Дом – это то самое место, в котором мы укрываемся от невзгод и опасностей извне, это наша маленькая Вселенная, где действуют свои законы и царит свой порядок. Это наш мир, куда мы каждый день спешим с работы и где проводим самые спокойные и счастливые часы в своей жизни. Он может стать уютным семейным гнездышком или роскошным родовым поместьем… Но только в том случае, если он построен с душой и на совесть. Персона мартовского Pro – Михаил Сачков, глава Центра индивидуального строительства «Партнер», человек, для которого выражение «строить на совесть» — не просто красивые слова, а практическое руководство к действию.

 

— Михаил Владимирович, познакомьте нас со своей компанией…

— В общей сложности на строительном рынке я работаю с 2007 года. А если говорить конкретно о «Партнере», то в этом году Центру исполняется уже пять лет.

Наш основной вид деятельности – строительство домов под заказ. Но «Партнер» работает и с инвестпроектами, и непосредственно с самими инвесторами – людьми, готовыми вкладываться в застройку.

 

 — Как все происходит? С чего все начинается?

— С того, что в «Партнер» приходит человек и говорит: «Я хочу дом».

 

 — Этого достаточно?

— Конечно! С тех пор, как клиент к нам обратился, мы целиком и полностью курируем его. Если нужно, подбираем земельный участок, который полностью удовлетворяет клиента и по размеру, и по месту своего расположения, проверяем его на предмет отсутствия всякого рода обременений и прочих юридических «подводных камней», тщательно следим за правильностью оформления документов на право собственности.

Особо хочу обратить внимание на то, что «Партнер»оказывает правовое сопровождение своим заказчикам с момента обращения и до ввода дома в эксплуатацию. Я не хвалюсь, а просто констатирую факт: мы делаем все необходимое, для того чтобы человек без лишних проблем и сомнений как можно скорее получил добротный дом, в котором будет жить не одно поколение его семьи.

Бывает, случаются курьезы. Например, приезжаем мы с клиентом на участок, и я вижу, что соседи хорошо так залезли за межу. Говорю об этом владельцу, он соглашается, но заявляет: «Я с ними не пойду разговаривать. Решай проблему сам». А там таунхаус на семь человек, и получается, что у забора семь хозяев. Что делать? Приходится договариваться с соседями и делать это так, чтобы никого не обидеть и ни с кем не испортить отношения. Так что мы действительно максимально лояльно решаем все проблемы.

 

 — У «Партнера» есть готовые архитектурные проекты, или каждый Ваш дом – это эксклюзив?

— Всегда происходит по-разному. Бывает, что заказчик приходит с четким видением будущей усадьбы и готовым проектом. А бывает, что все начинается со слов: «Ребята, я решил, что хочу жить в своем доме, но еще не решил где и в каком». И тогда мы делаем наброски на бумаге, потом переносим это в компьютер, обращаемся в проектный институт, где проводят все необходимые расчеты и превращают наши картинки в полноценный «план действий». Мы утверждаем его с заказчиком и строим.

 

— А конкретнее? Интересно, как проходит весь процесс от момента знакомства с клиентом до заключения договора? Как презентуете свои объекты? Ведь заказчика нужно убедить в том, что ему нужен «Партнер» и только «Партнер»…

— Я не просто презентую свои объекты, я горжусь ими, потому что за каждый сданный дом готов поручиться и отвечаю головой. Поэтому когда уже обговорены условия, составлен план дома,  составлена предварительная смета, я сажаю клиента в свою машину и везу его на стройку – показывать, как и из чего мы возводим дома для других заказчиков. И там он может лично убедиться в качестве строительства – позволяется все: хоть стены ковыряй, чтобы посмотреть, что внутри – не какая-нибудь ерунда, а то, что положено по технологии, хоть «неудобные» вопросы задавай вроде «Сколько стоит?» и «А почему именно это, а не другое, ведь другое дешевле?». Даже с бригадой может пообщаться и убедиться, что это не какие-нибудь нелегалы из близлежащих республик, которые едва лопату в руках держать умеют, а мастерок вообще первый раз в жизни увидели, а настоящие специалисты с профильным образованием.

