Новогодние праздники – время светлых надежд. Завершение очередного витка нашей планеты вокруг Солнца – это всегда период новых ожиданий и возможностей. Значимых достижений, энергичного движения вперед и исполнения всех намеченных планов читателям журнала Pro желают генеральный директор ОАО «Юридическое агентство «СРВ» Роман Валерьевич Савичев и его зять, заместитель генерального директора ОАО «Юридическое агентство «СРВ» Александр Викторович Степаненко.

Роман Савичев убежден, что небольшую передышку в делах, которую дарят январские дни, надо обязательно использовать для активного и интересного отдыха. И предлагает провести Новогодние каникулы в Швейцарии, которая славится знаменитыми Альпийскими курортами, развитой туристической инфраструктурой и бесчисленными достопримечательностями. Своими личными впечатлениями от последней поездки в страну банков, часов, сыра и шоколада Роман Савичев сегодня делится на страницах этого номера.

Современная Швейцария часто представляется нам финансовым центром мира, страной дорогих ювелирных украшений и высоких цен, родиной бренда Nestle и местом проживания людей, говорящих на трех европейский языках и не всегда понимающих друг друга.

На самом деле, и та, и другая картины швейцарской жизни близки к действительности. Оттого Швейцарию трудно назвать местом отдыха для определенной категории людей. Сюда едут люди разных возрастов, разного достатка, с различными целями и представлениями о путешествиях. Кто-то проводит отпуск в атмосфере идиллической пасторали, отдыхая душой и телом от повседневной суеты. Кто-то ищет здесь острые ощущения, покоряя горные вершины Альп. Кто-то просто путешествует по стране, знакомясь с удивительными творениями природы и человеческих рук.

— Роман Валерьевич, что, по-Вашему, делает Швейцарию не похожей ни на одну европейскую страну?

— Каждая европейская страна несет индивидуальный отпечаток своей истории, культуры, языка. Однако Швейцарию отличает то обстоятельство, что это она объединила в себе приметы сразу нескольких стран. Когда путешествуешь по этим землям, совершенно четко определяешь, где заканчивается немецкая часть, где начинается итальянская, а где продолжается французская. При этом три соответствующих языка абсолютно равноправны и все являются государственными. Эту особенность Швейцарии отражает и ее административное деление на кантоны. Каждый из них имеет свою конституцию, свои законы и совершенно самостоятелен в решении внутренних проблем.

Отсюда еще один любопытный факт. Попробуйте быстро назвать столицу Швейцарии? Согласитесь, на ум приходят Берн или Женева или, на худой конец, Цюрих. Но ни один из этих ответов не является правильным. Официальной столицы Швейцарская Конфедерация не имеет. В свое время разные кантоны не пришли к единому мнению по этому поводу. Однако договорились, что местом нахождения федерального правительства будет Берн. Так что, фактически это город федерального значения. Но де-юре столицей он не является.

Вместе с тем, Швейцария — это единое, целостное государство. Решение вопросов международной политики, денежной эмиссии, формирование федерального бюджета происходит централизованно. Да и девиз Швейцарии «Один за всех и все за одного!» тоже красноречиво говорит о менталитете этой страны.

Какие места! Какие места!», – восклицал Николай Карамзин, описывая в «Письмах русского путешественника» свои первые впечатления от Швейцарии. В представлениях классиков отечественной литературы эта страна долгое время представала как царство первозданной природы, аналог земного рая, идеальное место для жизни в гармонии с собой

— Давайте начнем наше заочное путешествие с Берна — все-таки этот город имеет особое значение для страны и неспроста даже географически располагается в самом центре.

— Вы правы, Берн – не просто географический, но и политический центр Швейцарии, где располагается правительство, парламент и центральный банк страны. Конечно, для человека, который попадает в Швейцарию в первый раз, наибольший интерес представляет старая часть города, включенная в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Ее архитектура действительно впечатляет, и особенно живописные виды на старинные дома и улицы открываются с высоких мостов. Дело в том, что Берн с трех сторон окружен рекой, то есть расположен на своего рода «полуострове».

Чтобы лучше себе представить устройство старого города, запомните, что вдоль него проходит центральная улица, на которой и сосредоточены основные достопримечательности. Перемещаясь пешком от вокзала, вы дойдете до Часовой башни, оттуда можно пройти мимо дома, где жил Альберт Эйнштейн, далее проследовать к реке, а затем вернуться назад, к Кафедральному собору, и осмотреть федеральный Дворец парламента. Кроме того, по пути вам обязательно встретится немало фонтанов, некоторые из них – сами по себе памятники архитектуры.

Еще одна отличительная особенность старой части города – наличие множества аркад или, проще говоря, навесов, протянувшихся над боковыми сторонами улиц. В дождливую погоду аркады спасают от непогоды и делают более комфортным шоппинг, которым склонны увлекаться наши сограждане, выезжая за рубеж.

