Успех как точка отсчета

Чуть больше года семейная стоматология «Зубная фея» работает в краевой столице. За это время пациенты клиники смогли не только улучшить качество своей улыбки, но и оценить высокий уровень лечения. Все дело в том, что «Зубная фея» использует индивидуальный подход к каждому пациенту и становится лучшим другом для семей, которые следят за своим здоровьем. Как удалось воплотить в жизнь детскую сказку и подружить детей со стоматологами, а также внедрить новейшие технологии в работу клиники, рассказывает владелица семейной стоматологии «Зубная фея» врач-стоматолог, кандидат медицинских наук Кристина Демина.

– В медицину чаще всего приходят по призванию. Когда Вы впервые осознали, что хотите быть именно врачом?
– Я думаю, что иначе и быть не могло. История нашей семьи, если проследить ее в нескольких поколениях, связана с медициной – как по женской, так и по мужской линии. Но, конечно, самое большое влияние на мой выбор профессии оказала мама. С детства я была влюблена в ее работу, поэтому, еще учась в средней школе, основательно готовилась к экзаменам по биологии и химии, ведь именно эти предметы необходимо знать на «отлично» при поступлении в Ставропольскую медицинскую академию. Желание стать врачом было искренним, поэтому учеба давалась легко.

 

– Почему Вы выбрали направление стоматологии?
– А у меня не было других стремлений. Я считаю, что сфера стоматологии увлекательна настолько, что настоящий профессионал всегда чувствует свою востребованность, и это подпитывает его интерес к работе всю жизнь. А когда ты только в самом начале пути, воодушевление просто зашкаливает. Да, был момент, когда появились мысли перевестись со стоматологического на лечебный факультет и стать акушером-гинекологом – это произошло во время изучения акушерского дела и практики в родильном доме, но я эту затею быстро оставила. И нисколько об этом не жалею. Мое призвание – это стоматология в самых прогрессивных ее направлениях и многообразии методов.
– Стоматологи не пользуются особой любовью у пациентов. Не пугали предубеждения?
– Нисколько. Моя мама и бабушка – стоматологи. И я с детства видела пример того, как стоматолог не только располагает к себе, но и вызывает приветливую улыбку при встрече. Это возможно только в одном случае: когда стоматолог не только хороший специалист, но и душевный человек. В таком случае он не вызывает сомнений и страха, а вселяет уверенность. По крайней мере, я никогда не видела настороженности в адрес моей мамы или бабушки. А на работе у них приходилось бывать часто. Поэтому я никогда не разделяла предубеждений. Не поддерживаю их и сейчас. Тем более что новые технологии делают посещение стоматолога максимально комфортным.

– Как пришла идея открыть собственную клинику?
– В Ставропольском медицинском
университете я проучилась десять лет – хотела освоить профессию досконально и прошла все ступени. После ординатуры решила совмещать врачебную деятельность с преподавательской. Поэтому, после окончания аспирантуры, продолжила преподавать студентам на кафедре. К тому времени у меня уже был опыт и знания, которыми я с удовольствием делилась. И это мне очень нравилось – видеть в глазах своих студентов заинтересованность и благодарность. После окончания университета я продолжала обучение теперь уже у ведущих стоматологов России и на семинарах заграничных лекторов. Так продолжалось несколько лет, хотя, признаюсь честно, было нелегко – ведь за это время я стала мамой троих замечательных малышей. Со временем я поняла, что в нашем городе при достаточном количестве хороших стоматологических клиник для взрослых пациентов практически отсутствует детская стоматология, отвечающая новым, современным требованиям. То есть специалисты, конечно, есть, а с новейшими технологиями был пробел. Мы решили его восполнить. Так и возникла идея о создании детской стоматологии. Но так как дети к нам приходят вместе со своими родителями, вполне закономерно, что мы создали все условия, чтобы отвечать и высочайшему уровню услуг в сфере стоматологии для взрослых. Поэтому наша клиника стала семейной – с детским и взрослым отделением.

– Название пришло сразу?
– Да. Сомнений в этом не было. Когда речь заходит о зубах, малыши всегда вспоминают о зубной фее. В нашем варианте не она приходит, а маленькие пациенты сами стремятся к ней в гости. Мы много думали о том, как же создать такие условия, чтобы дети с удовольствием приходили к нашим докторам. Чтобы они, пересекая порог клиники, попадали в сказку, где их окружает добро и забота. Мы «от» и «до» продумали интерьер, много работали над эскизами дизайна. Моими главными советчиками по части «чудес» и «превращений» стали мои же дети. И, по отзывам наших пациентов, у нас все получилось: «Зубная фея» внушает доверие.

– Долго ли подбирали команду специалистов?
– Долго и с пристрастием, но в итоге получился отличный коллектив. Мои требования были направлены не только на профессионализм, но и на личные качества, ведь на работе наши сотрудники проводят огромную часть времени. Поэтому благоприятный микроклимат просто необходим. Наши пациенты это чувствуют. Это важно и для самих сотрудников – ведь наш коллектив как одна большая семья. Мы проводим вместе не только рабочие дни, но и с удовольствием встречаемся по выходным. По-моему, это показатель того, что со своей задачей – создать крепкий коллектив – я справилась.

