Вот любопытно, каково это на вкус – увековечить свое имя так, чтоб у других аж слюнки потекли. И мы сейчас не про абстракции… Вполне осязаемые, аппетитные, с легким флером экстравагантности блюда довольно неплохо справляются с миссией пиара тех, кто буквально приложил руку к их созданию. Итак, на повестке дня — кулинарные шедеврах с элементами авторской биографии.

Суп Рональда Рейгана

«Не будешь есть суп, не станешь президентом». Наверное, примерно такие методы воспитания привили президенту США Рональду Рейгану любовь к горячим блюдам. Вот только то, почему он предпочитал американским супам французские, остается загадкой. Как-то это непатриотично, согласитесь?  Забастовала и американская братия, собрав целую компанию, которая должна была сделать популярным «типично американский» суп. Но если сердцу не прикажешь, то и желудком не очень-то покомандуешь. Так или иначе, был создан суп имени Рональда Рейгана. Пробовал он его или нет, утверждать не станем. Но популярностью даже у современного «электората» суп  пользуется, безусловно. Причем во всем мире.

Устрицы Рокфеллера

Все, что связанно с именем Джона Дэвисона Рокфеллера, привлекает внимание. Да, первый официальный долларовый миллиардер умел не только зарабатывать, но и наслаждаться жизнью, и даже его гастрономические пристрастия обсуждались неоднократно.  Но вот дублировать рецепты блюд, которые сводили с ума самого Джона Дэвисона, можно только по наитию. Взять, к примеру, устрицы Рокфеллера – роскошное блюдо с презентабельным названием. Миллиардер обожал его до колик в животе, но предпочитал заказывать лишь в старейшем ресторане Америки «У Антуана». Готовил блюдо Джюлз Алчиторе – талантливый хитрец, так и не определившийся, кому передать рецепт, покоривший миллиардера.

Цыплята Ришелье

Искушения подстерегают нас повсюду. И как устоять, если даже люди, обремененные духовным саном, баловали себя по возможности? Некоторые персоны увлекались так, что вошли в историю кулинарии. Его высокопреосвященство кардинал Ришелье был признанным гурманом. Пировал он на славу – грандиозные застолья ничуть не уступали королевским, а то и превосходили их по разнообразию и замысловатости кухни. Одним из любимых блюд кардинала были фаршированные перепела или цыплята, рецепт которых нам известен как «Цыплята Ришелье». Их любят и католики, и протестанты. И даже убежденные атеисты, делая заказ, отдают блюду свое предпочтение.

Карпаччо

Любопытнейшая история связана с холодной закуской карпаччо. Как-то в одно из венецианских кафе зашла весьма печальная графиня Амалия Нани Мочениго. Как тут не загрустить, если врачи строго-настрого запретили ей есть термически обработанное мясо. А графиня была та еще хищница — без любимых мясных закусок жизнь была для нее не мила. Чтобы утешить даму, владелец кафе  Джузеппе Киприани, будучи не только радушным хозяином, но и настоящим профессионалом в области кулинарии, пошел на кухню и начал творить. Немного поразмыслив, он решил подавать мясо в сыром виде.  А чтобы вкус блюда поражал и пленял, шеф-повар полил мясо соусом из лимонного сока, молока, домашнего майонеза и хрена. Осталось дело за названием. Так как блюдо было багровых тонов, на ум Джузеппе Киприани —  настоящему ценителю искусства — пришло имя  живописца эпохи Ренессанса Витторе Карпаччо.  Тот ведь адски любил красный цвет, и об особенности манеры его живописи знал каждый уважающий себя венецианец. Так и повелось. Холодная закуска карпаччо сегодня подается в лучших ресторанах мира и не меняет свой вкус и цвет.

Омлет Арнольда Беннета

Изыски изысками, а иногда хочется чего-то элементарно-простенького и родного. Например, омлета. Блюдо вроде житейское, но даже его можно приготовить так, что привычный дуэт молока и яиц «запоет» на новый лад.  Омлет Арнольда Беннета — как раз такой случай. Если верить легенде, английский писатель Беннет с детства любил куриные яйца – и питательные, и способствуют творческому штурму. Как раз, когда он заканчивал писать очередной роман, а последние строки как-то не увязывались с сюжетом выбранного жанра, шеф-повар отеля «Савой» решил внести свой вклад и приготовил фирменный омлет с копченой рыбой и несколькими видами сыра. Расчет был верным. Основательно подкрепившись, писатель выдал «самое то», придумав, наконец, достойное завершение книги. Как после того не полюбить фирменный омлет? В награду за труды шеф-повар стал эксплуатировать имя писателя в названии омлета.

 Забальоне

А на десерт —  забальоне. Эта воздушная смесь из яичных желтков, сахара и чего покрепче, стала излюбленным лакомством настоящих гурманов. Интересно то, что само блюдо было создано по воле случая. Примерно в 1500 году Капитан Джованни Бальони разбил свой лагерь у стен городка  Реджо-Эмилия. Провизии было мало, а накормить армию – это вам не пикник на траве устроить. Пришлось солдатам поискать съестное по соседним деревням. И то ли жители поселений были не слишком щедры, то ли армейцы неубедительны, но все, что им удалось раздобыть, – это яйца, немного сахара, и несколько бутылок крепкого виноградного напитка. Смешав нехитрые ингредиенты, кулинары-завоеватели подогрели эту смесь на огне. И получилось очень даже неплохо. Рецепт мирно перекочевал в итальянскую кухню. Тут уж шеф-повара постарались на славу – облагородили блюдо, добавили корицы и вообще творили, кто во что горазд. А десертц оставили имя отважного капитана, который умело отдавал приказы и не мешал кулинарным прорывам.

Торт  «Павлова»

Что может объединять балерину и вкусный десерт? Нет, не грубое нарушение диеты, а всего лишь посвящение влюбленного кондитера легенде русского балета Анне Павловой. В 1953 году знаменитый повар Альбер Сакс был настолько восхищен выступлением Павловой во время ее турне по миру, что не смог сдержать эмоций. Признаваться в любви привычным способом было не комильфо, поэтому в ход пошла сублимация. Всю гамму чувств он выразил в кулинарном порыве – создал десерт и нарек его именем любимой.   В каких количествах она поглощал его – неизвестно. Но то, что балерине сладкий соблазн не облегчил жизнь, предположить вполне можно.  Ведь хрупкость и легкость дается барышням нелегко.

Предвкушая легкий банкет или семейную трапезу, мы предлагаем вам не довольствоваться историей, а проникнуть в самую суть, то есть непременно попробовать одно из представленных блюд и составить свое личное мнение. А там уж вкусовая феерия сама раскроет вам тайну имени шедевров, к которым так неравнодушны избалованные гурманы. Живите со вкусом и настроением!

Текст Галины Калашниковой