Прошло более двух с половиной лет с тех пор, как Валерий Зеренков появился на страницах Pro в качестве главной персоны выпуска. С мая 2015-го в жизни Валерия Георгиевича произошло много значимых событий – и профессиональных, и личных. Обо всем в подробностях – в эксклюзивном интервью для нашего журнала.

  — Валерий Георгиевич, что изменилось за прошедшие годы?

– Изменилось очень многое. В том числе и в работе Ставропольского ЦСМ. Во-первых, 29 июня 2015 года Президентом России Владимиром Путиным подписан Федеральный Закон «О стандартизации в Российской Федерации», который придал новый правовой смысл всей национальной системе стандартизации. Сегодня мы снова говорим о качестве продукции и услуг. А этот фактор является одним из самых важных: в нем — обеспечение безопасности потребляемых продуктов, следовательно — забота о жизни и здоровье человека. Разработка новых технологий и применение инновационных методов производства  и многое другое, что в совокупности влияет  на экономическое развитие и улучшение качества жизни.

 — А что из происходившего за этот период в стране и мире потрясло и запомнилось больше всего?

– Конечно же, ситуация на Украине. Почему? Ответ прост. Наше поколение – дети, рожденные в первые послевоенные годы, дети фронтовиков, ценой своих жизней освобождавших от фашистской нечисти города и села нашей большой Родины – Советского Союза, в том числе и Украины. Среди них был и мой отец, Зеренков Георгий Петрович, который прошел дорогами Великой Отечественной войны от Сталинграда до Праги. А мой двоюродный брат, тезка – Валерий Зеренков, со своей семьей жил на Украине много лет, с момента вывода наших войск из Афганистана. Родившийся в семье офицера, окончивший Ульяновское танковое училище, исколесивший всю страну (служил в 12 точках Советского Союза и за его пределами), полковник, прошедший Афганистан, награжденный орденом Красной Звезды, многочисленными медалями, отказавшийся присягать на верность Украине, он морально пережил столько, что другой не смог бы выдержать. Вы представляете отношение к русскому офицеру в стране, где самое безобидное слово в наш адрес – «москаль»? В прошлом году я приложил все усилия, чтобы мой брат переехал в Ставрополь. Теперь решаем вопрос о получении гражданства. Оказывается,  это очень сложный процесс даже для такого заслуженного человека, как он, истинно русского, защищавшего интересы своего государства, но волею судьбы оказавшегося за пределами России.

Второе событие, которое произвело на меня неизгладимое впечатление – это возвращение Крыма в Россию, домой, к родным пенатам.

 — Валерий Георгиевич, Ваша профессиональная биография давно стала достоянием широкой общественности. Тем не менее, в любой карьере есть переломный момент. Вы помните свой?

– Конечно. Это был 2011 год, когда я вошел в депутатский корпус Государственной Думы Российской Федерации, то есть в число людей, узнаваемых не только в нашем городе и крае. Тогда ничто не предвещало такого поворота событий. Меня пригласил к себе на беседу Игорь Иванович Сечин, работавший в то время в должности вице-премьера Правительства России. Он сказал, что меня включили в состав федерального списка кандидатов, выдвинутого ВПП «Единая Россия», дал поручение идти на выборы, вести предвыборную компанию на селе, встречаться с сельскими тружениками, рассказывать  о политической и экономической ситуации в стране и крае и побеждать. А это было ой как непросто! Немногие знали, что в то время наш край находился в очень сложном положении, назревал кризис, вследствие которого край мог быть переведен на внешнее управление.

После победы «Единой России» на парламентских выборах я работал на постоянной основе в Госдуме, в Комитете по вопросам семьи, женщин и детей.

2 мая 2012 года – новое назначение. Этот день помню очень хорошо: я находился на кладбище, ко Дню Победы приводил в порядок могилы родителей.  Раздался звонок на мобильный телефон, в трубке мужской голос: «Валерий Георгиевич, с Вами будет говорить Дмитрий Медведев». Я сначала даже не поверил. Но затем я услышал Дмитрия Анатольевича, который сказал, что он подписал указ о назначении меня исполняющим обязанности Губернатора Ставропольского края. Дмитрий Анатольевич пожелал мне успехов и сказал: «Не жалейте себя для людей».

Так началась моя новая работа. 5 мая 2012 года, в день рождения моего отца, офицера, участника Великой Отечественной войны, в день, который свято чтит вся моя семья, депутаты краевой Думы единогласно наделили меня полномочиями Губернатора Ставропольского края, и я вступил в эту должность.

Да, впоследствии обстоятельства сложились так, что в 2013 году я подал в отставку. И это тоже переломный момент.

 — Чем из сделанного Вы особенно гордитесь?

– Считаю, что самое главное – это решение социальных вопросов. На первом месте должен быть человек труда. А его желание хорошо трудиться напрямую связано с решением бытовых проблем. Вы знаете, что в ФБУ «Ставропольский ЦСМ» с 1998 года действует большая программа, которая позволяет нашим сотрудникам вести здоровый образ жизни, получать санаторно-курортное лечение, материальное вознаграждение за рождение детей и так далее. Вот это все очень важно.

