О своей личной жизни Полномочный представитель Президента России в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Анатольевич Матовников предпочитает не говорить. Но нам повезло: мы побеседовали с его супругой Светланой, которая рассказала нам много интересных вещей о том, что значит быть женой военного, что такое любовь с первого взгляда и как нужно относиться к переменам. Умная, красивая, утонченная, настоящая женщина – в эксклюзивном интервью для Pro КМВ.

 — Светлана Александровна, как Вам Пятигорск? Получается чувствовать себя здесь как дома?

— Мой дом там, где моя семья. Честно говоря, это наша с мужем первая совместная командировка, и пока что мы только обживаемся на новом месте. Конечно, я до последнего не могла поверить, что это не приключение, не путешествие, из которого можно вернуться через пару недель. Мы ехали не в гости, и билеты были куплены в один конец. Но проблема выбора передо мной не стояла вообще: мой муж едет работать, и я с детьми должна быть рядом с ним, потому что в семье по-другому не бывает. Так что на данный момент все мои самые дорогие мне люди живут в Пятигорске, а дом… Нет ничего нереального в том, чтобы создать «точки комфорта». В конце концов, это моя прямая обязанность как хозяйки, жены и мамы.

Что касается города, то мне не хотелось бы говорить о нем с позиции какой бы то ни было критики: во-первых, я не создавала, не строила и не развивала его, во-вторых, я – эстет и ко многим вещам отношусь чересчур требовательно, мне хочется видеть вокруг себя красоту, гармонию, упорядоченность. Кроме того, это мой первый приезд на Кавказ, и в Пятигорске я до этого никогда не была. Город не лишен очарования, у него удивительная история, которая связана с судьбами великих людей нашего государства – писателей, поэтов, ученых… Все это, конечно, прекрасно, но не нужно забывать, что Пятигорск – это, в первую очередь, один из известнейших российских курортов, поэтому хочется, чтобы он стал еще комфортнее для отдыха, чтобы в нем было больше мест для прогулок, туристических зон, тематических этнических подворий, сувенирных лавочек, кофеен и ресторанов… Чтобы он стал более душевным и теплым, ведь у Пятигорска огромный потенциал, есть все необходимое для этого. Думаю, что все получится, ведь в данный момент ведется большая активная работа по созданию нового имиджа этому славному южному городу – имиджа уникального места для релакса, оздоровления и отдыха.

 — Какое впечатление сложилось у Вас о здешних жителях?

— Мне нравится разговаривать с людьми, которые здесь живут, и узнавать, что они сами думают о своем городе. Чувствуется время перемен, но они боятся изменений, считая, что могут потерять стабильность. Важно одно: это ощущение стабильности обманчиво! Все равно что клеить дорогие обои на ветхие стены – снаружи вроде бы все пристойно, а на самом деле все вот-вот на голову упадет. Да, перемены сродни капитальному ремонту: будет неудобство, хлопоты, но стоит лишь немного потерпеть и приложить усилия, и произойдут кардинальные изменения! Ведь все в руках пятигорчан – не город заставляет жителей двигаться вперед, а сами жители определяют направление его развития, они решают, каким ему быть.

 — Вы постоянно стремитесь изменить мир вокруг себя. Для чего Вам это? Ведь, казалось бы, Ваш статус вполне позволяет Вам быть просто «мужней женой» и жить в свое удовольствие…

— Фактически и юридически я не занимаюсь какой-либо общественной деятельностью. Но я могу по-другому взглянуть на ситуацию – так сказать, изнутри, глазами городского жителя. Мы много ездим по России и часто бываем в регионах, которые активно меняются, эти перемены видны и они явно к лучшему. Беседуя с жителями, узнавая их отношение к происходящим процессам и событиям, я сравниваю, анализирую и формирую свое мнение. Безусловно, я никак не могу влиять на принятие каких-либо административных решений, но я могу доносить свою точку зрения до окружающих. Когда мы разговариваем с супругом, он выслушает, но поступит по-своему, потому что его работа – это его ответственность. А меня никто никуда не выбирал и не назначал. Жена – это не профессия, и в данной ситуации я не советник, не помощник и не секретарь для своего мужа. Я просто жена. Конечно, мне хочется комфорта, потому что здесь живет моя семья, мои дети, как матери мне хочется, чтобы эта жизнь была полной, насыщенной событиями. В этом контексте, кстати, хочу обратить внимание, что Пятигорску очень не хватает семейных досуговых центров, и в выходные, кроме двух кинотеатров, больше и пойти некуда. Правда, недавно слышала приятную новость – в городе открылся новый квест «Форт Боярд», мы еще там не были, но уже есть хорошие отзывы от друзей и знакомых. А пока городских мест, где можно интересно, весело и с пользой провести время всей семьей, в которой есть дети «активного возраста», я не вижу.