— Что из достопримечательностей Берна первым приходит на ум?

— Возможно, это Федеральный дворец. Кстати, здание не такое уж старое — оно было построено в начале 20 века. Сегодня это символ швейцарской конфедерации и швейцарской демократии.

Даже те, кто никогда не был в Швейцарии, наверняка представляют себе легендарную Башню с часами. Она изображена на бесчисленном количестве открыток и считается главной достопримечательностью Берна. Башня — древнее сооружение, построенное еще в 13 веке.

Конечно же, ключевым объектом туристического паломничества остается и старейший в Швейцарии художественный музей Берна. Кроме того, не надо думать, что Берн – это сплошь дома, асфальт и каменные мостовые. Например, в городе есть удивительный сад роз – местный ботанический сад.

— Вторая «столица» Швейцарии Женева, надо полагать, тоже не испытывает недостатка в достопримечательностях, интересных путешественнику?

— Не исключаю, что кто-то скажет: «Женева – еще красивее и величественнее». Это очень уютный город на юго-западе страны, где преимущественно звучит французская речь. Весь мир знает Женеву как крупнейший деловой и финансовый центр планеты, сердце международной дипломатии.

Географически город делит на две части река Рона. На одном берегу – исторический центр Женевы, на другом – современные кварталы. В исторической части в первую очередь обращает на себя внимание кафедральный Собор Святого Петра. Также большой интерес представляет городская ратуша – место расположения Женевского правительства. Еще одно незабываемое место – Женевский Ботанический сад. Здесь собраны редчайшие растения всего мира.

Не менее интересна и современная жизнь Женевы. В городе представлены офисы крупных фирм, банки и штаб-квартиры международных организаций. Также город является признанным центром мировой часовой промышленности.

— Вы упомянули реку Рону, но ведь она берет исток из Женевского озера? Вам удалось полюбоваться его красотой?

— Женевское озеро – удивительное место, оно, безусловно, придает особую красоту городским пейзажам. Именно в его акватории находится один из главных символов Женевы – уникальный фонтан, струя которого бьет вверх на 140 метров. Ночью фонтан подсвечен разноцветными огнями, и это зрелище очень впечатляет.

Лучший вид на фонтан открывается с моста Монблан, перекинутого через Рону. Мост славится своими размерами и также является памятником архитектуры, взойти на него мечтают туристы со всего мира.

Собственно, само Женевское озеро тоже можно назвать самым большим в Альпах и одним из крупнейших в Европе. И самым живописным. Его водная поверхность в спокойную погоду делается гладкой, как зеркало.

Северный берег озера усеян фешенебельными курортами – это Швейцарская Ривьера.

— Будет неправильно, если обойдем вниманием третью неофициальную столицу Швейцарии – Цюрих…

— Цюрих – немецкоязычный город. Стоит пересечь границы одноименного округа, как моментально меняются вывески и дорожные указатели — они все на немецком. И это крупнейший город Швейцарии, неоднократно занимавший лидерскую позицию в списках самых комфортабельных городов не только Европы, но и мира. Правда, за удобства приходится платить: это обстоятельство подтверждается титулом одного из самых дорогих городов планеты.

Как и другие древние города Швейцарии, Цюрих обладает удивительной архитектурой. Над историческим центром возвышаются романо-готические соборы. На острове расположена ратуша в стиле эпохи Ренессанса – своего рода символ города, одна из основных его достопримечательностей.

Туристов старый город также привлекает живописными тесными извилистыми улочками и колоритными домиками в готическом стиле, в которых находятся уютные кафе, кондитерские и антикварные магазины. В Цюрихе имеется около 50 музеев и более 100 художественных галерей.

Также нужно учитывать, что Цюрих – это крупнейший финансовый центр Швейцарии: местонахождение штаб-квартир страховых компаний и банков, в том числе международных. А здание Центрального Банка Швейцарии само по себе представляет архитектурную достопримечательность.

— Кстати, о банках:  на самом ли деле их так много в Швейцарии?

— Очень много. Уверен, что больше всего в мире. Швейцария – страна банков. Разумеется, крупнейшие из них находятся в Женеве, Цюрихе и Берне. Но и в других городах они встречаются повсеместно. Причем, с виду это может быть небольшой офис, на деле обладающий многомиллиардным оборотом средств.

— Роман Валерьевич, наверное, рассказ о Швейцарии будет неполным, если в период зимних праздников мы умолчим об Альпах и горнолыжных курортах.

— Так и есть, для многих людей Швейцария неизменно ассоциируется со снежными склонами, горными лыжами и дорогими курортами. И это не удивительно, так как Швейцария лежит в самом сердце Альп, на ее территории находятся 10 величайших гор Западной Европы. Альпы занимают 60% страны.

