История поселка Терского, расположенного в Буденновском районе Ставропольского края, похожа на сотни таких же историй, постигших сельхозпредприятия по всей стране после распада Советского Союза. Только продолжение у нее совсем уж нетипичное, больше похожее на сказку.

Когда-то хозяйство-передовик успешно занималось овцеводством, становилось лауреатом всяких региональных и всесоюзных выставок, выращивало фуражное зерно на корм скоту. Ясное дело, планов было громадье, но было одно «но»: Буденновский район – зона рискованного земледелия, в которой даже при удачном стечении климатических обстоятельств на почву в период активной вегетации попадает минимум драгоценной влаги, да и та выветривается степными суховеями и выжигается ярким ставропольским солнышком. Тут любому, даже не посвященному в земледельческие дела человеку станет очевидно: для того чтобы продолжать собирать достойные урожаи и развивать производство, нужна система мелиорации. Стали строить, но тут Союз «приказал долго жить», и все развалилось…

Поселковые земли тут же поделили на паи, и хозяйство стало принадлежать всем и одновременно никому. Земельные наделы использовались «в серую», налоги не платились под предлогом «я вспахал, посеял, но ничего не выросло», Терский приходил в упадок и обрастал чудовищными долгами, уверенно и с катастрофической скоростью двигаясь к унылой процедуре банкротства. Так бывает, когда у земли есть владелец, но нет хозяина…

Перспектива Терского была предсказуема и отнюдь не радостная. За время процесса банкротства, который длился 7 мучительных лет, фермерское сообщество не считало нужным что-либо делать для поселка, полагая, что «все вокруг колхозное, все вокруг ничье», и руководствуясь принципом «А зачем? Отсюда все равно все уедут!».

Сегодня Терский совсем другой, ему повезло: на его землю пришел настоящий хозяин. Алибек Шебзухов – инвестор и собственник группы компаний, бизнесмен не совсем привычного для России формата: развивает бизнес по разным направлениям – нефтепереработка и бумажное производство, скрупулезно следует букве закона, копейка в копейку платит налоги, расширяет дело и увеличивает количество рабочих мест, обеспечивая несколько сотен человек достойной «белой» зарплатой и уверенностью в завтрашнем дне. И что самое главное, в отличие от многих он видит море возможностей для того, чтобы не просто возродить сельское хозяйство в крае, а сделать его уникальным, единственным в своем роде. Нужно лишь подойти к земле с умом и уважением.

Все началось с хлопка. Когда-то давно, еще до революции, в Терском выращивали хлопчатник. Но потом советская власть почему-то сделала хлопководство монополией республик Средней Азии, а терские технологии безответственно и легкомысленно забыли. Но вот только политическая судьба распорядилась так, что Узбекистан, Таджикистан, Казахстан и Азербайджан теперь – иностранные государства, которые продолжают экспортировать в Россию свое «белое золото», но по весьма высокой стоимости. В нашей стране хлопок нигде не выращивают, а ведь это в полном смысле слова стратегическое сырье, из которого делают массу важных и нужных вещей, начиная тканью и заканчивая порохом. Почему же мы должны зависеть от заграницы?

Рассуждая так, Алибек Эльмурзович оплатил все, в том числе и налоговые, долги Терского за 7 лет, заключил договоры аренды с пайщиками и стал вытаскивать сельхозпредприятие из бездны. О том, как все это происходило, рассказал его управляющий партнер – Генеральный директор АО СХП «Терский» Игорь Викторович Пашин.

— Когда мы пришли в Терский в декабре 2015-го, у нас за плечами было 2 года трудов по восстановлению технологии выращивания хлопчатника. Но видели бы вы, что нас ожидало! Устаревший автопарк, заросшие сорняками поля, вымученная земля, которая 10 лет не видела ни одного килограмма удобрений. В поселке не было ни одного общественного здания, которое не требовало бы ремонта. Мы отремонтировали поселковый детский сад, школу, заасфальтировали школьный двор, облагородили территорию фельдшерского пункта, восстановили дом быта, ведь для того, чтобы нормально работать, люди должны жить в достойных условиях!

Земля в Терском сложная – если после сбора урожая в течение двух суток не задисковать поля, то теряется драгоценная влага. И чтобы все делать своевременно и качественно, экономически правильно и эффективно, мы полностью обновили технопарк: закупили все самое необходимое — новые тракторы, хлебоуборочные комбайны, прицепную технику и «Камазы». Были и свои сложности: например, хлопкоуборочная техника в России не производится вообще, и нам пришлось покупать ее в Белоруссии, везти в Терский, а перед этим пройти сложную процедуру лицензирования.

