О том, как наши перспективы зависят от умения планировать свои действия, рассуждает эксперт Pro психолог Юлия Новикова.

 

– Мы мечтаем, планируем, осуществляем, разочаровываемся или говорим себе «Я молодец!»… А для меня как для психолога наступил период, когда хлынул поток тревожных родителей с детьми-выпускниками. И основной запрос содержит одни и те же посылы: «Как сдать ЕГЭ?», «Куда поступить?», «Будет ли выбранная профессия перспективной в будущем?». И в пространстве моего кабинета повисло и практически поселилось такое словосочетание, как «ПЕРСПЕКТИВЫ в ЖИЗНИ». Что же это такое? Мы так часто говорим о них, но понимаем ли мы смысл произносимого? Например, ученые считают, что перспектива жизни – это не что иное, как целостная картина будущего в сложной, противоречивой взаимосвязи программируемых и ожидаемых событий, от которых, по мнению человека, зависит его социальная ценность и смысл жизни.
Будущее всегда было интересно людям. Мы его часто представляем и можем эту картинку менять много раз в жизни. Планируем, создаем стратегии достижения, продвижения, развития. Ведь, как говорится, если не знаешь, куда плыть, ни один ветер не будет попутным. Каких достижений вы хотите через 1 год? А каких через 3 года? А через 15 лет? Движение к будущему можно представить в виде отдельных этапов — на ближайшую и отдаленную перспективу.
Перспектива всегда опирается на ценности, ресурсы, опыт, анализ, знания, способности, умение адаптироваться, выстраивать связи, оказываться в нужный момент в нужном месте, быть чувствительным, интуитивным, умение прогнозировать и, конечно, ПЛАНИРОВАТЬ.
Помните удел старухи, оставшейся у разбитого корыта? Чтобы не оказаться на ее месте, важно понять ЧЕГО именно вы хотите, насколько ваши цели экологичны и достижимы, какие знания, умения и способности у вас есть. Если у вас были провальные проекты и несбывшиеся мечты, то как вы справлялись? Когда встречались препятствия, что или кто стал вам поддержкой?
Пропишите или визуализируйте все это с помощью картинок.
Просто перечислите 10 вещей (желаний-целей), которых Вы хотели бы достичь/получить от жизни. Напишите на стикере/карточке и повесьте в месте, где вы сможете их видеть. Можно составлять такой список утром. Сделав дело, вычеркивайте его из списка. Этот метод прекрасно подходит для краткосрочных перспектив.
А вот с долгосрочными перспективами по-другому. Возьмем планирование целей на год. Ваша задача — записать по две цели в каждой из значимых для вас областей. Например, карьера: курсы по личному продвижению + улучшить английский; отдых: посетить выставку «Страсти по Фрейду» + съездить в отпуск; любовь – здесь вы можете создать образ идеального мужчины и понять, где с ним познакомиться, ну, или улучшить отношения, или научиться сохранять счастье в вашем браке.
Затем нужно определить подходящие для каждой из этих целей время (месяц выполнения) и место (где проходят курсы, где знакомиться, куда поехать в отпуск).
Каждую неделю делать один шаг в нужном направлении, приближающий вас к одной из целей.
УСПЕХ ПРОЕКТА «МОЯ ИДЕАЛЬНАЯ ЖИЗНЬ» заключается в грамотном построении списка ваших дел в определенные дни, анализе ошибок и достижений. И тогда можно с уверенностью говорить о том, что впереди у вас – самые радужные перспективы, потому что вы знаете не только, чего хотите в жизни, но и как этого всего достичь.