Высший юридический пилотаж

Своим представлением об идеале делится эксперт Pro Сергей Клушин, руководитель «Северо-Кавказского юридического агентства»

— Идеал – это совершенство. А совершенству, как известно, нет предела. Переосмыслив это утверждение, можно сказать: век живи — век учись. Даже если ты многого достиг, всегда есть к чему стремиться. К самому высокому оказанию юридических услуг, например. Что мы и стараемся делать. И хотя иногда приходится сталкиваться с какими-то сложностями или противоречиями, но их преодоление делает тебя сильнее и лучше в профессиональном плане.  Суть развития в постоянном движении вперед.

Юридическая сфера в этом плане — одна из самых показательных. Она позволяет оттачивать свое мастерство в течение всей жизни. Постоянно учиться. Этот процесс интересен сам по себе, а если в результате ты сможешь оказывать более квалифицированную помощь людям, то это поистине бесценно. И когда клиент остался доволен результатом, а мы, в свою очередь, – проделанной работой, это и можно назвать идеальным итогом.

Пожалуй, в любой сфере деятельности близость к идеалу – это, прежде всего, вопрос профессионализма. Юриспруденция – не исключение.  Тебе должны доверять, а ты должен выкладываться по полной, использовать весь свой опыт, знания и силы, чтобы оправдать это доверие. Кроме того, очень важно сразу объяснить клиенту, какие перспективы у дела, какие возможны исходы. Профессиональному юристу на самом деле не надо много времени, чтобы это понять. И если очевиден отрицательный результат, дело чести – сразу сообщить об этом. Но на практике существует  немало примеров, когда в таких случаях юристы просто стараются вытянуть из клиента как можно больше денег. Это, мягко говоря, не этично.

С другой стороны, ответственность специалистов юридических профессий никак не застрахована, хотя в работе юристов много рисков. Вот, например, сегодня обязательно страхуется ответственность арбитражных управляющих. Необходимость заключения договора страхования их ответственности возникает сразу при вступлении в профессиональное сообщество, без этого невозможно само членство в коллегии арбитражных управляющих. Поскольку должностное лицо может нанести ущерб в связи с невыполнением или ненадлежащим выполнением своих обязанностей, для возмещения убытков и заключается данный страховой договор. Неплохо было бы применить такую практику и в среде юридических сообществ.

Естественно, меня, как и любого юриста, привлекают дела, которые позволяют полностью раскрыть профессиональный потенциал. Сложные дела, где нужно проявить все свои таланты и навыки, чтобы добиться положительного результата. Даже самые непростые задачи помогает  разрешить правильно выбранная стратегия. Конечно, иногда не обходится без неудач. Например, когда в процессе возникают «подводные камни», которые в корне переворачивают дело.

Словом, ситуации бывают разные.  И иногда случается так, что твой оппонент в процессе признает за тобой победу. Как в шахматах. Когда выверенные, просчитанные действия с твоей стороны не оставляют ему другого выхода, кроме как пойти на мировое соглашение. Это высший пилотаж. Это можно назвать идеальным исходом дела!