 до 100, а мужчины – от 100 до 150 волос в сутки. Это норма. Паниковать стоит, когда волос истончился и сильно поредел. У некоторых пациентов я даже спрашиваю: «Во сколько раз уменьшился ваш хвостик?». Должны настораживать и такие изменения, как резкое изменение состояния волос – были жирными, резко стали сухими, или наоборот, появление неприятного запаха от волос и кожи головы, появление высыпаний, зуда, покраснений, перхоти. Вот в таком случае и нужно идти к трихологу.


— Кредо добросовестного парикмахера – это «Все поправим своими силами» или «Лучший тандем – доктор и мастер»?

Инна Ковалева: Я за тандем! Причем, в нем абсолютно равноценны и значимы и доктор, и парикмахер. Ведь бывает и так, что приходит к доктору на прием человек, в котором ну вот все прекрасно: здоровье отличное, фигура безупречная, образ жизни правильный. А прическа или цвет волос все портят. Так что не только мастер может посоветовать клиенту обратиться к доктору, но и доктор может аккуратно и мягко предложить своему пациенту сменить имидж.

 Роман Горлов: Да, в таких случаях безотказно действует «прием заражения» — это когда буквально двумя словами «заражаешь» клиента желанием измениться: «Вы просто потрясающе выглядите, но вам бы еще вот это… И вот это… И тогда вообще будет идеально!».

 

Гаянэ Матевосян: Бывает, что клиенты начинают просить «что-нибудь для лечения волос». Тогда мне приходится им объяснять, что моя компетенция – это уход, стрижка и стайлинг, а лечение – это то, чем занимаются врачи, а не парикмахеры и стилисты.

 — Какие салонные процедуры могут навредить волосам? И делаете ли вы их, если клиент, зная об этом, все равно требует?

Роман Горлов: Все хорошо в меру. Если вы раз в месяц делаете себе укладку, используя щипцы или выпрямитель для волос, то большого вреда не будет. А если вы каждый день палите волосы «утюжком», то не удивляйтесь, если они превратятся в паклю. Хорошо подумайте перед тем, как решиться и на кератиновое выпрямление: эта процедура подходит далеко не всем, и ее эффективность зависит от типа ваших волос.

Вообще, складывается весьма щепетильная ситуация. Дело в том, что человек пришел купить услугу, и мы не праве ему отказать. Максимум, что мы

можем сделать, — это объяснить ему все нюансы, выяснить, есть ли у клиента противопоказания к проведению той или иной манипуляции с волосами, и деликатно познакомить со всем тем списком «прелестей», который его могут ожидать в наихудшем случае. Чаще всего к мнению опытного мастера прислушиваются. Но бывают и такие, которым рассказываешь обо всех «угрозах и рисках», а они упрямо заявляют: «А я хочу!». Тогда клиента можно попросить написать расписку, что в случае «летального исхода» его волос всю ответственность за произошедшее он берет на себя. Действует безотказно – ни один еще не подписал!

Анастасия Познахарева: Приведу пример из собственного опыта: клиентка приходит и требует какого-то кардинального изменения образа, но я не

берусь за это, потому что понимаю — очередное окрашивание, смывка или осветление может оставить ее без волос. В итоге она идет к другому мастеру, там ей «ни в чем не отказывают», а затем она возвращается со словами: «Настя, спаси! Сделай что-нибудь!».

 — Самые распространенные мифы о волосах, которые вам доводилось слышать?

Татьяна Чайкина: То, что обычными масками и наружными средствами можно решить проблему выпадения волос или ухудшения их качества. На самом деле, чтобы вылечить болезнь, нужно действовать на ее причину, а не следствие. Поэтому терапия должна быть комплексной — и изнутри, и снаружи. Еще один миф – чем чаще моешь волосы, тем быстрее они становятся грязными. Это неправда. Мыть голову нужно не «по расписанию», а по необходимости.

Гаянэ Матевосян: Миф о том, что натуральные красители для волос исключительно полезны и подходят абсолютно всем. Это не так, и увеличившаяся после окрашивания хной или басмой плотность волоса – обманчивое впечатление. Оно возникает из-за того, что «хенно-басменный» пигмент распирает волос изнутри и буквально въедается в его тело. Не каждый тип волос

выдержит это испытание. Да, и кератин не лечит. Он просто улучшает внешний вид волос.

— Что нужно делать, чтобы иметь роскошные волосы?

Инна Ковалева: Сбалансировано питаться. В правильной еде есть все витамины, микро- и макроэлементы, которые необходимы нашему организму.

 Татьяна Чайкина: Своевременно обращаться к специалистам и не запускать хронические заболевания.

 Гаянэ Матевосян: Понимать нужность или бесполезность того, что вы собираетесь делать со своей прической, а не слепо следовать трендам и картинкам из соцсетей. И пользуйтесь правильными брашингами! Желательно керамическими или деревянными.

Анастасия Познахарева: 80% красоты волос зависит от правильно подобранного домашнего ухода.

Роман Горлов: Залог роскошных волос – здравый смысл парикмахера и клиента.