Что касается моего, как вы выразились, стремления менять мир вокруг себя, то приведу пример: люди делятся на два типа – одни, увидев валяющийся на земле мусор, поднимут, донесут его до урны и выбросят, а другие переступят через него и пойдут себе дальше. Я отношусь к первому типу. Я люблю, когда красиво, чисто и уютно. Можно, конечно, отгородиться от всего и всех высоким забором, создать внутри волшебный сад и жить себе припеваючи. Но мне мало масштабов сада.

 — Не боитесь так прорастать в место, откуда Вам все равно придется когда-то уехать?

—  Почему этого нужно бояться? Ведь это интересно! Перемены всегда к лучшему. К тому же, сюда в любое время можно вернуться – два часа самолетом, и «Встречай, красавец Пятигорск!». Главное – оставить после себя что-то хорошее, благодаря чему люди всегда будут вспоминать о тебе добрым словом.

 — А к постоянным переменам в своей жизни Вы как относитесь? Быть женой военного – нелегкая доля…

— Я обожаю все менять. Люблю ремонты и путешествия. Движение, движение и только движение. Не могу себе позволить превращаться в болото. Да и потом, вселенский закон «Чем больше даешь, тем больше получаешь» никто не отменял. Если я никуда не летаю хотя бы две недели, придумываю «план полета» — мне срочно нужен либо какой-то рабочий проект, в который я погружаюсь с головой, либо постоянное общение, новые люди, новые события…

 

А свою долю — быть женой военного — я не назвала бы нелегкой. Когда любишь, то нет ничего трудного. Мой муж – моя любовь с первого взгляда, и меня меньше всего волновала его профессия. Конечно, 17 лет назад я не имела представления  о том, что значит быть женой. Много раз спрашивала себя: как не нервничать? Никак! Нервничать! Абсолютно точно нервничать, потому что все мы – живые люди.

 — Светлана Александровна, а какой полпред в семейном кругу? Кто в доме главный – Вы или Александр Анатольевич?

— Конечно, Александр Анатольевич! Но, честно говоря, очень сложно оставаться «летающей феечкой», когда муж по три месяца в командировке, и мне приходится брать на себя решение базовых бытовых вопросов, заботу о родителях, детях. Я просто не имею права не делать этого или делать плохо. Да, на какое-то время я становлюсь «руководителем дома», но в основном я женщина, рядом с которой всегда сильный и надежный мужчина.

 — Есть ли у Вас какие-то особенные семейные традиции?

— Есть. Мы все горнолыжники, все стоим на лыжах. Дети хорошо катаются, Александр Анатольевич вообще суперлыжник. Для него это огромное удовольствие, адреналин, эмоциональная разгрузка… Я, правда, пока что больше «горнопляжник» и выкатываюсь на склон только в яркое солнце, но через пару сезонов надеюсь наверстать.

— Но ведь горнолыжный спорт достаточно травмоопасная штука. Не боитесь за мужа?

— Ну, знаете… Жить вообще опасно. Если так думать, то можно и на улицу не выходить. Меня больше волнует его увлечение мотоциклом – если бы представилась такая возможность, то супруг и на работу бы на нем ездил.

— Понятно, что собирать семью вместе получается редко. Но если все-таки получается, как любите отдыхать?

— Мы открываем двери настежь и собираем полный дом гостей. Постоянно толпы детворы – у детей большой круг друзей, поэтому для нас не редкость, когда 5-6 человек остаются с ночевкой. Наверное, самый лучший отдых для всех нас – когда рядом много позитивных людей. Я люблю готовить, делаю это часто, много и с удовольствием. Еще никто не жаловался, и ни один человек никогда не уходил из нашего дома голодным. Все, что угодно – рыба, мясо, сорбеты, мороженое. Но только не выпечка. Наверное, просто не мое.

Бывают те редкие чудесные моменты, когда все сделала, дети накормлены, уложены спать, муж дома… Хочется валяться на диване рядом с ним и ни о чем не думать. Но не получается: в голове постоянно мысли, планы, книги. Читать просто обожаю – мне нравится красивое слово. Русская, американская, английская, французская классика, книги по истории искусства – столько всего интересного, что невозможно отказать себе в удовольствии взять и почитать что-то новое. Послушать аудиокнигу – это уж, что называется, всегда и везде! Из последнего понравились «Краткие ответы на большие вопросы» Стивена Хокинга.

