О том, как фитнес влияет на жизнь человека, рассуждает эксперт Pro – мастер-тренер по функциональным и силовым тренировкам Вероника Пеньковская.

— По-моему, каждый человек, работающий с людьми, должен быть немножко психологом. Никому эти знания еще не помешали. Поэтому, будучи тренером, я еще и увлекаюсь психологией.

Существует более пятидесяти теорий личности. Каждая из них предлагает доводы своей состоятельности и объяснение того, как, собственно, формируется личность. И, пожалуй, они схожи только в одном – человек проживает этапы становления личности так, как не проживал и не будет проживать никто.

Каждый день я наблюдаю, как спорт меняет людей. Он придает им силы не только для фитнес-побед, но и уверенность в повседневной жизни. Не секрет, что имидж человека, его внешний вид рассказывают о личности многое. К примеру, насколько самоорганизован человек, как он оценивает себя и хочет ли он нравиться другим. Мы сейчас говорим не о модной тенденции «быть в форме», а о любви к себе и к своему телу. Ведь внешняя форма передает внутреннее содержание, мысли человека и в чем-то рассказывает об его долгосрочных планах.

Вы наблюдали за энтузиастами, которым лет под восемьдесят, а они бегут в своем спортивном костюме по парку – легки и бодры, как будто прожитые годы придают сил, а не являются «признаком возраста»? Они занимались спортом всю жизнь и бодрости их духа можно позавидовать.

Путь к здоровому образу жизни не так-то прост. Очень много искушений подстерегает того, кто готов идти путем самоограничений. И личный тренер, который может разработать индивидуальную программу тренировок и дать рекомендации по питанию, всегда готов поддержать своих «подопечных». Очень часто, увидев первый результат, клиенты нашего фитнес-клуба получают такой резерв мотивации, которого хватает на долгие годы.

Да, бывает и такое, что желание тренироваться сводиться к нулю. Но это как проверка – готов бороться с трудностями, тогда получишь вознаграждение. Может, конечно, и не сразу, но все усилия обязательно окупятся результатом. А любая личность раскрывается в преодолении трудностей.

На тренера как на личность всегда возлагаются большие надежды. Разве может подвести тот, с кого берут пример, кому доверяют? И чувство ответственности помогает идти только вперед, ведь ты уже не один, с тобой единомышленники и целая команда коллег по спорту. А личность проявляет черты своего характера, именно работая в коллективе, зная свою цель и способы ее достижения.