Вначале появился Интернет, потом — социальные сети, потом – автономные устройства, а еще краудфандинг, биткоины и куча других вещей с непонятными названиями, которые объединяет ровным счетом одно: они понемногу уменьшают роль разного рода начальств и властей в нашей с вами жизни. Без народных волнений и политических пертурбаций на наших глазах совершается подлинная революция техно-анархии. Вот о ней мы сегодня и поговорим.

Кто самый сильный?

На самом деле, это история куда более давняя, поэтому начнем с самых основ. Что делают технологии с нашей жизнью? Они ее улучшают и облегчают. Так было всегда. После изобретения колеса люди перестали таскать все на себе. Занялись полноценным сельским хозяйством – потеряли необходимость заниматься такими изнурительными и малоэффективными вещами, как охота и собирательство. Каждая новая технология меняет наш образ жизни и саму структуру общества. Первобытным людям проще было жить небольшими племенами, а вот для возделывания угодий потребовалось объединяться в крупные поселения. А самые первые мануфактуры, породившие впоследствии всю промышленность, были бы невозможны без городов – в сущности, больших поселений, в которых концентрация и качество ресурсов (в первую очередь – человеческих) всегда выше, чем в селах.

А вот то, у кого в руках самый ценный на данный момент ресурс, определяло, кто главный. У диких предков все определяла простая грубая сила. Победил всех соперников, стал альфа-самцом в своем «прайде», вот ты и вождь. Со временем оказалось, что одной силы недостаточно. Сочетание опыта, хитрости и авторитета позволяло даже не самым мускулистым вождям объединять вокруг себя племя, а физические возможности тех самых альфа-самцов использовать для защиты от врагов и укрепления своей власти. Собственно, так и появились армии. Ну, а потом возникли деньги как абстрактная форма всех ресурсов, и все стало еще проще: у кого больше сантиков, тот может купить всех и вся.

Так было испокон веков, мы к этому привыкли. Только вот вся наша история показывает, что чем дальше, тем больше народ требует свободу, и тем сложнее правителям править. В античные времена глава государства считался богом, в средневековые – хотя бы богопомазанником, а сегодня это максимум «эффективный менеджер», которого нанимает народ посредством голосования на строго ограниченный срок. А все почему? Да, как ни странно, тоже благодаря технологиям. Вот изобрел Гуттенберг книгопечатание, и люди сами начали читать и интерпретировать священное писание, перестали слушаться папу римского, и так возник протестантизм, а заодно и капитализм. Или взять тот же Интернет. Раньше достаточно было государству контролировать все газеты, радио и телеканалы, и народ думал ровно так, как хотели местные власти (в Северной Корее так до сих пор, к слову). А теперь у нас каждый и читатель, и вещатель. Официальные СМИ не в чести, а любую пропаганду оказалось достаточно легко проверить на вшивость.

Газеты, заводы, пароходы и 3D-печать

Самое интересное в этом плане происходит на наших с вами глазах и называется Четвертой промышленной революцией. Она только начинается, но умные люди уже просчитали, к чему все в это в итоге приведет. Вот, к примеру, 3D-принтеры. Поначалу они воспринимались как забавная игрушка, на которой студенты учатся моделировать и создают забавные фигурки. А вот совсем недавно небольшая частная компания из Новой Зеландии запустила первую в истории южного полушария космическую ракету, почти все детали которой (особенно двигатель) напечатаны на 3D-принтере. И это ведь только начало! В ближайшие десятилетия стоимость такой печати будет стремительно падать, а качество и сложность получаемой продукции – столь же быстро расти. И в итоге получится, что каждый может у себя дома напечатать практически все, что ему надо. И будет уже неважно, у кого в руках заводы и что там продают в больших магазинах. Анархия? Возможно. Свобода? Еще какая! Каждый желающий сможет получить совершенно уникальную вещь, созданную специально для него (а зачастую и им самим), а не то, что хотят навязать ему толстосумы и службы маркетинга.

Благодаря Илону Маску (конечно, далеко не только ему) то же самое начало происходить в энергетике. Что бы там ни говорили скептики, но солнечная энергия вкупе с новыми аккумуляторами со временем позволит сделать снабжение домохозяйств совершенно автономным. Конечно, не сразу и не везде, но тренд налицо. И тогда – никаких вам «А не будут брать, отключим газ»!

Но об этом мы говорили уже много, а вот вам свежая сенсация. Несмотря на все усилия «роскомнадзоров» всех стран, Интернет в скором времени станет по-настоящему общедоступным и свободным! Речь не только о планах «Гугла» запустить спутники-ретрансляторы, но еще и о такой штуке, как Глобальный Мешнет. Суть его вот в чем. Сейчас все мы подключаемся к Интернету через роутер, соединяющийся с ISP (провайдером), а тот, в свою очередь, соединяет всех своих клиентов с помощью контролируемого им центрального хаба. Но уже не за горами тот момент, когда роутеры всех участников станут находиться в пределах досягаемости друг друга, и тогда услуги провайдера станут не нужны. То есть, заблокировать что-либо станет практически невозможно. И наступит тогда подлинная свобода слова и полный доступ к любой информации для каждого желающего.

…И счет в швейцарском банке

Ну, и в качестве «вишенки на торте» появились биткоины. О них говорят, их критикуют, боятся, но поделать с ними уже ничего не могут. Что такое криптовалюта? Это абстракция денег, возведенная в абсолют. Их нельзя украсть, изъять, заморозить на счетах. Они просто есть у вас в виртуальном мире, но за них можно купить совершенно реальные вещи.

Но самое замечательное, что технология «блокчейн», стоящая за биткоинами, совершенно универсальна. Вы можете спрятать и сделать совершенно неотчуждаемой любую информацию, будь то права собственности, акции, контракты или еще что-либо, представляющее ценность.

Вот и представьте мир, в котором человек полностью защищен от государства и любых властей, который неограничен в возможности получения информации, производства нужных ему товаров, обогащения и самореализации. Центральные базы данных и регистры больше не нужны. А еще не нужны суды, чтобы интерпретировать закон, и бюрократия, чтобы помогать его исполнять. А все важные решения принимаются не странными людьми в парламентах, а всеми гражданами путем прямого голосования, результаты которого невозможно подделать.

В итоге окажется, что нет необходимости вообще в каком-то правительстве. Управляться все на свете будет автоматически, при участии каждого человека. И станет неважно, у кого сильнее мускулы и у кого больше сантиков…

Текст Станислава Маслакова