Караваны птичьих стай. Когда: начало октября. Где: по всему миру.

На что только ни идет научное сообщество, дабы привлечь к проблемам экологии внимание масс и ее отдельных личностей. Всякого рода акции собирают активистов и сторонников равновесия во всем мире, а особо удавшиеся мероприятия становятся доброй традицией и проводятся из года в год. Так, в первые выходные октября на нашей необъятной планете отмечают Международный день наблюдения птиц. Все добровольцы берут с собой корзины с провиантом и отправляются в леса, в поля и даже на болото, чтобы наблюдать за пернатыми в их естественной среде. Но с виду весьма романтическое занятие имеет и вполне практическую подоплеку. Задача участников Дней наблюдений – отмечать на специальном листе всех встреченных за определенный промежуток времени птиц, а затем отправить конспект в национальные координационные центры. Впервые эта акция прошла в 1993 году. Сегодня в ней с удовольствием принимают участие сотни тысяч любителей природы более чем из ста стран мира. Среди них есть и наша страна. Россия присоединилась к Дням наблюдения в 1995 году и благополучно вносит свою лепту в сбор работы для статистов.

«Ну, ты и кадр!» Когда: 12 октября, ежегодно. Страна: СССР

Кадры решают все, ну, или, по крайней мере, многое. Поэтому ежегодно 12 октября в России отмечается День кадрового работника. Инициатором праздника в 1918 году выступил Народный комиссариат юстиции. Поэтому первые кадровые аппараты были созданы в органах внутренних дел. Постепенно традиция отмечать этот праздник перекочевала в другие организации, дав отличный повод для поздравлений и поощрения от начальства. Ведь это всегда приятно. Видимо, поэтому со временем у Дня кадрового работника наметились аналоги. В разных городах России можно встретить свою «кадровую» дату. Но так или иначе, «устоявшийся» День кадровика на широкую ногу отмечают в середине октября.

На месте директора. Когда: 16 октября, ежегодно. Где: США.

«Значительная часть трудоголиков становиться боссами», — примерно так должен звучать лозунг, стимулирующий процесс карьерного роста. Но не на всех эта установка действует одинаково. А те, кто поддается внушению, ежегодно 16 октября празднуют Национальный день босса.  Сами руководители коллективов ни за что не догадались бы побаловать себя минутой-другой отдыха. Постарались заботливые подхалимы. В 1958 году Патриция Хароски – секретарь одной американской компании – предложила учредить новый праздник, посвященный чествованию любимого руководителя. В 1962 году праздник официально утвердил губернатор штата Илоинойс Отто Карнер. Суть в том, чтобы благодарить шефа за своевременно выданный оклад и прощеные прогулы. Традицию празднования со временем переняла Канада, Европа, Австралия, Южная Африка. Мы в этот список не вошли. В России аналог этого праздника – День директора, который отмечается 28 сентября.

Веселые картинки. Когда: 28 октября 1892 года. Где: Париж, Франция.

Началом эпохи анимационного кино принято считать показ «оптического театра», прошедший 28 октября 1892 года в Париже. Художник и изобретатель Эмиль Рейно решил удивить народ при помощи своего изобретения – аппарата праксиноскопа, который показывал движущиеся картинки. Это было рождением прообраза современных мультфильмов, которые сегодня приковывают внимание миллионов телезрителей младшего и вполне зрелого возраста. Современные технические возможности анимации вдохновляют – двухмерную анимацию обошла трехмерная, а конкуренцию им составила анимацией Flash, Stop Motion и VFX. В общем, визуальный эффект порой «перескакивает» смысловое содержание и создает полные аншлаги.

Шалость или угощение? Когда: 31 октября, ежегодно. Где: США, Европа, Азия.

Хэллоуин – праздник весьма противоречивый. Но как бы к нему ни относилось старшее поколение, молодежь и детей переубедить нельзя — они любят потешное переодевание, вампирский мэйк и остроконечные шляпы. Ну, когда еще встретишь на улице Кикимору и Бабу Ягу с «проблесками» блонда из-под парика? В истории ведь были противники языческих поверий. К примеру, в 7 веке Папа Бонифаций IV решил «перебить» настроение гуляющих и учредил 1 ноября Днем всех святых. Но традиции победить не просто. Хэллоуин начал кочевать по Европе, США и «осел» даже в некоторых странах Азии.  В России праздник тоже приняли, но как-то еще неуверенно отгоняют духов «пустыми» улыбками тыкв, хотя для ночных клубов и ресторанов это отличный повод создать публике настроение.