Что интересно, самый первый горнолыжный курорт в мире появился именно в Швейцарии. И сегодня зимой здесь по-прежнему множество развлечений. Горнолыжные трассы различной степени сложности, подъемники, трассы для беговых лыж, санные спуски, а также школы для начинающих горнолыжников и любителей монолыж. Существуют и различные пешеходные маршруты восхождения на вершины гор в сопровождении опытных инструкторов.

Конечно, я люблю активный отдых. Катаюсь, по возможности, практически на всем. Но в последнее время горным лыжам предпочитаю спуск на снегоходах. Только представьте себе первозданную белизну снежных просторов Альп, вдали от городской суеты. Внезапно рев мотора нарушает тишину, и вы с ветерком врываетесь на снегоходе в эту зимнюю сказку!

Непосредственно лыжный сезон длится с ноября до первого апреля, особенно много в Швейцарии туристов на праздники, в частности, на Рождество, и в феврале. Для альпинизма идеальным временем считается период с июня по сентябрь, когда тепло. В эти же месяцы здесь прогуливаются и пешеходы, для них в Швейцарских Альпах размечено порядка 65 тысяч километров различных троп.

На каждом курорте предлагают взять уроки альпинизма или изучить азы катания на лыжах и сноуборде тем, кто совсем не имеет опыта в этих видах спорта. Для вечернего досуга открыты все двери кафе и ресторанов с видом на прекрасные горы и ледники, работают ночные клубы и другие популярные места.

— Расскажите подробнее об одном из Альпийских курортов, о котором Вы, может быть, сохранили личные воспоминания?

— Пожалуй, это округ Интерлакен, курорт в Бернском Оберланде, между Тунским и Бриенцским озерами. Считается, что Интерлакен самый посещаемый в Швейцарии город-курорт. Такой статус он носит уже более 300 лет. В 19 веке здесь было построено большое количество новых отелей, наладилась инфраструктура, и в те времена Интерлакен стал любимым местом отдыха коронованных особ. Кстати, с тех пор здесь сохранилось немало красивых дворцов.

Сегодня в Интерлакене также отдыхают миллиардеры. Соответственно, уровень сервиса и обслуживания очень высок. Даже сиденья канатной дороги оборудованы подогревом и обдувом теплым воздухом для лица, как в дорогих автомобилях-кабриолетах. С помощью подвесной канатки можно подняться практически на вершины гор, полюбоваться захватывающим видом, увидеть ледники, отвесные скалы, ледяные гроты и вечные снега.

На основном бульваре Интерлакена расположено большое количество гостеприимных отелей, магазинов с модной одеждой, шикарной бижутерией, а также небольших и уютные кафе. Ювелирные магазины предлагают драгоценности эксклюзивных брендов, дорогие «мишленовские» рестораны потчуют изысканными блюдами.

Туризм – одна из главных составляющих экономики современной Швейцарии наряду с банковским сектором и промышленностью. Поэтому государство очень заинтересовано в том, чтобы поток гостей никогда не иссякал. Вместе с тем, отдых в Швейцарии считается дорогим, и туда едут люди определенного достатка, готовые расстаться со значительной суммой денег. Таковых немало и среди российских туристов. Им рады в Швейцарии, и никаких «косых взглядов» в сторону русских я никогда не замечал

— Есть один продукт, без которого невозможно представить Швейцарию. Это сыр. Вы любите сыр?

— Сыр очень люблю, особенно с плесенью – с черной, зеленой, белой. В этом плане очень нравится продукция фирмы Emmi. Кстати, в отличие от французского и итальянского сыра швейцарский не попал под продовольственные санкции и по-прежнему продается в России.

— Роман Валерьевич, спасибо за Ваш рассказ, за впечатления, которыми щедро делитесь с читателями. С какими пожеланиями Вы и Ваш зять – Александр Викторович – обратились бы к аудитории нашего журнала в канун Новогодних праздников?

— Мы все ждем, чтобы Новый год принес процветание, стабильность и благополучие нашей стране и нашему родному Ставропольскому краю. Пусть 2018-й станет временем больших достижений, энергичного движения вперед и исполнения всех намеченных планов. Пусть он поможет каждому максимально раскрыть себя.

И, конечно, хочется пожелать всем нам успехов в Новом году. Чтобы он был щедрым на радостные события. Чтобы в каждой семье был достаток. И было еще то, что нельзя измерить никакими деньгами, – удача, радость, верная дружба, искренняя любовь, тепло семейного очага.

Мы желаем вам это от чистого сердца. Пусть сбываются мечты! С наступающим Новым годом!

Текст Артема Тарасова