Как подарить счастье

Помните, с какими чувствами и эмоциями мы ждали праздников, когда были детьми? Как сладко замирало сердце в предвкушении сюрпризов и подарков? Становясь старше, мы как-то незаметно теряем это волшебное умение радоваться всем сердцем и беззаботно наслаждаться теми чудесными моментами, когда кажется, что весь мир у твоих ног и все в нем ликует и сияет вместе с тобой… Кто-то объясняет это опытом, который приходит с прожитыми годами, а кто-то просто забывает, что такое  настоящее счастье. Но есть в нашем городе человек, который дарит людям радость и может превратить любое ваше семейное торжество – будь то свадьба или день рождения ребенка – в Самый Лучший День в вашей жизни. Это Лера Корнилова и ее «Студия семейных событий КортниLove».

 — Лера, с чего все началось? Как Вам пришла идея создать такой сервис — делать людей счастливыми?

— А началось все с дня рождения моей старшей дочери Евы. Когда мы решили отпраздновать ее первую «круглую дату» — 1 год, то, конечно же, хотелось, чтобы это было по-особенному, ведь я — молодая мама, это мой первый ребенок, моя принцесса, мое солнышко!

Позвонив в несколько фирм, которые занимаются организацией детских праздников, я столкнулась с, мягко говоря, конвейерным подходом: им было совершенно неважно, чего я хотела, я была просто «следующей в очереди» и должна была либо соглашаться на все их условия, либо «проходить мимо». Никого особенно не интересовало, почему торт должен быть именно к 12.15, а не «с часу до двух», как мне было заявлено, и всем было абсолютно все равно и на мои чувства, и на первый день рождения моего ребенка. Но я ведь не только мама! Я еще и очень требовательная и принципиальная девушка, поэтому праздник для Евы я решила сделать сама!

Мы с мужем купили ворох воздушных шариков, маленький баллон с гелием, и я стала творить. Перелопатив гору интернет-сайтов, пересмотрев множество мастер-классов, я с наслаждением готовила своей малышке сюрприз, делала все так, как мне хотелось, так, как мечтала. Праздник получился крутой! Но еще круче была подготовка к нему – мне так понравился процесс, у меня появилось столько идей, что я подумала: а почему бы не заняться этим делом более масштабно? В итоге в ноябре мы отметили Евин годик, а в марте я сняла офис, закупила реквизит, дала рекламу и уже 9 июля оформляла свою первую свадьбу.

Конечно, свадьба – это не детский день рождения: и подход другой, и ответственность огромная. Своих первых клиентов, Елену и Андрея, никогда не забуду, больше того – мы дружим до сих пор. Я честно предупредила их, что они у меня первые. Страшно было и мне, и им. Но праздник получился потрясающий! Настоящая гангстерская свадьба в стиле «Казино «Рояль» — с рулеткой, фишками, атмосферой Америки эпохи «сухого закона»… В восторге были и гости, и жених с невестой!

А потом заказы повалили валом! Это сегодня у меня есть реквизит и ресурсы, для того чтобы легко оформлять по три свадьбы в день, а тогда мне приходилось спать по три часа в сутки и метаться из одной локации в другую. Но удовольствие от процесса было ни с чем несравнимое! А когда видишь лица жениха и невесты, которые буквально светятся от восторга и счастья, то лучшую благодарность за проделанную работу и представить сложно!

 — А как Ваш муж отнесся к Вашему увлечению?

— Для моего мужа самое главное, чтобы я была счастлива. И если свое призвание я нашла в оформлении праздников, то он всячески поддерживает мое дело. Но при этом супруг мне поставил одно условие: меня должно хватать на нас, на двух наших дочек, на домашний уют… Он сразу был против того, чтобы я работала на износ. Когда я только начинала делать эскизы первых заказов, он сказал: «Ты должна получать удовольствие от всего – от работы, от жизни, от семьи». Но когда понял, что для меня моя работа – не просто способ получения прибыли, а настоящая возможность реализовать себя, быть нужной, важной и необходимой людям, он стал мне помогать.

За месяц до организации и оформления одной из свадеб родилась моя младшая дочь Паулина – это было 11 мая, а уже 3 июня мне нужно было оформлять праздник для молодоженов в другом городе за много километров от Ставрополя. Как вы думаете, что мне было делать? Няни у нас тогда не было, да и оставлять такую кроху на постороннего человека, сами понимаете, страшно. Мало того – я же кормила Паулину грудью, да и Ева тогда тоже  была совсем малышкой. Но я же не могу подвести тех, кто мне доверил самый важный день в своей жизни! Даже полностью доверяя своей команде, которую сама набирала и обучала, я должна все проконтролировать и лично убедиться в том, что идеальна каждая мелочь! Знаете, что сделал мой муж? Он бросил все, взял наших дочек и поехал вместе со мной. Вы не представляете, как хорошо и спокойно нам было всем вместе – и дело спорилось, и малыши под присмотром, и любимый рядом, и  свадьба прошла без сучка и задоринки!

 — Лера, получается, Вы делаете то, о чем всегда мечтали?

