Изменения не происходят по расписанию. И календарный Новый год совершенно не означает, что новая жизнь начнется с 1-го января. Изменения происходят внезапно. Мы не всегда к ним готовы. Они бывают позитивными, но иногда мы даже не представляем, что делать с тем, что происходит в нашей жизни. В разные периоды у нас бывают разные напряженные ситуации. И в этот момент необязательно оставаться одному.

Кризисы были, есть и будут. Но именно от нас зависит, станет ли КРИЗИС точкой роста или моментом «падения на дно» на долгое время. И, конечно, есть правила поведения в этот момент, своеобразная техника безопасности. Если кризис происходит на физическом уровне в виде болезни, мы вызывает доктора. Если чрезвычайная ситуация возникает в быту, мы вызываем МЧС. А кого вызывать, когда происходит чрезвычайная ситуация в эмоциональном плане? Зачастую люди не все знают или не считают нужным обращаться за помощью к тем, кто имеет возможность профессионально поддержать или направить.

Беременность, роды, материнство и родительство – это кризисные моменты не только для каждой женщины, но и для каждого мужчины на пути к новой жизни, зрелости, возможному личностному росту и повышению самооценки. В это время многое меняется. В такой «перестройке», или, другими словами, «перезагрузке» часто обнажаются все внутренние конфликты и переживания, что делает течение кризиса наиболее острым и может влиять на исход родов, а затем и родительства в целом. Поэтому, несомненно, очень важно в такой период получать комплексную информационную, эмоциональную, физическую и коммуникативную поддержку не только от близких людей, но и от специалистов, готовых вести целостную системную пред- и послеродовую подготовку, которая будет информировать, трансформировать и в будущем закладывать основу для осознанных родов и родительства в рамках нашей современной культуры рождения детей.

Проблема «отцов и детей» всегда была и будет. Кризис в детско-родительских отношениях — очень распространенная ситуация. Считая, что в их отношениях с подрастающим чадом «все как у всех», родители не всегда стремятся получить своевременную профессиональную поддержку. Быть мамой и папой в современном мире нелегко – слишком высоки требования. Родил ребенка? Теперь ты обязан разбираться в современной медицине, ранней педагогике, детской психологии… И не просто разбираться, а быть лучшим. А быть лучшим всегда тяжелый труд. На что мы только ни идем, лишь бы никто не сказал (или не подумал!), что мы – плохие родители. Тем не менее, даже в самых благополучных семьях бывают конфликты между родителями и детьми. И что с ними делать? Оставить все, как есть?

Личность человека, его характер и отношение к окружающим закладываются в глубоком детстве. Именно от того, как родители воспитывают своего ребенка, как выстраивают с ним отношения, зависит, насколько быстро и легко он сможет социализироваться в обществе и как в дальнейшем будет протекать его жизнь. Атмосфера детско-родительских отношений, способы выхода из возникающих конфликтов влияет на то, как сложится вся последующая жизнь маленького человека.

…«Ты – женщина. И в этом твоя сила!». А как это — быть сильной женщиной? Или слабой? Как оставаться любимой? Для начала выйти бы замуж, но за кого? Как жить в любви и согласии? Как обходиться с одиночеством? И что делать, когда появляется третий в отношениях?  Этот выбор будет определяться тем, что чувствует женщина. Именно с выбранным мужчиной приходиться болеть, терять и находить работу, переживать взлеты и падения, стареть и растить детей. И это не только поцелуи, но и совместное переживание потерь и утрат. Вы чувствуете, какая это ответственность? Это гораздо серьезнее и глубже, чем разговоры за кофе с подружками.

А нужен ли психолог мужчине?

К мужчинам применяются более высокие критерии оценки успешности. Женщина получает одобрение общества уже за то, что она вышла замуж и родила ребенка. Для мужчины это не достижение. Мужчина «должен» заработать капитал, построить дом, обеспечить семью, сделать карьеру, быть спортивным, здоровым и подтянутым и т.д. и т.п. Все это приводит к постоянному напряжению, сбросить которое помогают «мужские» занятия: баня, рыбалка, охота, застолья с друзьями, организованные самому себе командировки… Все это действительно помогает на время расслабиться, но корень проблем, от которых  хочется убежать, остается.

«Как мне тошно от этих бабских претензий», «Мне надоела такая жизнь с ним!», «Я хочу внимания!», «Я хочу покоя!», «Меня не устраивает наш секс», «Он/Она мне изменяет!», «Дети отбились от рук!», «Теща достала!», «Зачем мне все это?» — подобные заявления не так уж и редки… КРИЗИС в СЕМЬЕ, в ОТНОШЕНИЯХ. У семейных проблем множество причин. «Токсичные» отношения отравляют жизнь, притупляют вкус радости, и ощущение счастья пропадает. Задача семейного психолога — исследовать причины переживаний и неудовлетворенности браком и найти ресурсы энергии для взаимодействия и взаимоподдержки пары.

В профессиональной деятельности так же происходят изменения. К счастью, это именно та сфера, где их можно запланировать и предугадать точнее, чем где бы то ни было. Но бывает так, что, не рассчитав своих сил, человек попросту опускает руки. Или вдруг становится неинтересно делать то, чем занимаешься уже 7 лет. Или становится тесно в профессии, а куда и как двигаться — непонятно. А иногда просто хочется больше, быстрее, известнее. Выход есть из таких ситуаций, и найти его вам поможет коуч или консультант по развитию.