Зато теперь у нас есть полностью отработанная технология выращивания хлопка, 15 его сортов, из которых отобраны наиболее подходящие для нашего климата, 4 года опытов и исследований и самое главное – урожай хлопка самого высокого, 5-го класса, который мы уже собрали! Когда мы повезли его на перерабатывающую фабрику, там на нас смотрели, как на чудо: «Мы такого хлопка уже лет 20 не видели! Вы где его взяли?». Когда мы сказали, что вырастили хлопок в Терском, нам сначала даже не поверили…

При этом Игорь Пашин заявил, что от производства традиционных, зерновых культур в сельхозпредприятии тоже никто отказываться не собирается. Мало того, средний показатель по Терскому вырос в два раза по сравнению с тем, который всегда был в районе. Да и зерно не в пример прошлым, «добанкротским» урожаям – не ниже 3-го класса, тогда как даже в советские времена выращивали в основном фуражную пшеницу. Все терчане, кто сдал свои паи в аренду, получают в 2,5 раза больше, чем выплачивается в среднем по району. В то время как рыночная стоимость килограмма зерна не превышает 7 рублей, инвестор отдает пайщикам за килограмм 10 рублей.

— У нас в планах и значительное увеличение средней заработной платы. Как это сделать? Да просто – где-то сэкономим, где-то оптимизируем! – говорит  Игорь Викторович. — В Терском осталось 4 ангара, в котором когда-то содержали овец. Вернее, бетонные коробки от ангаров. За 27 миллионов мы переделали их от «пола» до «потолка». Зато теперь у нас есть свой собственный склад для хранения зерна на 37 000 тонн, и нам не надо платить по 10 миллионов за месяц хранения нашей пшеницы на элеваторе. Вот вам и экономия! У нас комбайнеры по 200-300 тысяч за уборку получают. Вот сейчас январь, а комбайны наши работают. И 20 человек комбайнеров тоже. Как только свои поля убрали, погрузили технику на тягачи и поехали в среднюю полосу России – Орловскую, Московскую, Тульскую области… И люди заработали, и хозяйству польза.

Правда, не у всех эти перемены вызывают радость. На «лакомые куски» успешного хозяйства сразу же нашлись желающие – еще бы: инфраструктуру подняли, землю в порядок привели, производство наладили, машинопарк обновили, ни долгов тебе, ни мороки… Прямо блюдечко с голубой каемочкой. Так ведь никто не против. Только вот в чем проблема: Нынешний собственник захотел, чтобы все было по закону – по тому самому № 101-ФЗ от 24.07.2002 – и стал проводить инвентаризацию земель, чтобы полностью исключить «серые» схемы землепользования. И это очень не понравилось тем, кто не совсем понимает, что для того чтобы что-то получить, нужно вложиться в дело не только финансами, но и колоссальным трудом.

А еще у инвестора в планах восстановить начатый в 80-х годах проект мелиорации терских земель. Построенные при советской власти хозяйственным способом элементы гидросистемы недавно введены в гражданский оборот как полноценные объекты хозяйственной деятельности. Такое положение позволяет реализовать подпочвенное водоснабжение орошаемых земель и создать добротную, капитальную, заглубленную в землю систему орошения. «Мы планируем сделать орошаемыми 3500 гектаров, — рассказывает Игорь Пашин. — Что это значит? Это значит, что если сегодня с неорошаемых земель мы получаем 20 центнеров хлопка с гектара, то с орошаемых мы получим 40 центнеров! Кроме того, поливные земли – это и фрукты, и овощи, да все, что хотите! Все возможно, главное – не сидеть сложа руки».

Провокационный вопрос «Зачем вам все это надо?» вызвал, мягко говоря, недоумение:

— Ну, как же вы не понимаете? Мы же сюда работать пришли! Мы же столько сил, труда и средств в Терский вложили не для того, чтобы выжать из земли и людей все возможное и уйти, а для того, чтобы и дети, и внуки терчан трудились и жили на своей земле. К нам молодежь стала возвращаться – в Москве в Тимирязевской академии отучились и домой работать приехали. Оживает Терский, молодеет!

Текст Евгении Корепановой

#Терский, #новаяжизнь, #хлопоквросссии, #хлопок, #инвестор, #перемены, #белоезолото