— Если подумать, то я, наверное, уже в детстве знала, чем буду заниматься. Когда мне было лет 7-8, я всем своим куклам шила роскошные свадебные платья из лоскутов и кружева, которые приносила моя бабушка, работавшая в Доме моды, устраивала показы мод и настоящие кукольные балы. Сейчас замечаю задатки «праздничного дизайнера» и у Евы: она может запросто превратить комнату в свадебный зал и выставить нас из нее со словами: «Не входите и не мешайте! У меня тут свадьба проводится!».

Кстати, Ева – практически мой партнер. Она всегда со мной, с ней знакомы все администраторы крупных ресторанов, в которых отмечаются свадьбы, знают все рабочие-оформители и даже – не поверите! – иногда спрашивают ее совета.

 — А что самое главное на этапе подготовки свадебного праздника?

— Самое главное – понять и почувствовать желания жениха и невесты, для того чтобы и их родным угодить, и их собственную мечту воплотить в жизнь.

Вообще наша первая встреча проходит так: я сразу начинаю невесту пугать, расписывая ей все «прелести» пышной свадьбы, такие, как громоздкое платье, полтора килограмма шпилек в прическе, сумасшедшая суета и отсутствие возможности нормально поесть за свадебным столом. А потом я показываю ей наши портфолио, эскизы оформления, и она уже представляет себе, как все будет красиво, ярко и весело, она понимает, что этот день – самый важный, самый лучший и единственный в жизни, что он будет незабываемым и прекрасным…

Когда мы делаем праздничный дизайн, мы не отвлекаемся ни на что! Я запрещаю своим помощникам пользоваться телефоном и даже обедать во время сборки декораций. Хоть яблоко жуй целиком! Если ты готовишь праздник, ты обязан беречь каждую секунду и нервы своего заказчика

К каждой свадьбе я отношусь как к своей. Мы информируем наших клиентов о ходе работы и делаем все, чтобы молодожены спокойно готовились к празднику. Обязательно показываем оформленный зал, а если у невесты нет возможности лично приехать и посмотреть, то мы отсылаем ей подробнейший фотоотчет. Мне жизненно необходимо, чтобы невеста не переживала, ведь если она нервничает, я тоже начинаю нервничать. Спокойная невеста – залог успешной свадьбы. Это уже стало верной приметой, поэтому мы до секунды рассчитываем тайминг и стараемся предусмотреть каждую, даже самую невероятную мелочь, начиная от логистики гостей и заканчивая типами креплений для декора и элементов дизайна.

 — Вы занимаетесь только оформлением свадеб?

— Да, и на это есть свои причины. Во-первых, мы не предлагаем, как многие агентства, «свадьбу под ключ», потому что если ты берешься отвечать за все, то в итоге не отвечаешь ни за что – невозможно проконтролировать и сделать на высшем уровне все сразу. Во-вторых, нельзя гарантировать идеальное исполнение того дела, в котором ты не являешься профессионалом. Я создаю волшебное пространство, а не веду свадьбу или делаю прически. Так зачем же я буду вводить в заблуждение своих клиентов? Ради денег? А как же тогда совесть и репутация? Если жених или невеста спросят у меня совета, я могу лишь порекомендовать им какого-то ведущего, который, на мой взгляд, прекрасно умеет выстроить развлекательную программу, или хорошего диджея. Но всего лишь порекомендовать, а не впихивать насильно, как это часто бывает.

Когда мне показывают картинку чьей-то работы и говорят: «Сделайте мне точно так же», я объясняю, что точно так же не получится, потому что я делаю свадебный дизайн индивидуально для каждой пары. Зачем же вам чужой праздник, когда у вас может быть свой?

На одном из самых авторитетных свадебных порталов России Горько.Ру очень много положительных отзывов о моей работе. А это, поверьте, дорогого стоит, так как для того, чтобы оставить там свой отзыв, невеста должна зарегистрироваться на сайте за несколько дней до свадьбы, подтвердить свои данные, а потом, после церемонии, еще и выложить фотоотчет о празднике. И если мои клиентки настолько довольны той красотой, которую я для них создаю, что готовы идти на все эти бюрократические формальности ради того, чтобы публично меня поблагодарить, то, значит, я действительно хорошо делаю свое дело. Мне такое признание вдвойне приятно!

А знаете, какая радость, когда ты видишь, как невеста входит в зал и замирает от восторга, как сияют ее глаза… Когда ты слышишь ее слова о том, что именно о такой свадьбе она мечтала с детства, что это настоящая сказка. Это такой сладкий момент! Вот ради этого я и работаю.

— Бывает ли так, что невесте и жениху все нравится, а их родственники пытаются вставить свои «пять копеек», заставить Вас сделать так, как нравится им, а не молодым?

