Любовь к себе, или план совершенствования Бенджамина Франклина

Идеал — это путеводная звезда. Без нее нет твердого направления, а нет направления — нет жизни. 

Л.Н. Толстой

 О том, насколько далек идеал от реальности, рассуждает эксперт Pro – психолог Юлия Новикова.

— «Ах, какое блаженство знать, что я — совершенство, знать что я – ИДЕАЛ!» — помните слова из фильма про идеальную няню и женщину? А историю юноши, влюбленного в собственное отражение и превращенного богами в цветок нарцисса? «Я-идеал» – термин, введенный Зигмундом Фрейдом для обозначения стремления личности к достижению совершенства. Позже этот термин был заменен за «Супер Я» или «Супер Эго».

Во все времена человек стремился и стремится к состоянию совершенства и гармонии,  порядку, согласию с собой и миром, слаженности, соразмерности, соответствию.  Фейербах говорил, что «Наш идеал  — не кастрированное, лишенное телесности, отвлеченное существо, наш идеал — это цельный, действительный, всесторонний, совершенный, образованный человек». Создание идеала и стремление к лучшему являются важными факторами развития, определяющими поведение и направленность личности. Наши цели, мотивы, потребности, интересы, принципы, симпатии и антипатии, вкусы, склонности, привязанности  — это то, на чем базируется наш с вами внутренний мир, Идеальный Я, Идеальная Семья, Идеальные Отношения, Идеальная Работа, Идеальное Окружение…

Его знают как одного из трех лидеров войны за независимость США, автора Конституции США и лицо на стодолларовой банкноте. Но это не все. Он был основателем первой в Америке публичной библиотеки, автором афоризма «Время — деньги», талантливым изобретателем и ученым, занимавшимся рискованными экспериментами с природным электричеством. Он тот, кто проделал сложный путь от необразованного трудяги до человека-легенды, он – Бенджамин Франклин. Древние призывали нас: Cognosce te ipsum — «ПОЗНАЙ САМОГО СЕБЯ», а Франклин говорил: «Есть три вещи, сделать которые необычайно трудно: сломать сталь, раскрошить алмаз и познать самого себя». В возрасте 22 лет для достижения своих амбициозных целей Бенджамин Франклин составил для себя список тринадцати важнейших добродетелей, которые, по его мнению, сделали бы его  идеальным человеком. В этом списке воздержание, молчание, порядок, решительность, бережливость, трудолюбие, искренность,  справедливость, умеренность, чистота, спокойствие, целомудрие и смирение. Франклин стремился к ним всю свою жизнь, внося ежедневно в свою записную книжку свои промахи и достижения.

Образ «Я» — это установка относительно самого себя: представление о своей внешности, способностях, значимости (самоуважение, самокритичность, самолюбие или само недооценивание); стремление быть понятым, вызывать симпатию, уважение, скрывать недостатки.

Давайте СОСТАВИМ ОБРАЗ ВАШЕГО ИДЕАЛЬНОГО «Я».

Выпишите 5-10 предложений о себе таком, каким вы себя видеть, о себе идеальном. Представьте и запишите свои самые смелые цели. Вы успешный человек? Вы решительный и целеустремленный? Вы чемпион, активный и настойчивый? Вы настоящий лидер? Вы профессионал своего дела? У вас потрясающее чувство юмора? Придумывайте смелее! Ваш муж/жена идеальны? Ваши отношения гармоничны и эффективны? У вас лучший коллектив? У вас самый перспективный бизнес?

«Разве это возможно?», —  спросите вы. «Не сотвори себе кумира», — скажет кто-то в ответ. «А разве это может быть правдой?», — задумается кто-то.  Правда или нет — это зависит от вас. Будете стремиться к этому своему описанию и претворять его в жизнь — будет правда. Будете топтаться на месте и не будете себя развивать —  будет вранье и ложь. «Мы — это то, что мы постоянно делаем. Совершенство, следовательно, не действие, а привычка», — писал великий Аристотель. В ВАШИХ РУКАХ СДЕЛАТЬ СВОЙ ИДЕАЛ СВОЕЙ ПРАВДОЙ.