Сюда не приходят по пустякам или с радостью, сюда идут с проблемами и с надеждой на лучшее, потому что знают – здесь работают настоящие профессионалы своего дела! Высококвалифицированные юристы, специализирующиеся в разных областях права и имеющие большой опыт работы в государственных и частных компаниях, грамотные специалисты и просто хорошие люди, которые всегда войдут в ваше положение и помогут даже в самой сложной правовой ситуации. Спокойно, четко, эффективно – вот те самые три критерия, которые характеризуют работу Юридического агентства «СоветникЪ» и его руководителя Константина Гладских.

 — Константин Викторович, чем обусловлен Ваш выбор профессии юриста?

— Я люблю свое дело, стараюсь познать все тонкости законодательства и  разобраться в них, поэтому юриспруденция и стала моей судьбой.

Сегодня у многих сложилось неправильное мнение о том, что юристами становятся, потому что это модно и востребовано. Так вот: если человек, выбирая эту профессию, руководствуется подобными критериями, то из него никогда не получится хорошего специалиста.

После окончания школы передо мной не стоял вопрос в выборе профессии, поскольку  в моей семье уже было  два юриста — моя мама и  старший брат, которые часто между собой обсуждали различные темы в области права.

Так что я, можно сказать, развивался и рос в окружении всяческих правовых премудростей и коллизий, меня все это настолько интересовало и увлекало, что выбор мой был предопределен.

Согласитесь, было бы странно, если бы я  выбрал иную профессию.  Так что к поступлению на юридический факультет я готовился сознательно.

Мне не было еще шестнадцати лет, когда я поступил в Ставропольский государственный университет (нынешний СКФУ) на очное отделение  юридического факультета. На третьем курсе я поступил на заочное отделение экономического факультета  Ставропольского государственного университета.

 — А какая необходимость была в получении диплома экономиста?

— Юридическая и экономическая сферы тесно взаимосвязаны. И если ты берешься что-то делать, то должен делать это безукоризненно. А как юрист, не имея специальных знаний, может представлять интересы своего клиента в делах, связанных с экономическими правонарушениями и в области корпоративного права? Поэтому я целенаправленно и осознанно получал то образование, которое мне теперь помогает качественно делать свою работу.

Кстати, по специальности начал работать, когда учился на четвертом курсе юридического факультета – я был штатным юрисконсультом крупной организации, занимающейся оптовыми и розничными продажами, большая часть дел была связанна с законом «О защите прав потребителей». Начинать пришлось с самых азов – анализа пакета учредительных документов организации, переделки клиентских и партнерских договоров…

Изучив весь процесс до мелочей, выстроил работу фирмы так, что даже годы спустя мои бывшие работодатели благодарят меня за правильно и своевременно оказанное юридическое сопровождение, которое и по сей день обеспечивает беспроблемную  деятельность их бизнеса.

После окончания университета служил в армии, в воздушно-десантных войсках. Когда демобилизовался, был принят на работу в ИФНС по Ленинскому району Ставрополя, в юридический отдел.

С 2011 по 2014 год работал в ООО «Газпром Межрегионгаз Ставрополь» в правовом отделе.

Безусловно, я получил хороший опыт в определенных областях права, за что благодарен своим бывшим коллегам, но монотонная и однотипная работа – это не то, к чему я всегда стремился.

Решение о том, что буду заниматься частной практикой, я принял самостоятельно. Моя семья не поняла, как можно оставить стабильную, налаженную работу и уйти в свободное плавание, где не все зависит только от  тебя при наличии различных   факторов, которые трудно представить и предугадать в нашей жизни при всей её нестабильности.

Насколько трудным был путь становления?

— Все начиналось нелегко. Но довольно успешно: я нашел одного очень крупного клиента, которому была необходима юридическая помощь, чтобы отбить рейдерский захват его предприятия.  

Это было мое первое крупное дело, благодаря которому я приобрел почти в каждой области права поистине бесценный опыт,  весьма пригодившийся мне впоследствии…

Сегодня наше агентство оказывает услуги юридическим и физическим лицам по многим направлениям права: трудовые, налоговые и страховые споры, административное и земельное право, регистрация и ликвидация бизнеса, защита прав потребителей и взыскание долгов.

Но это сегодня… А четыре года назад я прекрасно понимал, что моих знаний недостаточно для успешного старта. Помимо теории, которую  можно  почерпнуть из учебной  литературы, норм права,  нужен практический и жизненный опыт,  чего еще не было у меня, я принял решение совместно работать со знакомым юристом. Мой партнер уже имел довольно обширный опыт практической  работы на службе, в частной практике, круг клиентов, и первое время все обращения в фирму «замыкались» на нем.  Однако проработав какое-то время вместе, мы пришли к пониманию того, что нам лучше работать самостоятельно с учетом определенной специализации каждого из нас, оставаясь при этом добрыми партнерами, сохраняя  тесное сотрудничество, чтобы при необходимости иметь  возможность   обратиться друг к другу за советом, выслушать точку зрения друг друга по тому или иному вопрос и, что очень важно, сохранить  просто  человеческие взаимоотношения.