— Конечно, бывает! Приходят с мамами, тетями, сестрами… И каждый со своим мнением, со своим видением, со своим вкусом. Если невеста с характером, то она быстренько дает всем понять, что свадьба будет такой, какой она захочет. Но иногда случается, что из-за предсвадебной суеты и напора близких невеста находится в состоянии «я уже ничего не хочу». И тогда приходится проявлять чудеса эмпатии и дипломатии. А как иначе? Ведь у меня нет права сомневаться или не уважать мнение тех, кто старше, кто вырастил этого ребенка, который через пару дней уже пойдет под венец. Но при этом я хочу, чтобы день свадьбы стал самым лучшим днем не только для мамы, папы, сестер, братьев, бабушек и дедушек, а в первую очередь для самих жениха и невесты, ведь это их день, их праздник! Поэтому я прилагаю все усилия для того, чтобы и близких порадовать, и молодым угодить.

Красивая свадьба – не удел богатых. Можно даже при небольшом бюджете сделать нечто необыкновенное и сказочное. Главное – довериться профессионалу

В противном случае я объясняю, что если они сомневаются во мне как в профессионале, то тогда им лучше прибегнуть к услугам не свадебного дизайнера, а орформителя, который предоставит им стандартный набор реквизита, а уж они будут делать с ним все, что им нравится. Но тогда они должны быть готовы к тому, что мало кто станет продумывать наиболее выгодное с точки зрения освещения и отсутствия помех расположение фотозоны, заботиться о том, чтобы гости и обслуживающий персонал не мешал друг другу, отвечать не только за красоту, но и за безопасность элементов оформления. Об эстетической стороне вопроса я даже и не говорю.

 — Лера, но ведь Вы же не только занимаетесь свадебным дизайном, Вы еще и сладости делаете. Такой талант у Вас откуда?

— Вообще-то я из династии кондитеров – у меня и мама, и бабушка, и прабабушка дипломированные специалисты по этому делу. А я всегда любила готовить и даже собиралась поступать в кулинарный техникум. Но мама отговорила. Ей совсем не хотелось, чтобы я занималась этой тяжелой и часто неблагодарной работой. «Всему, что тебе нужно, я научу тебя сама», — сказала мне однажды она и разрешила любые эксперименты по изготовлению сладостей. Всякое бывало: и взорвавшаяся банка сгущенки, разлетевшаяся по всей кухне, и сгоревшие пироги… Но все это с лихвой «искупали» мои самодельные конфеты, нежнейшие кексы и пряники. Кстати, о пряниках: мне очень приятно, что я смогла популяризировать в нашем городе такой вид подарка, как набор авторских сладостей. Еще совсем недавно народ даже не подозревал о том, что вместо банальных конфет и кофе можно сделать презент, например, в виде корзинки, полной ароматных имбирных пряников. Как-то «Студия семейных событий КортниLove» сделала на заказ настоящий шедевр: имбирные прянички с нарисованными вручную портретами тех, кому они предназначались. Между прочим, одаряемые остались в полном и неописуемом восторге. А что касается сладких свадебных столов и кэнди-баров, то мне гораздо спокойнее, когда я лично отвечаю за то, что делает праздник не только красивым, но и вкусным и ароматным – качественные, оригинальные и эксклюзивные конфеты и выпечка.

 — А как же Ваш первый дизайнерский опыт – детские праздники? Вы оставили это дело?

— Ни в коем случае! Наша студия предоставляет услуги праздничного дизайна детских дней рождения. У нас есть партнеры — аниматоры-персонажи любимых малышами мультфильмов, и мы стараемся все сделать так, чтобы маленький виновник торжества в буквальном смысле очутился в сказке.

Имбирные пряники – дело не только вкусное, но и веселое. Однажды у нас на свадьбу заказали пряники в очень фривольной тематике. Получилось довольно пикантно, но народ был в восторге!

 — Лера, откуда в Вас столько энергии и света? Как Вас хватает на все и всех? В чем секрет?

— В моей семье. В том, что мы все время вместе – я, мой муж и две мои очаровательные девочки. Мы никогда не устаем друг от друга. Наверное, потому что мы с мужем еще не забыли, что значит быть детьми и радоваться каждому дню как чуду… Как бы заняты мы ни были, у нас всегда найдется время на то, чтобы уделить внимание малышкам и друг другу. Мы любим путешествовать всей семьей. Можем отправиться в дальние страны, а можем просто собрать корзину с бутербродами, дружно погрузиться в машину и поехать на пикник, например, в Кисловодск! А недавно мы ездили в Лаго-Наки. Это было первое большое путешествие Паулины, а Ева стала первым юным спелеологом, побывавшим на нижнем ярусе Азишских пещер.

Я просто обожаю то, чем занимаюсь! Я помню каждый праздник, каждую свадьбу, которую мы украшали. Сегодня у студии появилось новое просторное помещение, где есть место и каждому мастеру, и каждому его творению

 — Тема нашего номера – идеал. Какие ассоциации возникают у Вас при этом слове?

— Как бы банально это ни звучало, но идеал для меня – моя мама. Она всегда и все успевает.

А еще – это ощущение, когда даришь людям счастье.

«Студия семейных событий КортниLove»

inst @lerakortnilove

 Тел.: 42-90-66

Ул. Рогожникова, 7