«К нему и птица не летит, и тигр нейдет, лишь вихорь черный…», да, наверное, сейчас и «вихорь черный» не рискнет налетать на «золотой сейф» Америки, потому как одномоментно будет пойман, обезврежен и аннигилирован. Страшно? Еще бы! И не такие пытались хотя бы нос засунуть в эти легендарные штатовские «закрома», только без оного и остались. Да что там! Самому президенту туда вход закрыт!

 Стабилизационный фонд планеты

Был в XVIII веке в Америке такой генерал – Генри Нокс. Да не просто генерал, а хороший друг и близкий знакомец самого Вашингтона. Дабы сократить «басню», поясним: Вашингтон – первый всенародно избранный президент Штатов, а Нокс – первый военный министр их же. Позже в Кентукки построили военную базу имени генерала Генри — Форт Нокс, под что «оттяпали» без малого 500 квадратных метров американской плодородной землицы. База эта существует и по сей день – там дислоцируется школа танкистов. Но вы же понимаете, что речь-то идет не о базе, а о суперсейфе всех времен и народов.

О Форт Нокс не слышал разве что ленивый. Или глухой. Или ни разу не мечтавший о «миллионе долларов США». В общем, нет таких. Но мало кто интересовался, откуда взялось то, что там лежит, да еще и в таких количествах. А дело вот в чем.

30-е годы XX века. Великая депрессия. Рузвельт издает скандально знаменитый указ №6102, по которому ни один добропорядочный американец не должен владеть золотыми монетами, золотыми слитками и золотыми сертификатами. «Ой, это нарушение прав человека!» — завопили бы сейчас обиженные золотовладельцы. А тогда штатовские граждане добровольно-принудительно продали свое золото Федеральному резерву, всего за 4 года обогатив его на космическую сумму – аж на 8 триллионов долларов. Вопросов нет – сделали красиво, но куда девать такую уйму драгметалла, чтобы она и душу грела, и спать не мешала?

Пришлось бедному-несчастному американскому правительству строить гигантскую банковскую ячейку. И вот всего за каких-то плевых 8,5 миллионов долларов рядом с уже известной нам военной базой возвели его – американский символ неприступности и абсолютной надежности Форт Нокс.

Сердце суперсейфа зарыто глубоко в землю и одето в цельный гранит, армированный щедрой бетонной «шубой». Попасть в хранилище можно через двадцатитонную дверь из закаленной стали, если, конечно, вам ее откроют: взрывать смысла нет – говорят, даже атомная бомба не прокатит, «мощностя» не те…

Fort Knox

Разумеется, все входы и выходы закодированы, части кода знает команда из 10 человек, но ни один из них даже не представляет, как должна выглядеть полная комбинация шифра. Они по очереди вводят каждый свою часть кода, чтобы «сим-сим» открылся. А открывается он весьма и весьма редко, да и то лишь перед специальными аудиторами, которые, по официальным данным, были там в последний раз аж 20 лет назад.

Ну, а несколько уровней ограждений, отряды полиции Монетного двора США, видеокамеры и сигнализации – это и вовсе мелочи, о которых даже говорить не стоит. Ну, кому, скажите на милость, придет в голову сунуться в Форт Нокс через 30 тысяч военных, у которых есть целая уйма танков и вертолетов «Апач»? Правильно, никому, кроме киношных и литературных героев. Это мы про товарища Голдфингера из флеминговской «Бондианы» да ребят из «Однажды в Америке». Да, кстати, и в «Бондиане», и в «Однажды в Америке» можно легко проследить тему реально существовавшей в Детройте «Багровой банды» — злодеи были те еще, но это уже совсем другая история…

А что же Форт Нокс? А в Форт Нокс в 1937 году потянулись первые железнодорожные составы, доверху груженые золотом. Вы только оцените масштаб: целых 500 вагонов! Это вам не почтовые поезда Дикого Запада. Естественно, объявлений с расписанием остановок и перегонов никто не вывешивал, но все-таки народ ошеломился и в ошеломлении придумал легенду, что американское золото неприкосновенно и является стабфондом всей экономики мира.

Чего там только нет…

Золото золотом, но в Форт Нокс чего только не хранили в «минуту жизни трудную»: во времена Второй мировой там прятали и английские королевские символы, и Великую хартию вольностей, и даже, не поверите, стратегические запасы морфия на случай перебоя поставок из стран Азии в военное время. Чем тогда солдат обезболивать? Насчет наркотиков из Форт Нокс официальная версия такова: после изобретения искусственных анальгетиков весь запас был уничтожен за ненадобностью. Но это официальная версия.

Что еще есть в Форт Нокс? Говорят, в маленьких башенках по углам здания постоянно сидят меткие стрелки, чтобы при случае даже муху на подлете сбить. А еще пару лет назад появились слухи о лазерных лучах, наводящих прицел фортовских бронебоев на любой объект, приближающийся к железо-гранито-бетонной «кубышке», о системе затопления сейфов на случай экстренного несанкционированного проникновения, такую же, как в национальном банке в Париже, о минном поле, которое так хитровыдуманно устроено, что при случае даже блоха подорвется, о запасах еды, воды и медикаментов, которых будет достаточно, для того чтобы пережить любую осаду. Правда ли все это? Правительство Штатов красноречиво молчит. Настолько красноречиво, что даже у инопланетян терпелки не хватило – прилетали пару раз «полюбоваться».

Но самое главное, чего нет в Форт Нокс, это золото. Да-да, появилась такая крамольная догадка  у кандидата в президенты от республиканской партии Рона Пола, который страстно донимал Минфин США вопросами о том, почему не пускают в Форт Нокс очередных аудиторов и зачем в клинтоновскую эпоху было изготовлено полтора миллиона вольфрамовых плиток по 400 унций каждая. Доподлинно известно лишь то, что 640 тысяч этих плиток «опылили» золотом и засунули в Форт Нокс, но на вопрос «Зачем?» некие очень «большие» дяди ответили Полу «Не твоего ума дело!» и закрыли тему. Так что сколько настоящего золота сейчас хранится в главном сейфе Америки, как без спектрального анализа отличить аурум от позолоченного вольфрама и когда золотой запас, он же – стабилизационный фонд всей мировой экономики, буде снова законно подсчитан и оценен – не известно.

Кстати, знаменитый генерал, который дал свое имя и военной базе, и неприступному хранилищу сокровищ «всея Америки», во всех смыслах хорошо начал, но плохо кончил: после того, как он бросил торговлю книгами и познакомился с самим Джорджем Вашингтоном, его карьера произвела головокружительный взлет на глайдерах полковничьих погон до министерских высот. Но тут вдруг сказочке, как говорится, пришел конец – Нокс кушал курочку, подавился косточкой и… умер от перитонита. В общем, какой пассаж, и бла-бла-бла… Ну, вы понимаете, к чему это мы все? Естественно, никто не собирается «каркать», но наверняка и на неприступного «тезку» генерала когда-нибудь найдется своя «куриная косточка».

Текст Евгении Корепановой