Паралич перфекциониста

О том, чем опасно постоянное стремление к идеалу, размышляет эксперт Pro Юлия Форсикова, создатель проекта «Брейнхакинг»

— Вот начинаешь думать об идеале, и хочется блеснуть красным словцом, нарисовать перед вами пленительную картину, мармеладные горы, кисельные берега, но придется говорить об осле. Философы любят осла как метафору (вспоминаем Жана Буридана), и почему-то именно этот копытный друг очень удобен для объяснения проблемы идеала как мотивации.

Итак, осел. Если привязать у него перед мордой морковку, он будет бежать быстрее, стараясь эту морковку схватить и съесть. Эта модель очень хорошо описывает стремление к идеалу. С каждым преодоленным километром голод нарастает, а недоступная морковка становится все прекраснее. На первый взгляд, сценарий представляется безупречным. Морковка никогда не заканчивается, потому что недостижима, осел все время бежит, потому что голодный. Кажется, что повесить перед собственным носом такую «морковку» в качестве некоего мотивирующего идеала, чтобы «похудеть к лету» или «заработать миллион», — неплохой способ выколотить из себя все силы, придать себе нужное ускорение. Ключевое слово — «кажется».

Вот тут вы попадаете в когнитивную ловушку, даже в две. Первая: вам ошибочно кажется, что морковка останется таким же хорошим мотиватором спустя десяток, сотню, тысячу километров. Нет, не останется. Наш мозг идеально заточен под то, чтобы извлекать удовольствие в результате вашей активности. Нет съеденной морковки – нет вознаграждения, нет вознаграждения – падает мотивация. Лампочки такие же точно, но не приносят никакой радости.

Вторая когнитивная ловушка: вы думаете, что опостылевшую морковку можно заменить на экземпляр покрупнее и посочнее, это придаст вам новых сил. Да, заменить можно, нет, сил не придаст. Гонка за результатом без вознаграждения есть гонка без вознаграждения. Мозг не дурак, он видит, что ваша бурная деятельность не принесла результата, поэтому подавит вашу активность самым удобным и ясным для вас способом – чувством тоски, угнетенности, апатии… Ничего не напоминает этот «симпатичный» набор симптомов?

Это я к тому, что идеал недостижим в принципе. Вы никогда не будете такой же красивой (богатой, знаменитой, популярной), как Анджелина Джоли (персонаж выбран условно). Погоня за недостижимым идеалом приводит либо к депрессии, либо к прокрастинации (когда начать что-то делать настолько тревожно, что лучше и не начинать). Про Анджелину Джоли я упомянула, конечно, чтобы как-то визуально уравновесить упомянутого выше осла. Вместо Анджелины может быть любая другая так называемая «ролевая модель».

Если патологический отличник заглянет на PubMed в поисках свежих исследований перфекционизма, он не обрадуется. Первые несколько страниц с результатами выдают что-то вроде «перфекционизм и депрессия», «перфекционизм и тревога», «детский перфекционизм и детская депрессия», а дальше уже и читать грустно.  Ну, хоть бы одна статья на тему «Как перфекционизм сделал из обезьяны человека»! Ни одной.

Сравнивать себя с соседом, с Анджелиной Джоли, с Федором Емельяненко, да хоть с кем — плохая идея. Играйте свою роль, все остальные роли уже разобраны. Хорошая и правильная идея – сравнивать себя с предыдущей версией себя. Вот еще полгода назад, предположим, ваши синие облупленные гантели пылились под диваном, а вы сами – возлежали на. А сегодня вы уже делаете зарядку и можете подняться на десятый этаж без одышки. Этот процесс называется эволюция. В глобальном смысле такое уже проходили и инфузория-туфелька, и осел, и обезьянка. И поглядите, в каких волевых прямоходящих красавцев они превратились!

@_brain_hcking 

telegram.me/brainhacking