Есть еще на нашей планете места, где тайна поселилась на ПМЖ и даже в век высоких технологий продолжает будоражить фантазию. А все потому, что эти заповедники вселенной скорее умалчивают, чем рассказывают о том, что же было на самом деле. Легенды тех мест лишь добавляют сладковатый вкус интриги, которую так хочется разгадать не только очевидцам, но и господам ученым.

Тропа Гигантов, Ирландия

Эмоциональная охота за реликтами многих туристов приводит в Северную Ирландию. Одно из самых таинственных мест — Тропа Гигантов —  завораживает видом ландшафтов и «природной» архитектуры. Кажется, будто неведомый скульптор трудился веками без выходных, воздвигая дорогу из каменных колонн, которые ведут прямиком в неизвестность истории. Примерно так оно и было – гласит местная легенда. Она рассказывает, что в незапамятные времена населяли эти суровые земли великаны. Однажды исполинский воин Финн Мак Кумало решил помериться силами с одноглазым гигантом, жившим за морем. Расстояние не смутило Финна, и он решил построить мост, да так, чтоб тот выдержал.  Он высек дорогу из камней мечом и притомился.  Пока отдыхал, враг сам пришел «тропой» войны.  Завидев его издалека, задира как-то растерялся. Пришлось его жене спасать ситуацию. Она запеленала мужа, как младенца, и позвала «гостя» к столу. Пришедший повоевать, увидев, как лже-сын соперника уплетает железо за обе щеки, решил не связываться с папашей, представив, что тот в разы сильнее.   Улепетывая, заморский гигант разрушил мост. Его остатками по сей день любуются туристы, представляя картину бегства в деталях… 

Остров Чиндо, Южная Корея

Невероятно, но факт.  В Южной Корее неподалеку от острова Чиндо дважды в год море расступается, прямо как по библейскому сюжету про Моисея, и образует дорогу протяженностью почти в три километра. У очевидцев захватывает дух. Правда, не все такие впечатлительные. Те, кто побойчее, пользуется моментом и собирает со дна всякую всячину, в надежде привести домой что-нибудь этакое. Ведь такого сувенира не купишь ни в одной лавке. А для тех, кто привык искать объяснение, экскурсоводы предоставляют версию ученых – мол, такое разделение морских вод происходит вследствие разницы отливов и приливов, на которые влияют циклы Луны.  Звучит правдоподобно, но как-то по-книжному. Куда приятнее созерцать природный коридор и чувствовать в себе божественную искру.

Лощина черного бамбука, Китай

Помните начало пионерской страшилки «В темном-темном лесу…». Примерно так все выглядит в Лощине черного бамбука. Да, атмосфера там та еще, но туристам как будто этого и надо. Тысячами они приезжают в провинцию Сычуань, чтобы прогуляться до злополучной рощицы. И ничего ведь не останавливает любителей острых ощущений — ни рассказы о внезапно спускающемся «молоке» тумана, ни о том, что почва в тех местах буквально проседает под ногами. Здесь пропадали не только люди, но и самолеты. Похоже на то, что вся роща – это неразгаданный черный ящик. Хотя ученые и пытаются давать путаные объяснения, люди не очень-то в них верят. А местные жители под дулом пистолета не пойдут за бамбуком в том направлении.

Башня Дьявола, штат Вайоминг

Вид загадочного монумента в самом сердце Великих Равнин США тоже учащает сердцебиение. Каждый год Башню Дьявола посещает 400 000 туристов.  Естественно, что у самых дотошных возникает вопрос — зачем дьяволу башня, когда он сам, вероятно, безбашенный? Вполне логичный вопрос, на который даже ответ имеется. На языке племени Лакота этот монумент называется Mato Tipila, что значит Дом Медведя или Медвежья берлога. А современное название Башня Дьявола получено из-за ошибки перевода. В 1875 году, во время экспедиции, возглавляемой полковником Ричардом Доджем, переводчик был слегка не в себе и выдал неправильный «транслейт». В результате монумент получил сначала название Дома Плохого Бога, а впоследствии — Башня Дьявола. Индейцы как-то предложили вернуть истинное название, но их не послушали. А вот их версия происхождения Башни заслужила гораздо больше внимания. Согласно легенде, семь девочек гуляли в лесу, и на них набросились огромные злые медведи. Подружки долго бежали от разъяренных животных, но косолапые не отставали. Дети из последних сил взобрались на небольшой камень и стали молить Великого духа о спасении. Тот смиловался и камень начал стремительно расти. Таким образом девочки начали удаляться от медведей. В ярости звери попытались взобраться на скалу, однако, им это не удалось. А на скале на веки остались следы их огромных когтей. А гора все росла и росла вверх, пока девочки не смогли перешагнуть на небо, где и превратились в звезды Плеяды. Так мифология пересеклась с астрологией…

Чавинда, Мексика

Стремительно разбогатеть поможет только найденный клад или неожиданное наследство. Поэтому туристы, изрядно потратившиеся на путевки, так внимательно смотрят себе под ноги, гуляя по  небольшому мексиканскому городку Чавинда.  По преданию, здесь действительно спрятаны несметные богатства. Только вот с кладоискателями происходят необъяснимые вещи. Они словно теряются в пространстве и во времени. Один из прецедентов произошел в 90-е годы. Лихие мексиканцы приехали сюда за легкой наживой, но получили «от ворот поворот». От кого? От мистического всадника на коне, который пожурил воришек, предупредив, что их затея не выгорит. Те, конечно, не поверили, хотя вид у стража был весьма странный. Мексиканцы просто решили сменить место дислокации. Но во время пути их машины все время ломались, и, в конце концов, один из грузовиков просто протаранил другой. Водитель оправдывался тем, что впереди ехавшая машина просто превратилась в невидимку. Действительно, это, должно быть, довольно странное чувство: врезаться в препятствие, которого ты попросту не видишь. Похожие казусы происходили до конца поисков.  Мексиканцы ушли ни с чем и прославились только благодаря интервью, опубликованному в местной прессе.

Сотни неразгаданных тайн ждут путешественников по всему миру. И пусть это не несет в себе материальной ценности, зато в духовном плане обогащает несомненно. Ведь как изрек однажды Святой Августин «Мир – это книга, и тот, кто не путешествует, читает лишь одну ее страницу». Позвольте себе изучить «внушительный томик».

Текст Алисы Стешиной