Еще одно значимое событие в моей жизни — строительство храма Александра Невского на Ташле. Сегодня многие пытаются приписать себе особые заслуги в этом деле. Но скажу откровенно, с начала и до конца строительства нас было трое: Валерий Пищулко, Валерий Зеренков и Виктор Карлов. И это, скорее, не достижение, а духовная потребность. Мы с женой отдавали на строительство личные сбережения, сотрудники ФБУ «Ставропольский ЦСМ» неоднократно перечисляли  однодневный заработок, и сегодня этот храм – один из самых красивых в городе. Теперь помогаю в строительстве православной гимназии при нем.

В мою бытность Председателем Государственной Думы Ставропольского края первого созыва начиналось строительство Кафедрального собора на Крепостной горе. И противников у этого начинания было более чем достаточно. Но здравый смысл победил. На открытие и освящение памятного креста на месте будущего храма приезжал патриарх Алексий II. Во время этого визита он освятил и место под строительство храма Пантелеймона Целителя. Вместе с патриархом в этом мероприятии принимали участие и мы с Евгением Семеновичем Кузнецовым, работавшим в то время  в должности главы администрации Ставропольского края. Когда я работал в должности Губернатора Ставропольского края, на мою судьбу выпало и завершение строительства Казанского кафедрального собора. На его открытие и освящение на Ставрополье прибыл глава русской православной церкви Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Вот эти события в своей жизни я считаю очень важными.

В 2015 году я узнал, что мой отец, Георгий Петрович Зеренков, в 1945 году за совершенный подвиг был награжден орденом Красной Звезды: «Участвуя в боях с немецко-фашистскими захватчиками на фронтах Великой Отечественной войны, проявил себя мужественным и отважным офицером. Особенно отличился 20.02.1945 года в боях в районе деревни Кам-Дармоть (Венгрия). Отражая ожесточенную вражескую контратаку, рота тов. Зеренкова уничтожила и вывела из строя до 70 гитлеровцев. Будучи раненным, тов. Зеренков не ушел с поля боя до конца сражения». Отец не знал о награде, не получал ее. В 2016 году военный комиссар Ставропольского края вручил мне удостоверение к ордену. И сегодня не могу без комка в горле вспоминать об этих минутах… 

 — Жизнь сводила Вас со многими известными людьми – тружениками, руководителями, политиками. Какие из этих «встреч» запомнились больше остальных?

– Да, есть люди, которым я обязан своим становлением, восхождением по профессиональной и политической лестнице: Яков Полихронович Мацукатов, Галина Андреевна Калайтанова, Иван Тихонович Таранов, Евгений Семенович Кузнецов, Петр Петрович Марченко, Игорь Иванович Сечин…

Дорогого стоят  встречи и беседы с Владимиром Владимировичем Путиным и Дмитрием Анатольевичем Медведевым! Эти люди поверили в меня, дали возможность проявить свои способности в решении сложных задач и вопросов, которые стояли перед нашим краем.

 — В сущности, вся Ваша жизнь связана со Ставропольем… Три года мы говорим, что санкции в отношении России – на руку отечественным производителям, а импортозамещение обязательно даст положительный эффект. А в крае он уже заметен?

– Конечно! Отмечается значительный подъем сельскохозяйственного производства, производства зерновых культур, на Ставрополье появляются новые яблоневые сады и виноградники… Большое внимание уделяется экономике: рост промышленности, увеличение количества рабочих мест, повышение заработной платы и улучшение пенсионного обеспечения – все это стало весьма очевидным. Люди в нашем крае сегодня живут не хуже, чем в других регионах. Да, санкции, которыми нас пугали, стали своеобразным бумерангом и дали импульс отечественным товаропроизводителям. Вот здесь-то и становится заметной роль национальной системы стандартизации, которая перестает «оглядываться» и набирает новые обороты. И рамки ВТО нас уже не пугают. И Таможенный Союз не так страшен благодаря тому, что товаропроизводитель стал более заинтересованным в продвижении своего продукта на мировом рынке и, следовательно, старается сделать его конкурентоспособным, вспомнив старое доброе понятие «Качество».

 — Что для Вас наиболее стабильно в непростые для экономики времена?

– Мир на нашей земле. Благодаря политике, проводимой нашим Президентом Владимиром Владимировичем Путиным, все увидели мощь и силу России, ее военный потенциал. А за этим стоит развитие промышленности, обеспеченность кадрами во всех отраслях экономики. Не хочется нашим «друзьям» укрепления позиций России. Оттуда и растут ноги у санкций. Это надо понимать.

В чем особенность нашего края, если сравнивать его с Кубанью и Ростовской областью? Мы традиционно уступаем им по многим показателям, но ведь есть и преимущества?