Имея на своем балансе минимум финансовых средств, пришлось начинать все заново самому. Снимать офис, изучать маркетинг, рынок услуг и нарабатывать клиентуру от самых маленьких проблемных дел до сложных категорий споров в различных областях права.

Я разработал новый логотип агентства,  даже изучил и прибегнул к технике «холодных» продаж: звонил потенциальным клиентам и предлагал им свои услуги по юридическому сопровождению бизнеса и представлению их интересов.

Как известно, упорство и труд все перетрут, и у меня  стали появляться клиенты, которые быстро оценили качество оказанных мною услуг и  уже они  советовали обратиться ко мне своим знакомым. Так у меня появилась своя клиентская база, которая день ото дня становится все больше.

«СоветникЪ» нацелен на долгосрочное и взаимовыгодное сотрудничество с теми, кто к нам обращается, наша репутация подкреплена высокой профессиональной квалификацией и абсолютной честностью в отношениях с клиентами, и они, в свою очередь, ценят это!

На данный момент система личных рекомендаций, или, как говорят, «сарафанное радио», уже приносит свои плоды – с июня этого года я практически не занимался маркетингом и рекламой ввиду высокой рабочей загруженности «Советника»,  поскольку стабильный приток клиентов имеется.

Я намерен посвятить юриспруденции всю свою жизнь и заниматься этим делом здесь, в Ставрополе в городе, в котором я родился, учился и теперь уже работаю. Ставрополь — небольшой город, все друг друга знают, поэтому вопрос профессионализма и репутации – это вопрос моей собственной чести и достоинства!

 — Как Вы формировали кадровую команду агентства? По каким критериям производился подбор специалистов?

— В агентстве «СоветникЪ» работают компетентные специалисты, профессионализма которых с лихвой хватает для обеспечения защиты интересов всех наших клиентов. На данный момент у нас слаженный коллектив, как раз такой, какой нужен, для того чтобы заниматься серьезным делом, от которого зависит благополучие и судьба других людей. Мне   не нужно контролировать   своих сотрудников, перепроверять выполненную ими работу, поскольку они априори обладают высокой мерой ответственности. Вообще, я считаю, что профессиональные взаимоотношения в нашей сфере должны выстраиваться только на обоюдной честности и доверии. Если этого нет, то нет перспектив дальнейшего развития и сотрудничества.  Я не имею права ставить под удар репутацию и профессионализм своего агентства.

 — Каковы приоритетные направления деятельности Вашего агентства?

— Одно из основных направлений – корпоративное право. Я без ложной скромности могу назвать себя специалистом по данному вопросу, поскольку до мельчайших нюансов изучил область корпоративного права.

В сложившейся экономической ситуации оно приобретает все большую актуальность, поскольку представители бизнеса постепенно понимают, что юридически грамотное оформление открытия предприятия, заключение  партнерских и агентских договоров,  сделок – это залог того, что в результате будет лишь взаимовыгодное  сотрудничество и прибыль, а не судебные иски и разбирательства из-за того, что, например, сделка была проведена только посредством рукопожатия и  партнерского доверия, без должной правовой и финансовой проверки контрагента,  а не с полным документарным сопровождением и учетом всех, даже самых незначительных деталей, которые могут повлечь серьезные правовые последствия.

В качестве иллюстрации приведу одно дело:  крупная сделка на предприятии с несколькими учредителями была проведена без их письменного согласия. Это послужило основанием для признания данной сделки недействительной в судебном порядке, к чему «СоветникЪ» приложил все свои профессиональные знания, наработанный опыт, что  помогло выиграть процесс.

 — Как бы Вы прокомментировали современную ситуацию, сложившуюся на рынке юридических услуг?

— Работы для юристов много. Безусловно, сегодня наиболее востребованным является арбитраж.

В рамках развития экономики страны люди активно начинают заниматься предпринимательской деятельностью, но по незнанию юридических формальностей, которые неизменно сопровождают создание юридического лица или регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя, и осуществляя  бизнес в целом без знания правовых основ, они зачастую сталкиваются с возникающими из-за этого проблемами, которые потом неизменно приходится решать в арбитражном суде.

Кстати, «СоветникЪ» по вполне  демократичной стоимости оказывает юридическую помощь в оформлении индивидуального предпринимательства и созданию общества с ограниченной ответственностью и оказанию юридической помощи в целом по защите и восстановлению нарушенного права.