 

— По поводу «неудобных» вопросов и возможности поковырять стены: Вам не кажется, что такая открытость в наше время экономически невыгодна? Ведь сегодня некоторые застройщики стремятся вложить поменьше, а продать подороже?

— Нет, не кажется. Если хотите, то такой подход к делу – мое конкурентное преимущество. Иначе как тогда людям в глаза смотреть? Рассказывать, что вот, мол, я построил 50 домов, но показать вам их не могу? Зачем? Ведь если я действительно честный и ответственный строитель, то клиенты не перестанут рекомендовать меня своим друзьям и знакомым, а в работе у меня всегда будет несколько объектов. И это лучшая реклама!

 

 — Михаил Владимирович, ранее Вы сказали не «будущего дома», а «будущей усадьбы». А разве Ваша задача – не просто возвести коробку?

— Конечно, нет! Наша задача – оставить клиента довольным. Поэтому единственный регламент – это желание заказчика. Например, сейчас мы сдаем крупный объект, владелец которого еще «на старте» сказал: «Делай все, что нужно, а я хочу заехать в готовый дом, где уже есть все необходимое». Что это значит? Да то, что мы не только выстроим, как вы говорите, коробку, но и подведем все коммуникации, благоустроим по эксклюзивному ландшафтному дизайн-проекту дворовую территорию, установим в доме все нужное сантехническое оборудование, еще и внутренний ремонт сделаем. Да не простой, а дизайнерский!

Мы подходим к любому этапу строительства профессионально, поэтому для нас вообще нет такого понятия, как «мелочь» или «ничего не значащий нюанс». Начиная с заключения договора, где прописаны права и ответственность каждой стороны, и заканчивая системойпостоплаты по смете, в которой учтенакаждая деталь – от самого маленького гвоздика до габаритных стройматериалов. Все максимально прозрачно и понятно, без неприятных «сюрпризов» и в четко обозначенные сроки. Наши заказчики могут легко контролировать каждый свойпотраченный рубль.

Отделка фасадов, кровельные работы, возведение металлоконструкций, камины, барбекю, профессиональная гидроизоляция и строительство бассейнов, винные погреба, промышленные помещения – «Партнер» может все!

 

— Но как Вам это удается? Что позволяет поддерживать конкурентное ценообразование?

— Во-первых, грамотный подход к делу и знание современных технологий строительства. Если все делать «по уму», то можно значительно сэкономить и время, и деньги.

Во-вторых, много зависит, конечно, от команды. В штате Центра индивидуального строительства «Партнер» 10 бригад профессиональных строителей с многолетним опытом работы. Бетонщики, кровельщики, каменщики, в чьем мастерстве я уверен на 100%. Кстати, с 2014 года в моих бригадах не сменилось ни одного человека.

Мы сотрудничаем и с проверенными партнерами. Если были на Лесном озере, то наверняка видели бассейн для детворы. Это одна из наших работ с компанией «АКВАСТРОЙ».

В-третьих, мы работаем на особых условиях с поставщиками строительных и отделочных материалов. Прямые договоры с заводами-изготовителями и дилерами рынка стройматериалов позволяют нам приобретать качественную продукцию по максимально низкой цене. Плюс ассортимент, из которого мы выбираем самое лучшее. Но при этом я не настаиваю на том, чтобы все стройматериалы покупались именно у меня: если, например, у клиента родственник кирпичный заводик держит, зачем же ему что-то приобретать на стороне?

В-четвертых, как я уже говорил, все расчеты носят постоплатный характер и производятся по факту. Допустим, нужен геодезист, его услуги стоят три тысячи рублей. Он приехал, сделал свою работу, и заказчик ее оплатил. Причем, он может сделать это не через меня, а лично. Если ему это по каким-либо причинам неудобно, то я предоставлю все необходимые документы, подтверждающие оплату, — чеки, накладные, акты и счета.

