Необычайно насыщенно стартовал новый творческий сезон у ставропольских художников и в арт-галерее PARSHIN. Здесь открылась выставка скандальных литографий Пабло Пикассо, которая продлится до самого конца ноября, и одна за другой сменяются экспозиции работ местных авторов, сделавших особый подарок к 240-летию Ставрополя.

Выставочный проект московской компании АРТГИТ «Пабло Пикассо. Искушение» впервые в России представляет графические работы великого испанского художника из его самого масштабного и откровенного цикла «Suite 347», вместившего в себя широчайший диапазон эмоций, страстей и эротических импульсов. Эта серия состоит в основном из гравюр, вдохновленных различными мотивами мира цирка, корриды, театра и комедии, и большой серии эротических картин, наполненных сарказмом и обаятельным юмором мастера. Карикатурный гротеск виден не только в изображениях, но и в их вычурных названиях. Чего только стоит серия рисунков, посвященная папе римскому: представленный как герой шаржа клирик то «сидит на горшке», то «подглядывает за обнаженными танцовщицами» или «парами, занимающимися любовью».

С момента создания в 1968 году цикл «Suite 347» на протяжении нескольких десятилетий оставался малодоступным для широкого круга зрителей в силу культурной цензуры и ограниченного тиража в 50 экземпляров. Основу выставки составляет наиболее откровенная часть графического цикла – 105 работ, выполненных в технике литографии в 1990-1992 годах с рисунков художника 1968 года с разрешения и под наблюдением потомков Пикассо. Уникальность выставки подчеркивает то, что в полном объеме цикл находится лишь в семи общедоступных музейных собраниях мира.

– Выставка, без сомнения, откроет ставропольскому зрителю новые грани творчества гениального художника, – отметил председатель правления Ставропольского отделения Союза художников России и владелец арт-галереи Сергей Паршин. – Виртуозность линий и композиционных построений Пикассо в этом завораживающим эротическом шоу позволит нам заглянуть в его тайный мир мистификации, насладиться величием живописного интеллекта мастера и приоткроет еще одну грань его страстного и кипучего, наполненного невероятной широтой таланта. Все 105 литографий, представленных на нашей выставке, имеют сертификат подлинности.

В течение всего сентября в Ставрополе проводился большой международный арт-проект «Отражение», посвященный 240-летию города. В этом форуме участвовало около 40 живописцев и скульпторов из нашего края, разных регионов России, а также из Грузии, Белоруссии, Греции, Италии, Австрии. Они проводили мастер-классы по живописи, графике, акварели, резьбе по камню и дереву, знакомили всех желающих с современными тенденциями в искусстве. Творческие встречи проходили под открытым небом на Крепостной горе, площади Ленина, бульваре генерала Ермолова… Многие созданные на этих пленерах работы были переданы в дар городу, в том числе несколько абстрактных каменных творений иностранных скульпторов.

А тем временем в галерее PARSHIN прошло две экспозиции молодых художников Ставрополья.

– Мы хотим дать больше возможьности заявить о себе молодым авторам, чтобы они почаще выставляли свои работы и были в постоянном творческом процесе, – говорит Сергей Паршин. – Очень приятно, когда художники, получив академическое образование в Москве, Санкт-Петербурге и других городах, возвращаются на малую родину и работают здесь. Надо с уважением относиться к этому и поддерживать их. В следующем году исполнится 80 лет Ставропольскому отделению Союза художников, и эти выставки – первые в череде множества мероприятий, посвященных нашему юбилею.

Текст Андрея Козлова