 — Константин Викторович, Вы упомянули о незнании нашими гражданами правовых основ. Складывается впечатление, что отсутствие юридической грамотности – это корень всех проблем российский граждан. Как «СоветникЪ» противостоит сложившейся ситуации?

— К сожалению, низкий уровень правовой культуры, отсутствие юридической грамотности – пока что не самая позитивная сторона нашего общества. Анализируя рассматриваемую проблематику, наше агентство принимает участие в развитии правовой культуры граждан. Так, в популярной социальной сети «Инстаграм» у «Советника» есть свой аккаунт — https://www.instagram.com/sovetnik26.ru/, где наши специалисты ведут блог, в котором описывают различные жизненные ситуации, в которых необходима правовая поддержка, и дают юридические рекомендации простым и понятным языком. Кроме того, скоро стартует проект правового ликбеза, в рамках которого раз в неделю, по четвергам, все желающие смогут в онлайн-режиме задать нашим специалистам все интересующие вопросы и оперативно получить на них ответы.

С декабря планируется запуск еще одного проекта – Pro bono. Его цель – безвозмездное оказание юридической помощи и представление интересов в суде по одному определенному делу. По какому именно — будут раз в квартал определять все пользователи нашего аккаунта путем голосования.

Здесь же, на нашей страничке в социальной сети мы будем публиковать информацию о наших победах, достижениях и делах, которые ведет «СоветникЪ».

 — С какими сложностями Вам приходится сталкиваться в своей работе?

— Самая главная сложность – отключить эмоции, включиться в работу, помогая в решении   сложившейся   иногда непростой ситуации. Ведь люди приходят к нам не с радостью, а с проблемой, которую нужно выслушать, изучить пакет документов, который имеется в наличии, запросить и получить необходимые дополнительные документы, принять меры к досудебному  урегулированию спора, подготовить иск и представлять интересы доверителя  в суде. При этом приходится непосредственно участвовать в сложных личностных  взаимоотношениях  сторон, которые, как им кажется,  исчерпали все возможности договориться миром  и зачастую готовы идти до конца без всяких компромиссов, что усложняет и затягивает процесс.

Работая с документами,  сопереживая, объясняя, помогая и решая те или иные вопросы и проблемы, мы осуществляем юридическое сопровождение клиента до получения им  судебного акта, не исключая при этом возможность урегулирования спора путем заключения мирового соглашения в его  интересах. Нужно работать, и мы будем работать несмотря  ни на  объем работы, ни на занятость,  ни на возможную территориальную удаленность  клиента, лишь бы все это было на пользу нашим доверителям.

Первая консультация в «Советнике» абсолютно бесплатна для любой категории клиентов, но мы никогда не станем консультировать человека,  обратившегося по телефону, – только после того, как потенциальный клиент при личной встрече предоставит нашим специалистам всю имеющуюся у него вербальную и документальную информацию, мы принимаем решение о каких-либо последующих действиях.

 — «СоветникЪ» — одна из немногих юридических компаний, которая занимается аутсорсингом. В чем преимущества удаленного юридического обслуживания?

— Все штатные сотрудники  «Советника» обладают определенной отраслевой правовой компетенцией, что позволяет нашему агентству осуществлять абонентское юридическое обслуживание предприятий, что весьма выгодно как для малого среднего, так и для крупного бизнеса.

На мой взгляд, у юридического аутсорсинга  перспективное будущее. Судите сами: предприятию гораздо выгоднее находится на абонентском юридическом обслуживании по контракту у организации, коллектив которой состоит из специалистов в самых разных областях права, чем держать юриста в штате, платить ему зарплату, отпускные, больничные и налоги в пенсионный фонд. И не факт, что работа штатного юриста будет неизменно эффективной «по всем фронтам» — один человек не может быть сведущ сразу во всех правовых отраслях.

Следует отметить, что аутсорсинг очень выгоден для клиента, поскольку часто появляются правовые вопросы, решение которых не прописано  в контракте, но в силу своих обязательств перед клиентом юридический аутсорсер занимается и ими.

 — Константин Викторович, каковы, на Ваш взгляд, перспективы дальнейшего развития юридического агентства «СоветникЪ»?

—  Поживем – увидим! Я могу вам рассказать  о прошлом, настоящем агентства, но о будущем стараюсь не распространяться. Просто ставлю перед собой цели и задачи, которые достигаю. Наше агентство очень дорожит своей репутацией, что говорит о том, что мы настроены на долгое и продуктивное существование.

Не секрет, что у настоящего профессионала всегда имеется возможность для карьерного роста. Юристы высоко ценятся практически во всех областях, и их охотно берут на управленческие должности. У нас в стране юридическое образование для тех или иных должностей госсектора является даже предпочтительным.