Драматическая актриса по первому образованию, неисправимая оптимистка с духом авантюризма, легкая на подъем
и полная энергии – на тему номера рассуждает эксперт Pro, психотерапевт, клинический психолог
Жанна Шогенова.
– Освоить ремесло психолога мне помогла сама жизнь, а вдохновили близкие люди, которые меня окружают. Отчетливо осознаю, что с окончанием психологического факультета моя жизнь поделилась на «до» и «после». Было много сложностей, которые мне пришлось преодолеть во время обучения, но я очень увлеклась этим делом, нашла ответы на важные для себя вопросы, изменила свое отношение ко многим вещам.
В моем случае перспектива открылась в тот момент, когда я пришла в психологию. Мои знания и новое мировоззрение помогли мне пережить трагическое событие в семье, поэтому когда на консультациях я сталкиваюсь с подобными ситуациями, понимаю, что чувствует тот, кто потерял близкого человека. Тем не менее звезды сошлись именно так, а не иначе, и я была к этому готова. К тому же по жизни я оптимист. Всегда повторяю фразу про то, что не дает Всевышний таких проблем, которые не может осилить человек. У меня даже татуировка есть со словами на латыни «Дорогу осилит идущий». Все мои жизненные испытания привели меня к тому, какая я сейчас.
Я очень люблю свою работу – она помогает людям научиться жить так, как они хотят, освободиться от ожиданий, ограничивающих убеждений и рамок. Вместе с ними я учусь быть счастливой.
Социальные сети дают мне возможность помочь гораздо большему количеству людей. Даже те, кто никогда не был у меня на приеме, часто благодарят за информацию, которую я даю в прямых эфирах и публикациях под инстаграм-хештегом #telmahova. Помочь людям принять правильное решение в сложный период жизни, поверить в себя, опереться на внутренние ресурсы и создать жизнь своей мечты – вот в чем заключается моя работа.
Мой ресурс, моя опора – это семья, супруг и мои друзья, которые поддерживают меня все эти годы. Я твердо убеждена в том, что люди не приходят в нашу жизнь просто так: даже случайное знакомство несет в себе смысл. С другой стороны, часто в своей практике сталкиваюсь и с тем, что многим очень сложно отпускать друзей и близких из своей жизни. В этой ситуации у меня одно правило: что бы ни случилось, нужно благодарить судьбу за общение с конкретным человеком и тот опыт, который он с собой несет. Это большая работа над собой – я ее проделала и очень горжусь этим. Когда-нибудь обязательно напишу книгу о своей жизни – мне определенно есть чем поделиться с миром.

Страница в Инстаграме: telmahova