 

 — То есть ситуации, когда Вы обещаете дом по фиксированной цене, не бывает?

— Ее не может быть. Как я могу пообещать человеку, что выстрою вот этот дом, допустим, за миллион? Я составляю все сметы исходя из стоимости материалов на сегодняшний день. И сохраниться ли она завтра, послезавтра или через месяц, я не знаю. А если она вырастет, то что мне тогда делать? Начинать экономить на качестве, чтобы «влезть» в утвержденный бюджет? Ну, тогда грош цена мне как строителю. Подумайте сами: дом – это покупка, которую некоторые люди совершают раз в жизни и порой тратят на нее последние деньги. Если жилье построено недобросовестно, то в итоге человек может оказаться и без дома, и без денег. У меня был случай, когда на один мой готовый объект приехали покупатели – семейная пара. Я вожу их по комнатам, все показываю, рассказываю… Вижу, что супруге все нравится, и она уже готова к покупке. А муж вдруг недовольно заявляет: «А что это вы так дорого продаете? Вон, на соседней улице коттедж гораздо дешевле продают, так он больше!». Я даже спорить не стал: идите, говорю, и купите тогда этот коттедж. Они пошли и купили. Только через пару лет я совершенно случайно снова с ними встретился. Как оказалось, теперь они ищут квартиру. Потому что коттедж начал буквально валиться им на голову, а продать его по той цене, по которой покупали, они не могут, поэтому теперь присматривают жилье по принципу «на какое хватит».

 

 — Вы беретесь только за проекты, которые делаются «целиком», или можете делать какие-то этапы работ?

— Не у всех есть деньги, чтобы сразу выстроить дом. Бывает так, что хватает только на фундамент. Мы не пренебрегаем такими заказчиками: рассчитываем план, ведем подготовку, заливаем бетон. Потом, когда клиент готов финансировать дальнейшее строительство, мы снова приступаем к стройке. Единственное, чего я стараюсь не делать, это возводить стены на основе фундамента, который заливали не мы.

 

 — Почему? Подумаешь, кто-то сделал уже часть работы за Вас…

— Не скажите… Фундамент – самая главная, основополагающая часть дома. От того, насколько ответственно он залит, зависит прочность строения. Неправильно заложенный фундамент – это большая вероятность того, что дом в прямом смысле разойдется по швам. Поэтому если я все-таки берусь за строительство не с фундамента, то только после того, как лично удостоверюсь в том, что он сделан на совесть. В противном случае или предлагаю хозяевам свои услуги по демонтажу и заливке нового, или отказываюсь от подряда.

 

 — Это профессиональный каприз?

— Нет, это опыт. Им же объясняется и мой отказ строить из газосиликата.

 

 — А сколько стоит Ваша консультация как специалиста?

— Нисколько. Если нужно, я с удовольствием дам нужный совет. Поверьте, мой опыт позволяет мне это делать.

 

 — Вы так хорошо разбираетесь в строительстве и в его экономической составляющей. Откуда такие способности?

— Потому что я не всегда был главой собственного предприятия. Работать на стройке я начал с 16 лет и прошел все профессии — от подсобника до отделочника. В 2005 году бросил стройку, поступил в институт на специальность «Экономика и управление на предприятии», в это время где-то месяца четыре был инженером отдела снабжения на михайловском заводе «Цитрон», открыл свое агентство недвижимости, параллельно занимался монтажом отопления, фасадами… Потом пришло осознание того, что нужно создавать свой собственный бизнес и заниматься тем, что лучше всего умеешь и понимаешь. А лучше всего я умел строить.

Я окончил Ставропольский государственный аграрный университет и получил диплом экономиста-менеджера, но на тот момент мне казалось, что это совсем не те знания, которые мне нужны. И тогда я поступил в строительный техникум. Там мне действительно было интересно учиться – я чувствовал себя в своей стихии.

