Много ли вы знаете людей, способных растопить лед равнодушия и вызвать улыбку даже на самом неприветливом лице?  Ведь доброта не терпит лжи, ее не сыграть и не подделать. Искренность и добро идут рука об руку. Наверное, именно поэтому к Заслуженному артисту России Александру Олешко так трепетно относятся те, кто ценит прежде всего высокие моральные качества. Как удается актеру жить полной жизнью и заряжать оптимизмом других, в интервью с любимцем миллионов, ведущим шоу «Ты супер! Танцы» на НТВ.

— Мы редко вспоминаем о душевности просто потому, что «не те времена». Но когда зритель видит Вас, он начинает верить в то, что доброта есть – она вокруг. А во что верите Вы?

— Я верю в силу любви, искусства, интеллекта, доброты, терпения, в силу света. Не случайно все русские народные сказки имеют счастливый конец. И я всегда за то, чтобы люди не теряли уверенности в себе, сохраняли эту веру и не переставали работать над своим счастьем. Если я для кого-то  являюсь  примером этой работы над собой — значит, я живу не зря. У меня не все получается, и это естественно, ведь я живой человек. Но я стараюсь не жаловаться и не роптать. Фаину  Раневскую в последнем телеинтервью знаменитый театральный критик Наталья Крымова спросила:  «Над чем вы сейчас работаете?».  Раневская ответила: «Над собой». Я ни в коем случае не сравниваю себя с Фаиной Георгиевной, но секрет успеха и счастливой жизни — это работа над собой.

— Быть не таким, как все – это ресурс возможностей или препятствие?

— И то, и другое… Но прежде всего, это замечательная возможность «проснуться» как личность. Ведь 99% людей пребывают в состоянии глубокого сна, и когда жизнь проходит, они задаются вопросами: «А где же радость? Где счастье? Где гармония? Где успех? Где все это?». А  всё это  было  рядом, просто нужно было протянуть руку, не терять времени, действовать. Вот сейчас еженедельно мы видим, как брошенные дети не сломались и стали действовать, работать над собой! Посмотрите, как они прекрасны в проекте «Ты супер! Танцы». Сколько в них достоинства и любви! И желания состояться и показать всем, что счастье возможно!

— Артист – это азартная профессия?

— Артист – это опасная профессия. И эта опасность заключена в том, что однажды вкусив успех, признание, славу, многим начинает казаться, что так будет всегда. Человек расслабляется, обнаруживает в себе внутреннюю и внешнюю распущенность, которые  начинают деформировать и разъедать личность. В таком случае Вселенная отбирает талант, а значит – отнимает успех и все остальное. Тогда человек становится не просто несчастным, а трагически несчастым. Для себя  я давно сформулировал истину: если у меня есть  талант и качества, которые принято называть особенными, то они не мои. Они даны мне Богом, и я должен все это отдать людям. Чем я и занимаюсь всю свою сознательную жизнь. Очень надеюсь и хочу, чтобы так было и дальше. Потому что большей награды, чем преображение человека после встречи с творчеством, которым ты занят, представить себе невозможно. Счастье, когда  после концерта или спектакля в театре имени Е.Б. Вахтангова, где я играю, забывшие о проблемах и болезнях  зрители, говорят: «Вы исцелили сотни человек». Такое сравнение работы артиста   с работой врачевателя – самое ценное, что можно услышать в свой адрес.

— Гарантий успешности не обеспечивает никто. А что в Вас поддерживало веру в себя и в собственные силы?

— «Неси свой крест и веруй»… Я без того, чем занимаюсь, не могу представить своей жизни. И даже тогда, когда не было сил, ничего не оставалось, кроме того, как верить. Я всегда знал, чего хочу! Когда это осознание есть, человек видит цель и не замечает препятствий. У него все получится. Конечно, при условии, что он никого не унизил, не обидел, не предал, не ранил –  сохранил не только свое «лицо», но и душу.

— Вы часто поднимаете планку собственных достижений?

— Каждый день. В нашей профессии нет такого удивительного и сладкого момента, когда садишься в кресло и говоришь: «Я все знаю, все умею». Никакие твои предыдущие успехи не работают. Артисту, как спортсмену, нужно каждый день приподнимать планочку и брать новую высоту! Доказывать, что ты имеешь право быть!!! И не кому-то, а самому себе.

— Вы верите в Его Величество Случай?

— Безусловно. Случай в нашей профессии играет огромную роль. Но к случаю надо быть готовым. Очень часто люди упускают свой шанс. И часто они не готовятся к нему – они расслаблены, или, как им кажется, унижены, а случай «стучится в дверь», но не находит ответа. Он приходит к тем, кто в него верит, и к тем, кто к нему готов. Я всегда был готов и сейчас нахожусь в этой готовности.

— Самые  соблазнительное предложение в Вашей  творческой жизни?

— От Нонны Гришаевой, которая является не только моим творческим товарищем, но и художественным руководителем Московского областного государственного театра юного зрителя. Она предложила мне сыграть Хлестакова в спектакле «Ревизор». В тот же промежуток времени мне предложили роль Гамлета. Но в обоих случаях я не смог даже приступить к репетициям, потому что был занят в другом проекте. Однако это значит, что судьба готовит мне нечто более важное и интересное. Самое потрясающее предложение, которое я получил в этом году, — проект «Ты супер! Танцы!». Такого чистого, доброго, честного телевидения очень ждут зрители! И артисты! И, конечно же, участники этого удивительного проекта! НТВ стремительно меняется — уходит жёсткая и криминальная интонация. И мне по сердцу то, что я имею отношение к этим переменам.

— Все ли Ваши мечты сбылись?

— Конечно, не все. Мечтать никогда не вредно, и это нужно делать. Но интервью – не исповедь, и я не хотел бы спугнуть  мечту, заранее привлекая к ней внимание. Когда она сбудется, я обязательно об этом расскажу. Главная мечта моего детства сбылась – я стал артистом. Это большое счастье! И, слава Богу, мне не приходится долго объяснять зрителям, кто я такой.

Текст Галины Калашниковой