Уже через пять лет подключиться к Интернету сможет каждый житель Земли. Похоже, в 2017 году все же случилась новая революция. Вернее сказать, она была анонсирована. Если все пойдет по задуманному, через пять лет мы с вами будем жить в совершенно другом мире — где каждый житель нашей планеты всегда будет иметь доступ к Интернету, а разного рода великие файерволы и прочие запретительные системы государств попросту потеряют смысл.

А все началось еще год назад. Практически незамеченной прошла новость, что частная аэрокосмическая компания Space Exploration Holdings, LLC, более известная как SpaceX, обратилась к правительству США со «скромной» просьбой: разрешить развертывание собственной сети спутниковой связи. Детище Илона Маска как всегда отличилось «скромностью» своих планов: для реализации задумки они собрались в течение нескольких лет запустить на орбиту Земли 4425 спутников. Для справки — это примерно в три раза больше, чем общее количество работающих в данный момент космических аппаратов. Все они должны сформировать сеть, которая обеспечит высоскоростной доступ в Интернет на частотах Ku (10,7−18 ГГц) и Ka (26,5−40 ГГц).

Правда, потом товарищ Маск что-то пересчитал и понял, что с количеством аппаратов немного ошибся. В марте этого года в заявке сделали поправку и увеличили их число до 12 тысяч спутников!

Все это можно было бы назвать прожектерством (как многие и сделали), но помимо SpaceX аналогичные заявки подали еще четыре компании: OneWeb, Telesat, O3b Networks и Theia Holdings.

Когда американские власти поняли, что дело принимает серьезный оборот, они попросили SpaceX и OneWeb рассказать в Конгрессе США о своих дальнейших планах. Те отозвались и прислали своих представителей. По их словам, компании реализуют совершенно независимые и, более того, конкурирующие проекты. Обе намерены запустить первые спутники уже в начале 2018 года. Их количество будет разным, как и орбиты.

Наибольшее перспективы тут, конечно, у SpaceX. Это единственная компания, способная не только разработать общую концепцию или даже собирать спутники самостоятельно, но и обладающая собственными технологиями космических запусков. То есть детище Маска может реализовать весь проект самостоятельно.

Для начала они намерены запустить несколько прототипов, на которых обкатают все технологии, а сам космический Интернет они смогут раздавать уже в 2019 году. Изначально для этого потребуется 800 аппаратов. Этого достаточно, чтобы, к примеру, с территории США было одновременно видно около 80 спутников. Затем в течение нескольких лет это количество вырастет до 4425 единиц, а там, если потребуется, будут и все 12 тысяч.

Как и предполагалось, SpaceX намерена запускать спутники при помощи собственных ракет-носителей. Связь аппаратов друг с другом будет осуществляться при помощи лазерных лучей, которые позволят им точно координировать свое местоположение в пространстве.

Что касается наземного оборудования, которое позволит абонентам принимать сигнал со спутников, то тут пока все держится в секрете. В SpaceX обещают лишь, что оно будет недорогим и простым в использовании, то есть доступным большинству людей на планете.

Конкуренты Маска из OneWeb также намерены запустить первые 10 спутников связи в ближайшие два месяца. Причем, это будут не прототипы, а реально работающие аппараты. Уже к концу 2019 года их количество на орбите должно вырасти до 900 единиц. По словам главы компании Грега Вайлера, всего планируется три этапа развертывания системы. Первый обеспечит земным абонентам скорость до 500 Мбит/с. С ростом орбитальной группировки она возрастет до 2,5 Гбит/с. К 2025 году компания вложит в реализацию проекта 30 миллиардов долларов и рассчитывает получить около 1 миллиарда абонентов. Еще через два года стадия роста будет завершена. Общая пропускная способность сети на первом этапе составит 7 терабит, на втором — 120 терабит и по итогам третьего — 1000 терабит.

А вот собственной инфраструктуры для запусков у компании нет, поэтому они готовятся делать это при помощи ракет «Союз», Launcher One (Virgin Orbit), а также New Glenn (Blue Origin).

Что интересно, во время доклада представителей этих компаний американских конгрессменов больше всего интересовали не технические или политические аспекты, а вопрос космического мусора. Все мы помним фильм «Гравитация» и понимаем, к чему может привести столкновение двух спутников, скорость которых  составляет 8 километров в секунду!

На этот счет  SpaceX и OneWeb разработали в целом аналогичные концепции, в рамках которых спутники будут летать не в одной плоскости, а на немного разных, не пересекающихся орбитах.

— Каждая наша система будет находиться на собственной высоте, чтобы мы были уверены, что спутники не смогут находиться в одном и том же месте в одно и то же время, — рассказал конгрессменам Грег Вайлер.

Помимо этого в обеих компаниях планируют разработать в сотрудничестве с космическими агентствами системы безопасной и эффективной ликвидации космического мусора.

Если хотя бы одна из компаний, заявивших о планах создания орбитального Интернета, доступного всем жителям Земли, достигнет успеха (а ничего невозможного в этих проектах нет), то возникнет весьма интересный казус. Закрытые страны вроде Северной Кореи и «полузакрытые» — такие, как Китай и Россия, ограничивают своим жителям доступ к тем или иным интернет-ресурсам. Технологий тут множество — от «великого китайского файервола» до механизмов, которые применяет наш Роскомнадзор. Проблема лишь в том, что все они работают до тех пор, пока существуют национальные интернет-провайдеры, на которые могут как-то влиять государственные органы. А если Интернет будет в буквальном смысле «падать с неба», и для подключения к нему потребуется только электричество и недорогое устройство, то никакие местные власти уже ничего не смогут поделать. Разве что станут запрещать устанавливать это оборудование или попытаются запустить «глушилки» в лучших традициях Холодной войны. Но оба эти варианта для приличного государства проходят по категории «из ряда вон». Так что в лучшем случае придется национальным правительствам идти на поклон к тому же товарищу Маску и просить что-нибудь удалить.

В любом случае после того, как хотя бы одна система орбитального Интернета заработает в полную силу, мы с вами будем жить в другом мире: всегда на связи, в зоне доступа и без какого-либо контроля «большого брата». Добро пожаловать в будущее!

Текст Станислава Маслакова