– Я никогда не сравнивал Ставрополье с указанными регионами. И никому бы не советовал этого делать. В отличие от Ростовской области и Краснодарского края, у нас большую площадь занимают степи, население Ставропольского края по численности меньше, но многонациональное. А это разные культуры, разные жизненные уклады и особенности. В названных регионах хорошо развита промышленность, переработка. Но зато у нас есть Кавказские Минеральные Воды – лучшая в России здравница, богатая своими минеральными источниками, санаториями, лечебной базой.

 — Многие годы Вы активно продвигаете идею постоянного повышения качества ставропольских товаров и услуг. Как Вы считаете, если сравнивать, скажем, с 90 годами или советской эпохой, больше или меньше на Ставрополье стало брендов, которыми можно гордиться?

– Хуже быть не может априори. Дети всегда грамотнее своих родителей. Приходят новые люди, рождаются новые идеи — более качественные, более совершенные. Сегодняшнюю ситуацию и близко нельзя сравниваться с 90-ми годами.

 — Лучших из лучших Вы обычно поощряете и награждаете лично. В 2013 году Вы как Губернатор Ставропольского края вручали генеральному директору  ОАО «Юридическое агентство «СРВ»  Роману Валерьевичу  Савичеву диплом лауреата Всероссийского конкурса «100 лучших товаров России». Как Вы считаете, какими ключевыми преимуществами и достоинствами должна обладать юридическая компания, чтобы получить такую награду?

– «Юридическое агентство «СРВ» на протяжении 20 лет  стоит на защите прав и интересов людей. Не все граждане юридически грамотны, не все знают Конституцию, свои права и обязанности. А «Юридическое агентство «СРВ» снискало доверие тех, кто обращался и обращается за помощью. А ведь люди идут к тому, кто решает их наболевшие вопросы. И все потому, что здесь работает слаженный, сплоченный коллектив квалифицированных и высокопрофессиональных юристов, способных оказать правовую поддержку и защиту. В этом заслуга, в первую очередь, толкового и мудрого руководителя. А Роман Валерьевич Савичев именно таким и является.

Кстати, в этом году «Юридическое агентство «СРВ» отмечает свой юбилей – 20-летие создания и работы на рынке юридических услуг России. В чем, по-Вашему, секрет успешного долголетия фирмы? И с какими пожеланиями Вы бы обратились к руководству и коллективу юрагентства?

– Такой молодой юбилей! И в то же время солидный. 20 лет не просто держаться на плаву, а заработать солидный авторитет – это серьезно. Секрет прост – умение помогать людям и организациям, находить правильные решения в широком правовом поле, защищать интересы, строить свою  деятельность так, чтобы быть необходимыми и востребованными.

Желаю, чтобы не сбавляли темпов, долгие годы оставались в лидерах, совершенствовались, работали на благо людей и процветание нашего родного Ставрополья. Здоровья, счастья, любви, благополучия, успехов и хорошего настроения Роману Валерьевичу и всему коллективу «Юридического агентства «СРВ»!

 — Как Вы управляете своим рабочим временем? Как складывается Ваш день?

– Знаете, я не охотник и не рыбак. С детства приучен к тому, что если хочешь чего-то добиться в жизни, то надо работать. У меня, к счастью или к сожалению, нет хобби. Да и не люблю я это слово. День начинается с зарядки, летом – с бассейна. И утренней пешей прогулки вокруг Комсомольского озера, где, кстати, многие начинают свой день. А затем – работа в ФБУ «Ставропольский ЦСМ» — метрология, стандартизация, испытания продукции, инновационные разработки и многое другое, что, порой, не очень заметно, но имеет большое значение для обеспечения достойного качества жизни человека. Вот так и идет жизнь: работа, люди, семья…

 — У Вас остается время на чтение?

– Остается, но совсем немного.

 — Считается, что современное российское телевидение сильно политизировано. Такого количества политических ток-шоу, такого накала страстей прежде не было. Вы смотрите телевизор? Если да, то какие передачи?

– Да, телевидение стало слишком политизированным. И «страшилок» всяких много. Знаете, мы и так живем в пограничном крае. Нам надо беречь друг друга. Я иногда беседую с психологами, они говорят, что такого нервного напряжения, как у нас, нет нигде. Зачем заставлять людей нервничать? Да и программы выстроены так, что, например, разговаривают между собой два-три украинца, поляк, которые обливают нашу страну грязью, а мы только постоянно оправдываемся. Это угнетает. Люди должны слушать красивую музыку, смотреть фильмы, которые рождают прекрасное настроение. Тогда они будут добрее друг к другу.

 — Вы – состоявшийся в жизни человек, действительно много сделавший для людей и края и заслуживший уважение. А что Вы можете посоветовать тем, кто только ищет свое призвание?

– Работать и учиться, учиться и работать. Только в труде рождается счастье. А счастье – это вырастить своих детей, дать образование, воспитать их людьми, достойными своего Отечества.