Кстати, в моей жизни был период, когда жадно хотелось читать и не хотелось тратить время на телевизор. А в Доме книги на Пушкинской меня встречали как завсегдатая со словами: «Ну, что вам еще дать почитать? Что вы у нас еще не брали?». Когда все комнаты забиты книгами под потолок – это вот про меня. Книг много не бывает. И неинтересных тоже: если вдруг сразу «не зашло», отложи ее до поры. До времени, когда сможешь понять и почувствовать.

 — Дети всегда берут пример со своих родителей. Как Вы думаете, Ваши дети хотят быть во всем похожими на своих маму и папу?

— Дети – наша улучшенная «модель», так же как и мы – улучшенная «модель» своих родителей. Я очень рада тому, что у моего сына есть потрясающий пример великолепных людей – сильных, принципиальных, умеющих дружить… Когда дети сидят с нами за столом и папа произносит тост, то Алеша обязательно встает. Уже в 9 лет он понимает, как должен себя вести настоящий мужчина – быть тактичным, внимательным к маме, любящим братом, уважительным к старшим, особенно к бабушкам и дедушкам, не использовать уличной брани. Некоторые говорят, мол, улица влияет… Нет! Мы, взрослые, – сильные люди, которые в состоянии доходчиво объяснить ребенку, что не улица должна на него влиять, а ты приходишь на улицу со своими правилами.

Что касается девчонок, то с ними все сложнее. Но интереснее. Наши  дочки Аня и Саша обладают папиным характером. Когда я была беременна Александрой, то много времени проводила с Аней, и потом не раз замечала, что сестры очень похожи друг на друга.  Я тогда как раз училась на втором курсе художественно-промышленного института и полностью была погружена в историю искусства и дизайна. Музейные практики, пленэры, рисунки… А сейчас у меня растет художница – дайте ей карандаш и лист бумаги, и она забудет обо всем на свете. В машине, в самолете – она везде таскает с собой чемодан, забитый маркерами, красками, скетчбуками – всем, чем и на чем можно рисовать. Наши дети очень похожи на нас, но, повторю, они наша улучшенная копия. Но мы стараемся не довлеть над ними. Потому что нельзя внушать им стремление быть лучше, чем мама или папа, ребенок – отдельная, уникальная личность, и у него своя судьба.

Конечно, они хотят быть похожими на нас. Для Ани, старшей Сашиной дочери, папа идеал. Она все время говорит: «Пап, вот за кого мне выходить замуж? Как найти такого, как ты?».

Да, таких, как мой муж, нет. Он у меня такой один. Знаете, когда за столом я произношу тост в его честь, то говорю: все мужчины разные, а мой не такой! Саша — человек, для которого доблесть, честь и совесть не просто слова. Он живет этим – доблестно, честно и по совести — и по-другому не может.

У нас в доме редко разговаривают на повышенных тонах. Кому-то для «полноты чувств» нужны скандалы и ссоры. А нам хорошо, когда в семье спокойствие, гармония и взаимное уважение. Для чего повышать голос друг на друга? Что доказывать? Со слухом ни у кого проблем нет, а  покомандовать можно и на работе – вот там это порой даже необходимо.

Хочется, конечно, иногда фееричных поступков, безудержной романтики… С этим сложновато, потому что сдержанность – одна из главных черт Сашиного характера. Хотя он над собой работает!

 — Светлана Александровна, о чем Вы мечтаете?

— Не скажу! Иначе не сбудется!

 

Про перемены: «Мы живем в двадцать первом веке и должны понимать: чтобы поменять свою жизнь к лучшему, нужно идти к цели прагматично и осознанно».

 

Про мнение окружающих: «Когда я что-то делаю, то всегда думаю о том, как скажутся последствия моих действий на близких мне людях. Да, мне важно мнение окружающих, но я никогда ни на кого не перекладываю ответственность за свои поступки. Мало того, в глубине души каждый человек всегда знает, как ему правильно поступить в той или иной ситуации».

 

Про родителей: «Я бесконечно благодарна родителям моего супруга за то, какого сына они вырастили. Генерал, Герой России, прекрасный отец и мой любимый человек  — Саша такой, потому что у него есть с кого брать пример».

 

Про самоиронию: «К себе нужно относится аналитически, а не критически, ибо самокопание приводит к самозакапыванию».