О роли идеала в жизни человека размышляет эксперт Pro Эльвира Мирзаева – директор сети британских  школ Language Link Stavropol.

— Для меня идеал – это как линия горизонта, к которой можно и надо стремиться, но по факту он не достижим. Потому что чем больше ты к нему приближаешься, тем выше становятся требования к самой себе. Когда цель достигнута, лишь на короткий срок приходит радость победы над собой и обстоятельствами, а потом ее заменяет осознание того, что можно сделать еще лучше. И снова возникает план и последовательный ряд действий.

Критерии идеала у каждого свои, и каждый по-своему хочет им соответствовать. Но ценность идеала, на мой взгляд, не в его достижении, а в том, что он дает силы действовать. Как мотиватор он практически не заменим. Но в некоторых случаях представленный идеал имеет разрушительное воздействие. Например, в личных отношениях. Ведь все мы люди, а не роботы с заложенным программным обеспечением и личными характеристиками.

Печально, когда идеал навязан извне, и человек стремится к фантому.  А на самом деле ему нужно совсем иное. Так много сил и времени уходит на то, чтобы получить стандартный набор видимости успеха, а счастье-то заключается совсем в другом.  Но к этому люди приходят своим умом и опытом, который бесценен.

Иногда стремление к идеалу превращает жизнь в калейдоскоп дней, и мы не успеваем наслаждаться тем, что происходит вокруг. Мы не живем здесь и сейчас, а ведь это самое важное. Как соблюсти баланс и получить желаемое — для многих остается загадкой. Ведь путь к гармонии может быть перпендикулярен пути к идеалу.

В профессиональном плане стремление к лучшему помогает стать значимей и успешней. Как директор школы я всецело за идеал – высокие стандарты и требовательность к педагогам. Это позволило нашему коллективу завоевать репутацию и оставаться в лидерах. Я думаю, что этот идеал для меня и нашего коллектива — самый важный и основательный.