Кстати, со строительным дипломом интересный случай вышел. Поехал я как-то на очередной объект, где встречался с заказчиком. Слово за слово, я рассказываю, как мы работаем, что и для чего делаем, а клиент вдруг возьми и спроси меня, да еще с таким скепсисом: «А ты сам-то строительное образование имеешь?». Я в ответ: «Конечно!». «Что, и диплом есть?», — изумляется клиент. А как раз в тот день я для чего-то корочку с собой взял. Вот достаю ее из сумки с документами и спокойно так показываю. Если бы вы видели лицо заказчика! Ну, почему, объясните мне, сегодня бытует мнение, что современные строители – это шабашники и бракоделы?

Хотя если посмотреть на работу некоторых моих «коллег», то все становится понятно. Нет, я не собираюсь ни с кем конкурировать. Да мне это и не нужно: у нас слишком разные подходы к делу. Некоторые застройщики после того, как подписан акт приема работ, никаких претензий даже слышать не желают, отмахиваясь от своих бывших клиентов со словами: «Дом принял? Акт подписал? Видел, что покупал? Теперь какие претензии?». Нет, мы так не работаем. У всех наших заказчиков есть наши контакты, мы приезжаем по любому требованию и предоставляем бесплатное гарантийное обслуживание. Например, совсем недавно в построенный нами коттедж въехала молодая семья с маленькими детьми. Ребята всем довольны, только есть одно нарекание – входная дверь снизу неплотно примыкает к дверной коробке, и из-за этого, несмотря на теплые полы, с улицы тянет холодным воздухом. Я приехал по первому же звонку, все осмотрел, и мы с хозяевами решили, что как только станет теплее, я сниму эту дверь, отвезу в цех, переврежу замки и подгоню ее так, чтобы она закрывалась без зазора. Казалось бы, мелочь, но если ее не исправить, то испортишь впечатление и о компании, и о себе лично.

 

 — Бывает, что заказчик ставит перед Вами ну очень трудные задачи?

— Трудные? Нет. Скорее, интересные. Однажды мы строили дом, на втором этаже которого была комната с огромными окнами от пола до потолка. Как мы ни старались, а было понятно, что такие большие окна постоянно будут запотевать. Вешать батарею контрпродуктивно – во-первых, она будет огромных размеров, а во-вторых, все равно не спасет. И мы придумали поставить под каждую оконную секцию конвекторы. Это всего лишь один-единственный пример, а так нам постоянно приходится решать какие-то «ребусы»…

 

 — Михаил Владимирович, Вы в некотором смысле делаете счастливыми целые семьи. А Вам хотелось бы, чтобы Ваше дело стало семейным? Чтобы Ваши дети продолжили его?

— Конечно, бизнес есть кому передать: у меня дочь и сын. Но они оба еще настолько малы, что говорить о строительной династии пока рано. Да и у каждого должна быть своя судьба, свое дело, которое будет по душе. Захотят продолжить начатое мной, я буду только рад. Если нет – что ж, это их право и их выбор.

 

 — О чем мечтаете?

— О собственной пивоварне. Я уже попробовал себя в роли пивовара, и знаете, сварил отменное крафтовое пиво! Вот сейчас готовлюсь к участию в выставке, которую планируют провести весной на Кавминводах. Как говорится, хочешь что-то сделать хорошо, сделай это сам!

 

Про дом мечты:«Если бы я строил дом для себя, я не стал бы его делать большим. Люблю, когда семья вся в сборе, а не разбросана по бесчисленным комнатам. Да и много ли мне надо? Гостиная, спальня, две детские… В общем, 90 квадратных метров мне вполне хватит».

Про конкурентов: «Я не боюсь конкуренции. Мне не стыдно ни за один дом, который я построил в своей жизни, я никогда не стану обманывать клиента и наживаться на неоправданной и порой опасной экономии».

 

Про профессионализм: «Весь процесс строительства от котлована до отделки я знаю от и до и могу включиться в него на любом этапе. И экономическое образование мне пригодилось: в финансовых тонкостях ведения бизнеса тоже вполне разбираюсь».