– Как отслеживаются передовые технологии и внедряется новый опыт?
– Я всегда делала ставку на инновации. Так было, когда я начала писать свою кандидатскую диссертацию и выбрала тему о воздействии фотодинамики при заболевании пародонта. Тогда я и не подозревала о том, что данные технологии с успехом будут применяться в моей собственной клинике. Ее тогда даже в планах еще не было. Я досконально изучила действие фотодинамики и лазерного воздействия вместе со своими коллегами, ведь исследовательская база подразумевает огромный пласт практических результатов. На тот момент в России фотосистемы для области стоматологии были терра инкогнита», всю статистику мы собирали сами. Зато сегодня клиники, которые хотят приобрести аппараты фотовоздействия, просят моих рекомендаций и отзывов.
Тот же прогрессивный взгляд и стремление идти в ногу со временем я использовала как владелица собственного бизнеса. На данном этапе специалисты нашей клиники постоянно повышают планку своего профессионализма, обучаясь на всероссийских семинарах в Москве и Краснодаре. Ведь медицина не стоит на месте. Мы постоянно посещаем специализированные выставки в столице, и все наши новейшие технологии в клинике появились благодаря этому активному взаимодействию с рынком мировых технологий.

– Были сложности? Кто помогал с ними справляться?
– Конечно, было непросто, ведь это медицинское учреждение, часть услуг которого предназначена именно для детей. Поэтому чтобы собрать целый пакет документов, пройти все надлежащие проверки и получить
соответствующие сертификаты, пришлось постараться. Но мы справились. У меня большая семья, которая меня поддерживает. Со своим супругом я обсуждала все проблемы и вопросы, советовалась в принятии решений с мамой, дети стали для меня настоящим источником вдохновения. Они были первыми, кто оценивал обстановку клиники, ведь мы создавали детскую сказку, в которой будет комфортно взрослым и детям.

– …В которую хочется возвращаться?
– Да. Есть такая закономерность. Один раз посетив клинику «Зубная фея», маленькие пациенты возвращаются к нам снова. Ведь мы делаем все, чтобы пребывание здесь несло позитив и радость. Мы показываем своим маленьким пациентам занимательные мульт-фильмы, устраиваем цветодискотеку, шоу мыльных пузырей. Запас идей еще не исчерпан, и нам есть чем удивлять. После приема детей всегда ждут подарки и сюрпризы. Мы ищем подход к ребенку, обыгрывая все так, что он и не задумывается, что на самом-то деле идет прием у стоматолога. Такой подход дает хороший результат. Не настолько творческий, но не менее индивидуальный подход применяется и к взрослым пациентам. Но, конечно, главное – профессионализм врачей. К примеру, чтобы своевременно напомнить о профилактическом приеме – наши пациенты прекрасно понимают, что лучше предупредить проблему, чем потом бороться с ней – администратор клиники предварительно звонит и напоминает о посещении. Это тоже забота о том, чтобы все шло по плану. Ведь от состояния полости рта зависит здоровье и других систем организма.

– На каких принципах строится Ваша работа?
– Самое главное правило нашей клиники – не причинить боль. И мы обладаем полным арсеналом средств, которые помогают нам следовать этому правилу всегда и безоговорочно. Для малышей используется инновационное средство, которое не оставляет шансов страхам и переживаниям: это ксенон. Прием взрослых пациентов проводится под микроскопом. В нашей клинике один из мощнейших микроскопов – он увеличивает изображение в 40 раз. Врач-стоматолог видит гораздо больше, чем человек невооруженным глазом. Прием проводится в тандеме врача и ассистента – врач смотрит в окуляры, ассистент подает материалы, ориентируясь на данные с монитора. Это очень важно. Ведь сохранить биологическую ценность здоровых тканей – один из постулатов стоматологии. Поэтому даже инъекции мы делаем без проколов. Нужно использовать все возможности, чтобы повысить качество оказываемой помощи и ее результат.

– Какие планы стоят перед Вами сегодня?
– Они просты и в то же время грандиозны: продолжать расти и развиваться в направлении стоматологии. Мы планируем открыть филиалы и в других городах Юга России. Я довольна результатами, которых мы добились за год. Думаю, что этот опыт и огромный потенциал помогут нам достичь большего. В плане моего роста как специалиста: дальнейшая ступенька карьеры – это защита докторской диссертации. И, конечно же, международное обучение.

– Кто же Вы все-таки – бизнесмен или врач?
– Я часто задаю себе этот вопрос и не нахожу однозначного ответа. Думаю, во мне присутствуют качества и того, и другого. Быть замечательным специалистом я обязана, так как, принимая пациентов, должна максимально качественно сделать свою работу. Но я развиваюсь по многим направлениям: у меня есть и другие виды бизнеса. Кроме того, как бизнесмен я несу ответственность перед самой собой и коллективом, которому я предоставляю работу. От меня зависит все, а это, поверьте, лучшая мотивация!

г. Ставрополь, ул. Пирогова, 5/1;
тел. 8 (9624) 985-986
Страница в Инстаграме: zubnayafeya_26
Официальный сайт: www.zubfay.ru